Категория: Строительство садового дома

Заделка трещин

Трещины возникают по разным причинам, и на них нужно сразу же обратить внимание.

Иногда они не влияют на долговечность или безопасность постройки, но могут, наоборот, быть очень опасными для несущей способности конструкции. Трещины возникают тогда, кагда нагрузка больше несущей способности строительного элемента (рис. 1). Старые трещины легко узнать, они обычно запорошены, тогда как новые имеют чистый и свежий излом. Они, образуются обычно там, где кладка наиболее ослаблена, т. е. вблизи окон и дверей, и в местах наибольших напряжений.

При осадке фундамента в стене возникают трещины. Линия, проведенная перпендикулярно направлению трещины, указывает сторону, в которой происходит осадка (рис. 2). Если трещины в наружных или внутренних стенах из кладки проходят в двух направлениях и пересекаются так, что приблизительно образуют параболу, то ее вершина расположена примерно над местом осадки фундамента (рис. 3). Когда к основному строению пристраивают другое, между ними нужно оставлять зазор, т. е. кладка не должна быть выполнена с перевязкой. Рабочий слой грунта под фундаментом старой постройки может оказаться перегруженным новой пристройкой. В этом случае в старой постройке возникают трещины, и она даже иногда наклоняется в сторону нового строения, которое в свою очередь несколько отклоняется от старой постройки вследствие того, что его фундамент оседает больше в той части, где рабочий слой грунта был до этого незагруженным (рис. 4).

Рис. 1. Если напряжения в конструкции больше, чем ее прочность, то возникнут трещины а—зарождение трещин в кирпичах; б—увеличение трещин при достижении предельной несущей способности кладки: в—трещины в кирпичной кладке в месте опирания очень нагруженного столба; г—правильное решение, основанное на увеличении площади опирания с помощью железобетонной плиты

Рис. 2. Перпендикуляр, проведенный к трещине, показывает направление осадки (а). Возникновение трещин при заложении фундамента на слоях неодинаковой несущей способности (б)

Рис. 3. Вершина трещины в форме параболы располагается над местом осадки фундамента

Рис. 4. При возведении нового строения может быть перегружено основание фундамента старого строения, в котором из-за осадки образуются трещины 1 — новое строение; 2—старое строение; 3—трещины.

Рис. 5. Неодинаковые по весу строения следует разделять деформационным швом 1 —трещина

Рис. 6. При недостаточной глубине заложения фундамента происходит его выпирание при промерзании 1 — давление замерзшей воды в земле на фундамент; 2—проникание холодного воздуха через окна подвала и появление трещин из-за выпирания фундаментов средней стены; 3—выпирание бетонного пола при отрицательной температуре

При жестком соединении неодинаковых по весу построек в их стенах возникают вертикальные трещины, потому что эти строения давят на грунт с разной силой и оседают неравномерно. Между такими строениями нужно предусматривать разделительный шов (рис. 5). При заложении фундаментов на недостаточной глубине основание может промерзнуть.

Рис. 7. Образование трещин вследствие заложения фундамента на слоях грунта с разной несущей способностью а—осадка с одной стороны; б—осадка с двух сторон

Рис. 8. Горизонтальные трещины, возникшие от распора балок перекрытия в местах их опирания 1 — внешняя стена; 2—трещина из-за прогиба конструкции; 3—балка перекрытия; 4—пол

При промерзании грунты испытывают пучение, строение выгибается и в его конструкциях возникают трещины (рис. 6). При заложении фундамента на слоях грунта с различной несущей способностью в конструкциях строения также возникают трещины (рис. 7).

Горизонтальные трещины в уровне перекрытий могут возникнуть от распора деревянных балок перекрытия, которые либо значительно прогнулись, либо прогнили(рис. 8). Такие же по виду трещины возникают в монолитных перекрытиях, стянутых железобетонным поясом, подогнанным заподлицо к поверхности кладки. Чаще всего подобные трещины возникают в зданиях с плоскими покрытиями, в которых от солнечного тепла происходят значительные объемные деформации и, как следствие,— горизонтальный сдвиг плит, трещины, а иногда и опадение штукатурки, выдвижение и выпадение кирпичей и железобетонных элементов, выдавливание карнизов и т. п. (рис. 9).

Рис. 9. Трещины из-за теплового расширения кровельной конструкции при солнечном нагреве 1 — силы, перпендикулярные внешним стенам; 2—силы продольные; 3— сложение сил (результирующие силы); 4—подвижное опирание железобетонной кровельной конструкции препятствует переносу изменения объема вследствие температурных расширений на кладку и образованию трещин; 5—трещины в торцовых стенах, возникающие из-за температурного расширения железобетонной кровли.

Рис. 10. Трещины в перегородках, установленных на перекрытиях с недостаточной несущей способностью и трещины на потолке от прогиба балки перекрытия

Трещины в перегородках, сложенных на неправильно рассчитанных перекрытиях, возникают в результате их прогиба (рис. 10). Оценка трещин

в железобетонных конструкциях требует специальных знаний. Если трещины появляются на верхней стороне консольных плит поперек несущей арматуры, то причиной оказы-вается неправильное расположение арматуры, т. е. внизу, а не вверху. Если трещины возникли в боковых стенах эркера, значит они опираются на неправильно рассчитанные консольные перекрытия (рис. 11).

Рис. 11. Трещины в боковых стенах эркера, вызванные недостаточной несущей способностью консольных перекрытий

Исследование трещин в железобетонных конструкциях требует специальных знаний и опыта. Некоторые из них безопасны, а другие могут стать причиной серьезных разрушений. Одни возникают от осадок опор, другие из-за недостаточного армирования, некачественного бетона, дополнительных исправлений опалубки и сотрясений после бетонировния, неквалифицированного ухода за бетоном, преждевременной распалубки и т. п. Горизонтальные трещины возникают вследствие перерыва в бетонировании. Трещины в плите, идущие вдоль арматуры или параллельно ей, возникают из-за недостатка распределительной арматуры. При прогибе плиты из-за большой нагрузки, на которую она не была рассчитана, или из-за неправильного положения рабочей арматуры (при бетонировании переместилась с проектного положения ближе к нейтральной оси), появляются трещины, перпендикулярные несущей арматуре. Трещины в балках возле опор в направлении отгибов, воспринимающих срезающие нагрузки, при возрастании последних увеличиваются.

Прежде чем заделывать трещины, надо выяснить причину их образования и удостовериться, что постройка стабилизировалась.



Строительство садового дома - Заделка трещин

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Строительство садового дома"