Категория: Строительство садового дома

Выбор дома

Если застраиваемый участок размещен среди уже сформированной жилой среды окружающих усадеб, то архитектура нового жилого дома должна учитывать трактовку и стиль соседних построек, внося новые мотивы, обогащая ее.

При одновременной застройке нескольких участков важно избегать ощущения монотонности, которое появляется, когда какую- либо одну архитектурную тему, даже интересную, сводят на нет многократным ее повторением. Опасна и бессистемность застройки, возникающая при индивидуальном строительстве, осуществляемом без учета окружения или с умышленным желанием выделиться.

Наиболее приемлемым является вариант, когда каждая, даже самобытная и уникальная постройка, привлекает к себе внимание гармоничной увязкой с окружением, способствуя целостному восприятию жилого района.
Архитектура всех построек и сооружений усадьбы должна быть задумана комплексно с тем, чтобы даже в случае возведения отдельных построек в разное время каждая из них занимала определенное место и играла свою роль в соответствии с замыслом ансамбля застройки. Цельность и единство всех сооружений не предполагает обязательного повторения архитектурных деталей, композиционных и декоративных приемов во всех постройках. Наоборот, возможно и даже желательно вводить разнообразие, контраст применяемых средств, которые создают богатство и насыщенность жилой среды, способствуя проявлению творческих способностей у взрослых, эстетическому воспитанию детей.

Застройку районов индивидуального жилищного строительства желательно осуществлять по типовым проектам, рекомендованным для данного региона и включенным в перечень типовых проектов, распространяемых Институтом типового проектирования (252057, Киев-57, ул. Эжена Потье, 12). Параллельно с ними для застройки используют проекты индивидуальных жилых домов, разработанные с учетом местных специфических условий, которые могут повторно применяться с разрешения главных архитекторов городов и районов. Согласованию с местными архитектурно-градостроительными органами подлежат и типовые проекты, при привязке которых в планировку дома вносят коррективы.

Естественно, что проект индивидуального жилого дома, раз-работанный для конкретного участка и по конкретной программе, наиболее полно учитывает особенности строительства и соответствует требованиям, основанным на образе жизни, характере трудовой деятельности и интересах будущих жильцов.
Типовые проекты для строительства в Украине разработаны для трех зон: североцентральной, западной и южной с учетом природно-климатических условий и наличия местных строительных материалов.

Для усадебной застройки рекомендуются следующие типы жилых домов: одно- и двухквартирные; с квартирами в одном уровне (одноэтажные); с квартирами в двух уровнях (двухэтажные, мансардные). На участках с выраженным рельефом применяют также дома со сдвижкой уровней помещений на пол-этажа.

В одноэтажных домах целесообразно размещать 2-…3-комнатные квартиры, в мансардных — 3-…5-комнатные, в двухэтажных — 4-…6-комнатные. При выборе типового проекта основываются на количественном и половозрастном составе семьи, объеме личного подсобного хозяйства, местных климатических условиях и возможностях строительной базы.

Площади и состав помещений жилого дома определяют по демографической структуре семьи и норме заселения.

Функциональная организация дома, его деление на жилую и хозяйственную зоны решаются в соответствии с объемом приусадебного хозяйства и должны способствовать рациональной взаимосвязи всех зон усадьбы и жилого дома.

При определении этажности домов в число этажей включают все надземные этажи, учитывая мансардный, а также цокольный этаж, при условии, если верх его перекрытия находится выше отметки земли не менее чем на 2 м.

Архитектурные решения одноэтажных домов основаны обычно на компактной планировочной схеме с небольшим количеством комнат. Это вызвано необходимостью экономного распределения земли, так как многокомнатные одноэтажные дома имеют большую площадь застройки и затрудняют организацию рациональной планировки участка.

Немаловажно и то обстоятельство, что на печное отопление одноэтажного многокомнатного дома требуется две или три отопительные печи, в то время, как для отопления одно-, двухкомнатного достаточно при хорошо продуманной планировке одной печи, размещенной в кухне. В связи с этим часто в больших домах в холодное время обогревается лишь часть комнат.

Но одноэтажные дома имеют и ряд преимуществ — проще конструктивное решение, благодаря чему их легче возводить, а также ремонтировать. Размещение всех помещений дома в одном уровне способствует их хорошей взаимосвязи, особенно это удобно для пожилых членов семьи. В связи с этим даже в двухэтажных домах рекомендуется одну спальню для пожилых размещать на первом этаже.

Мансардные дома позволяют организовать четкое деление помещений на дневную и ночную зоны, причем второй этаж эксплуатируется только в .вечернее и ночное время. Стены комнат мансардных этажей выполняют из легких щитовых перегородок, что обеспечивает необходимую теплозащиту и упрощает конструкции, к тому же дает возможность перепланировать помещение без капитальных переделок.

Размещение жилых помещений в двух уровнях позволяет отопить их одной-двумя печами, а при комбинированной системе отопления создать компактную схему расположения отопительных приборов, обеспечив их теплом от одного очага.

Мансардный жилой дом легко сделать «растущим», оборудуя то количество комнат на втором этаже, которое необходимо по мере увеличения семьи. Достоинство мансардного типа дома и в том, что он имеет большую жилую площадь при сравнительно небольших внешних размерах, так как комнаты «прячутся» под крышей. Хорошая связь комнат второго этажа с чердачным пространством позволяет рационально использовать его для различных хозяйственных нужд.

Двухэтажные дома несут в себе все достоинства мансардных по организации внутренней взаимосвязи жилых и подсобных помещений, но, как правило, они с трудом поддаются перестройке или переоборудованию из-за капитальности своих конструкций. Такие дома имеют большую жилую и общую площадь, значительный строительный объем и связанный с этим увеличенный расход топлива, необходимого для их обогрева. Двухэтажные дома сооружают для больших семей. а также в конкретных случаях, например, когда в доме трудится мастер народных промыслов, на втором этаже оборудуют большую мастерскую.

Широкое распространение получили дома с размещением жилых комнат с перепадом уровней в пол-этажа, а также с устройством цокольных этажей. Этот прием, применяемый обычно при строительстве на рельефе, приводит к интересной, неординарной планировочной схеме и организации внутренней структуры жилья.

Встречается также прием компоновки дома из одно- и двухэтажной частей, что позволяет при желании организовать на крыше одноэтажного блока эксплуатируемую кровлю. На ней устраивают рабочую комнату на открытом воздухе или площадку отдыха, применив при оформлении разнообразное озеленение, цветники, малые архитектурные формы.

Одновременно с выбором планировочного решения дома, наиболее соответствующего потребностям семьи, необходимо рассматривать вопрос о его внешнем облике, архитектурной выразительности и стиле. Так, при сооружении дома даже на основе типового проекта есть возможность создать много вариантов архитектурной трактовки его фасадов при сохранении одного и того же конструктивного решения. Конечно, можно остановиться на фасадах, предложенных в типовом проекте, и добиваться нового архитектурного качества за счет отделки, декоративного решения деталей, обрамления окон, дверей и т. д. Продуманная корректировка пропорций и членений фасадов в сочетании с применением разнообразных строительных и отделочных материалов, а также разработка индивидуальных архитектурных деталей позволяют создать многовариантные решения, наиболее полно соответствующие реальной градостроительной ситуации, природному окружению, существующей рядом застройке, удовлетворяя одновременно утилитарные и творческие запросы конкретного застройщика.

При разработке индивидуального проекта возможности достижения большой архитектурной выразительности расширяются. В этом случае весь планировочный и композиционный замысел выполняют с учетом конкретных условий строительства и соответствующим размещением каждой комнаты, каждого оконного и дверного проемов, гарантирующим кратчайшую функциональную связь, наиболее эффектный вид из окна, самое комфортное окружение веранды и полную уравновешенность всех больших и малых элементов архитектуры дома.

К типовым проектам, как правило, застройщики относятся настороженно, опасаясь заурядности, стандартности, безликости усадьбы. Однако это может иметь место при массовом применении одного проекта без его переработки. При творческом же подходе на основе одного и того же проекта при его привязке на участке, сохранив планировочные решения и основные конструкции стен и перекрытий, можно получить настолько контрастные решения архитектуры фасадов, по которым трудно будет предположить, что они берут начало от одной отправной точки.

Возможны различные приемы решений архитектуры фасадов жилого дома при полном сохранении его планировки и оборудования. Например, возьмем за основу проект четырех-, пятикомнатного жилого дома из местных материалов с печным отоплением, пристроенным блоком гаража или мастерской и входом, организованным с главного фасада.

Основным вариантом является наиболее распространенный тип дома с двухскатной кровлей. С тем же уклоном выполнены кровли одноэтажного блока и теневого навеса над площадкой отдыха, сооруженного на выпусках стропильных ног. С помощью этого приема здание как бы «распластывается», прижимается к земле. Применяемые при этом строительные материалы — кирпичные стены, покрытые штукатуркой полностью или в определенных местах, и местный природный камень, используемый при кладке цоколя, лестницы и дымохода,— хорошо сочетаются с обшивкой деревянными рейками чердачных стен и другими деревянными элементами оборудования и благоустройства.

Второй пример представляет вариант дома со етенами, возведенными выше уровня кровли. Односкатная крыша обеспечивает хороший водоотвод в сторону боковых фасадов. На главный фасад выходят стены из монолитной кладки красного лицевого или белого кирпича со штукатуркой вставками, или обычного кирпича со сплошной фактурной штукатуркой с нюансными цветовыми оттенками. С такой лаконичной архитектурой хорошо сочетаются вьющиеся растения. При этом приеме необходимо особенно тщательно продумывать пропорции и членения оконных и дверных проемов, так как на этом в значительной степени основано эстетическое восприятие всего дома.

Третий вариант предполагает использование тех же строительных материалов и отделочных средств, что и в первом примере, но в доме с другой конфигурацией кровли. Это наглядно показывает, как изменение даже одного элемента здания, например, формы обрамления окна, архитектурных деталей, рисунка обшивки деревянной рейкой с соответствующей корректировкой членений фасадов значительно меняет конфигурацию дома и его объемно-пространственное восприятие.

Различные приемы озеленения — фоновое или кулисное расположение деревьев, обилие и пышность зелени или тщательный подбор каждого куста — по разному влияют на организацию архитектурной среды усадьбы.

Отсутствие деревьев или их малое количество может быть сознательным приемом, подчеркивающим конкретную архитектуру жилья, не говоря уже о том многообразии возможностей, которые раскрываются в зависимости от расположения дома на ровной территории или у подножия холма, на его склоне или вершине.

Для четвертого примера характерен вариант дома с коньком крыши, расположенным параллельно главному фасаду, что влияет на пространственное построение здания, основанное на геометрической компоновке кубических объемов жилой части и различных пристроек. С этим приемом связаны пропорции и характер отделки фасадов, а также благоустройство и оборудование окружающей территории, при котором горизонтальные и вертикальные членения архитектурных элементов контрастируют с живописностью зеленого окружения. При строительстве дома такой архитектурной трактовки можно применять лицевой кирпич с тщательной расшивкой швов или высококачественную фактурную штукатурку с цветными вставками.

Рассмотренные примеры являются, конечно, не всеми возможными вариантами архитектурного решения, так как простая замена основных строительных материалов при возведении дома на естественный камень, дерево, мелкие блоки уже задает новый архитектурный мотив со своими вариантами.
Творческий подход в процессе проектирования и возведения усадебного дома позволяет, даже при применении одного проекта на территории целого жилого района, найти то разнообразие приемов и тем, реализация которых оживляет всю застройку и придает каждому дому черты неповторимости.
После того, как принципиальная композиция жилого дома выбрана, определены его конструктивные решения и основные строительные материалы, у застройщика есть возможность создания неординарных фасадов и всего облика дома, которая появляется при разработке и деталировке каждого элемента архитектуры. Характер оконных переплетов, рисунок и фактура дверных полотен, их пропорции, тип и цветовое решение обрамления проемов, связь их стиля с рисунком кладки, архитектурными деталями и декоративными элементами крыльца, карниза, веранды или террасы и т. д.— все эти варианты при условии подчинения основной теме открывают перед застройщиком широкое поле творческого поиска и фантазии, результатом чего может быть множество разнообразных сочетаний этих элементов и деталей.

В то же время все сооружения отдельной усадьбы должны быть детально проработаны в едином принятом архитектурном стиле с последовательной реализацией замысла. Необходимо исключить многотемность застройки одной усадьбы, обилие и разнохарактерность применяемых строительных и отделочных материалов, аляповатость декоративного оформления.

Можно красиво и убедительно выполнить компоновку сооружений с различными уклонами кровель, размерами проемов, увязав все это в едином композиционном ключе, но вряд ли можно добиться положительного результата в застройке, когда на одном участке для покрытия кровель используют волнистые асбестоцементные листы, черепицу, жесть и рубероид.

Разрабатывая архитектуру дома, необходимо учитывать все взаимоувязанные и влияющие друг на друга элементы комплексного благоустройства не только непосредственно примыкающие к дому (веранды, галереи, навесы, козырьки, лестницы и т. д.), но и те детали застройки, которые, находясь на определенном расстоянии, способствуют цельному восприятию жилого дома. К ним относят входные арки, перголы, декоративные решетки с озеленением, малые архитектурные формы и т. д.

Для того чтобы добиться полного смыслового и декоративного объединения элементов жилой зоны, все вопросы ее застройки необходимо рассматривать комплексно, решая одновременно функциональную целесообразность, архитектурно-планировочную рациональность и художественную завершенность всего ансамбля усадьбы и каждой его детали.



Строительство садового дома - Выбор дома

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Строительство садового дома"