Категория: Электричество на даче

Ввод проводки в здание

Ответвление выполняют без установки дополнительных опор, если его длина от В Л не более 25 м. Для ответвления рекомендуется применять изолированные провода, но допускается применение и неизолированных, тогда на каждый провод нужно надеть мягкую изоляционную трубку.

Если длина ответвления превыщает 25 м, необходима установка дополнительных опор. От ВЛ до последней опоры монтируют неизолированный провод, а от нее до строения — изолированный.

Трехфазное (четырехпроводное) ответвление удобнее выполнять четырехжильным проводом марки АВТВ или АВТУ со встроенным несущим тросом, сечение алюминиевых токоведущих жил при этом может быть не менее 4 мм2, так как механическую нагрузку воспринимают не они, а трос (рис. 1).

Несущий трос наглухо закрепляют и присоединяют его к нулевому проводу. Для крепления троса на опоре ставят дополнительный изолятор.

Рис. 1. Ответвление от воздушной линии проводом с несущим тросом: 1 — дополнительный изолятор; 2 — трос; 3 — провода ответвления; 4 — зануление троса; 5 — нулевая жила; 6 — изолятор для провода наружного освещения

На стене здания также устанавливают изоляторы. Для провода АВТВ или АВТУ нужен один изолятор, на котором закрепляют несущий трос. В остальных случаях — по числу проводов: два изолятора при однофазном вводе или четыре при трехфазном. Применяют фарфоровые или стеклянные изоляторы типов ТФ-12, ТФ-16, РФО-12 или НС-16.

При пересечении проезжей части расстояние от проводов ответвления до земли должно быть не менее 6 м, при пересечении пешеходной дорожки — не менее 3,5 и не менее 2,75 м у изоляторов на стене.

Изоляторы можно устанавливать рядом или один под другим. Важно обеспечить расстояние от проводов до поверхности земли не менее 2,75 м, а между проводами и от проводов до выступающих частей строения (крыши, водосточного желоба и т. п.) — не менее 0,2 м (рис. 2).

Рис. 2. Крепление изоляторов ввода на деревянной и на каменной стене

Изоляторы сначала закрепляют на крюках, затем крюки монтируют на наружной стене. В зданиях с бетонными или кирпичными стенами для каждого крюка пробивают гнездо на глубину 100 мм и закрепляют крюк цементным раствором. В зданиях с рублеными стенами для монтажа крюков высверливают отверстия и ввинчивают в них крюки (рис. 2). В каркасно-засып’ных, глинобитных или дощатых строениях крюки устанавливают на деревянном брусе толщиной 70-100 мм. Брус монтируют на стене шурупами или шпильками. Иногда с внутренней стороны требуется усилить стену доской, а к ней через тонкую стену строения прикрепить брус.

Для ответвления можно применить кабель с медными жилами (ВВГ, ПВГ и др.) сечением не менее 2,5 мм2 или алюминиевыми жилами (АВВГ, АПВГ) сечением не менее 4 мм2. Кабель прокладывают по стойке опоры: в верхней части открыто на скобах, а с высоты не менее 1,5 м от уровня земли — в трубе на глубину 0,7 м. Затем кабель ведут в траншее глубиной не менее 0,7 м до здания и, наконец, в трубе выводят на наружную стену. В траншее кабель укладывают на слой земли, не содержащей камней, шлака и строительного мусора. Над кабелем выполняют такую же засыпку. В местах, где вероятны земляные работы, поверх слоя засыпки укладывают бетонные плитки или кирпичи.

Ответвление считается частью ВЛ, его обслуживает владелец электрических сетей до изоляторов на стене строения, включая соединения у изоляторов.

При кабельном ответвлении на обслуживании владельца сетей находятся кабель и контактные соединения его наконечников.

Повторное заземление. Если для электроприемников требуется защитное зануление, потребителю следует соорудить повторное заземление нулевого провода. Однако его можно не делать, если повторное заземление есть на опоре ВЛ и длина ответвления не превышает 10 м. Повторное заземление на ВЛ определяют по наличию заземляющего спуска, к которому присоединены нулевой провод, а также крюки или Штыри изоляторов. Заземляющий спуск прокладывают по стойке опоры до заземлителя (одной или нескольких труб, полос или иной металлической массы, заглубленной в землю). Длина деталей заземлителя, число стержней или труб и глубина их заложения зависят от свойств грунта в месте сооружения и уровня грунтовых вод.

Внутренние проводки. Вводное устройство обеспечивает автоматическое отключение всей электропроводки потребителя при ее неисправности. Кроме того, вводное устройство позволяет отключить проводку во время ремонта или на период длительного бездействия.

В многоквартирных домах вводное устройство располагают в общих тамбурах или на лестничных клетках. Для одно- и двухэтажных зданий вводное устройство обычно устанавливают снаружи на стене.

Вводным устройством может служить плавкий предохранитель или какой-либо иной защитный аппарат, например автоматический выключатель. Для одноквартирного дома номинальный ток защитного аппарата не более 25 А. На вводах в многоквартирный дом или в тех случаях, когда применяют однофазные электроприемники мощностью свыше 1,3 кВт, может потребоваться аппарат на ток силой более 25 А.

Когда применяют плавкий предохранитель, то к нему нужен коммутационный аппарат, например пакетный выключатель или рубильник (при автоматическом выключателе дополнительный коммутационный аппарат не требуется).

Предохранители, а также однополюсные защитные автоматы монтируют только в фазных проводах. Устанавливать эти аппараты на нулевом проводе не допускается. Линию нулевого провода можно разрывать только при одновременном разрыве линий фазных проводов. При однофазном ответвлении это обеспечивается двухполюсными коммутационными или защитными аппаратами. Можно применить и трехполюсный аппарат, но при однофазном (двухпроводном) вводе один из полюсов не используют.

Вводное устройство должно быть защищено от попадания дождя или снега на его токоведущие части. Они должны быть также недоступны для случайного прикосновения, поэтому желательно выбирать аппараты, соответствующие по защите и условиям эксплуатации, либо монтировать вводное устройство в металлическом или пластмассовом корпусе. Аппараты вводного устройства, установленные на наружной стене дома, защищают от случайного прикосновения и попадания осадков жестяным, пластмассовым или деревянным кожухом.

Расстояние от токоведущих неизолированных частей до стенок защитного кожуха должно быть не менее 10 мм.

Существеут мнение, что установка предохранителей в линии не только фазного, но и нулевого провода повышает надежность защиты. В действительности обрыв электрической цепи, связанной с нулевым проводом, в том числе и при перегорании предохранителя в его цепи, может привести к опасным для жизни последствиям.

Одно из средств обеспечения безопасности при нарушении изоляции — зануление, т. е. соединение металлических нетоковедущих частей электрооборудования с заземленным нулевым проводом. Если же в цепи нулевого провода находится предохранитель или автомат, то он может сработать и отключить нулевой провод, что Равносильно отключению зануления, обеспечивающего защиту человека от поражения электрическим током.

При монтаже электропроводки следует тщательно выполнять все соединения по схеме.

Вводное устройство со стороны ответвления от ВЛ подключают изолированными проводами сечением 4 или 6 мм2 (для медных проводов допускается сечение 2,5 мм2). Изолированные провода к проводам ответвления у изоляторов на стене здания присоединяют специалисты владельца сетей, а к вводному устройству — потребитель. Если ответвление выполнено тросовым проводом или кабелем, токоведущие жилы к вводному устройству подключает владелец сетей. Со стороны ввода в здание потребитель должен сделать проводку между вводным устройством и электросчетчиком.

При монтаже любого трех- или однофазного вводного устройства без коммутационного аппарата нулевой провод ответвления при помощи отдельного контактного зажима соединяют с соответствующим проводом, идущим к счетчику. Соединение скруткой можно допустить, если провода сваривают или паяют, но в условиях индивидуального строительства эту работу с алюминиевыми проводами выполнить трудно. Поэтому для соединения используют контактный зажим от какого-нибудь электрического аппарата, например одногнездовои зажим к проводам сечением до 4 мм2, применяемый в светильниках, или зажим из ответвительной коробки. Диаметр контактных винтов должен быть 4-6 мм. Если соединяемые провода из разных металлов, то каждый крепят отдельным винтом.

Групповая сеть. В приусадебных постройках групповую сеть выполняют однофазной. Сеть монтируют, как правило, тремя группами. Группа № 1 предназначается для питания осветительных приборов. Группа № 2 служит для присоединения штепсельных розеток на 6 А без защитных(зануляющих или заземляющих) контактов. Группа № 3 питает электроприемники, требующие за-нулений корпуса прибора (например, кухонная плита). К этой группе присоединяют штепсельные розетки с защитным контактом (рис. 3.)

Рис. 3. Схема питания групповой сети: а — многолинейная; б — однолинейная с воздушным вводом; в — однолинейная в варианте с кабельным вводом; 1 — воздушная линия; 2 — кабельная линия (выполняется по проекту наружных сетей); 3 — двухполюсный пакетный выключатель; 4 — счетчик; 5 — выключатель автоматический; 6 — провод для зануления; 7 — вводной ящик; 8 — квартирный щиток; 9 — рубильник; 10 — предохранители

Допускается смешанное питание штепсельных розеток и освещения.

Обращаем внимание читателя на следующее: нельзя объединять нулевые проводники разных групп. В провод, который служит для присоединения защитных контактов штепсельных розеток, нельзя вводить ни выключатели, ни предохранители.

Номинальные токи расцепителей автоматических выключателей должны составлять: – 16 А — для групповой и осветительной сети и сети штепсельных розеток на ток 6-10 А р домах без бытовых кондиционеров воздуха; – 25 А — для сети штепсельных розеток в домах-с бытовыми кондиционерами воздуха мощностью до 1,3 кВт, а также для групповой линии питания бытовых электрических приборов мощностью до 4 кВт; – 25-32 А — для групповой линии питания электрической плиты мощностью до 5,8 кВт; – 40 А — для групповой линии питания электрической плиты мощностью 5,9-8 кВт.



Электричество на даче - Ввод проводки в здание