Категория: Баня

Влажная парная

Влажный пар в русской парной бане достигается путем выплескивания на раскаленные камни воды, благодаря чему достигается высокая влажность. На самой верхней ступеньке парной температура достигает 70-80 °С и более. Процесс парения продолжается 10-15 минут. Первые 5-7 минут происходит согревание тела и незначительное выделение пота. С потом выделяется большое количество электролитов, прежде всего калий и натрий. Выводятся такие продукты обмена, как мочевина, молочная кислота, аминокислоты. Основной эффект русской, как и финской, бани достигается за счет потоотделения. Охлаждение тела достигается теплоотдачей в результате испарения пота. Организм получает тепло за счет термоизлучения, теплопроводности и конвекции. В обычных условиях регуляция температуры в организме происходит благодаря потоотделению и дыханию. Холодная кожа испаряет меньше жидкости. В условиях парильни, когда температура кожи значительно повышается, потоотделение быстро возрастает.

В парной иногда применяют так называемые паровые толчки. Для этого на раскаленные камни выливают небольшое количество воды. Вода превращается в облако пара и поднимается к потолку, а затем распространяется по всей парной. При этом на некоторое время повышается влажность и возникает вторая волна парового толчка. Первая волна связана с повышением температуры. Этот способ применяется главным образом в небольших банях и саунах. Увеличение влажности приводит к снижению испарения и уменьшает температурную разницу между организмом и внешней средой, вызывая ощущение повышения температуры. Так, при температуре в парной 80 °С и относительной влажности 10,5% на высоте 175 см от пола при паровом толчке через 1 мин относительная влажность повышается на 25%. Через 3 минуты она снижается до 16%, через 5 минут до 13%, а через 13 минут возвращается к исходной величине. При паровом толчке с использованием 0,5 л воды через 1 минуту относительная влажность увеличивается с 4 до 12%, а температура с 79 °С повышается до 87 °С. Не следует повышать концентрацию пара до такой степени, чтобы он конденсировался на поверхности тела или предметах, находящихся в парной.

Обычно потоотделение возникает через 7-10 мин после парового толчка. Активность потовых желез значительно повышается уже через 2-3 минуты после пребывания человека в парильне. Именно в этот период отмечается избыточная влажность кожи. Количество выделенного пота в парной бане колеблется в пределах 100-200 мл. Оно зависит от степени нагрева, состояния вегетативной нервной системы, тренированности, пола.

После двукратного повторения процедуры обязательно нужно обмыться холодной водой. Во время банной процедуры полезно применять лекарственные травы, содержащие различные эфирные масла: ромашку, эвкалипт, чабрец, душицу, липу. В зависимости от химического состава масла могут оказывать различное воздействие на организм: противомикробное, спазмолитическое, отхаркивающее, болеутоляющее, противовоспалительное, улучшать деятельность пищеварительных желез.



Баня - Влажная парная

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Баня"