Категория: Печи

Виды печей

Печи огневого действия выполняются, как правило, из обыкновенного глиняного кирпича. Различают печи отопительные, отопительно-варочные, хозяйственно-бытовые, специального назначения, печи-камины и др. Для садового домика, учитывая его небольшое жилое пространство, наиболее приемлемы отопительные, отопительно-варочные и печи:камины. Отопительные печи просты по конструкции и применяются только для отопления помещений. Теплоемкие отопительно-варочные печи имеют кухонную плиту (на одну или две конфорки) с топливником, а также духовой шкаф. Печи-камины широко распространяются в садовых домиках, так как дают возможность быстро обогреть помещение при помощи камина и длительное время поддерживать тепло за счет печи.

Печи должны удовлетворять следующим требованиям: – быть экономичными; т. е. иметь высокий коэффициент полезного действия, и обеспечить в помещении расчетную температуру при возможно малом расходе топлива; – хорошо прогреваться по всей поверхности и особенно в нижней части; – отдавать тепло равномерно в течение суток; – обеспечивать максимальную температуру поверхности печи, но не выше допустимой по противопожарным и санитарным нормам (90— 95 °С); – иметь простую конструкцию, не вызывающую затруднений при кладке; – быть простыми в эксплуатации, безопасными в пожарном отношении, прочными и долговечными (примерный срок службы кирпичной печи 20—30 лет); – не иметь на поверхности трещин, через которые дымовые газы могли бы проникать в помещение; – не нарушать архитектурно-эстетический вид интерьера помещения.

Конструкции и размеры печей могут быть разнообразными. Предлагаем лишь некоторые из них, наиболее подходящие для садовых домиков.

По этим печам даются порядовки, т. е. последовательность кладки, что позволяет сложить печь самостоятельно.



Печи - Виды печей