Категория: Защита сада

Защита овощей от вредителей и болезней

Для защиты овощных растений от вредителей и болезней применяют комплекс профилактических, агротехнических и химических мер.

Профилактические
Предусматривают дезинфекцию культивационных сооружений и семян, обеззараживание посадочного материала.

Дезинфекцию культивационных сооружений ведут до окончательной уборки культуры (по растительным остаткам), чтобы уничтожить вредителей и возбудителей болезней, обитающих на растениях или поверхности почвы. Для обеззараживания культивационных помещений можно применять сухую газовую или влажную дезинфекцию. Обычно используют комовую серу или серные шашки (50 г на 1 м2). Их раскладывают на железные противни, расставленные в разных местах культивационного сооружения, и поджигают. Работу по окуриванию теплиц сернистым газом нужно выполнять в противогазах и соблюдать меры противопожарной безопасности. Теплицы и парники нужно герметично закрыть, температура воздуха во время окуривания должна быть не ниже 10—15 СС. Продолжительность сухой дезинфекции 1—2 суток.

Влажная дезинфекция — наиболее распространенный и доступный для овощеводов-любителей способ обеззараживания. При этом используют водный раствор хлорэтанола и карбофоса (на 10 л воды 30 мл 20%-го к. э. хлорэтанола и 50 мл 10%-го к. э. карбофоса). Ручным опрыскивателем обильно опрыскивают растения, тару, инвентарь, парубни, рамы, каркасы, трубы, стеклянную поверхность теплиц и почву, расходуя на 1 м2 1 л раствора.

Данный способ лучше применять 2 раза: первый — после сбора последнего урожая, чтобы предупредить распространение клеща и возбудителей болезней во время уборки растительных остатков, второй — после удаления обеззараженных растений. Через сутки после обработки помещения проветривают до полного исчезновения запаха дезинфицирующих материалов и окончательно удаляют растительные остатки, а также верхний слой почвы толщиной 3—4 см.

Агротехнические
В течение всего периода вегетации для овощных растений необходимо создавать оптимальный режим питания, температуры и влажности воздуха и почвы, так как иммунитет их к повреждениям вредителями и болезнями в благоприятных условиях повышается. Соблюдение правильного куль-турооборота и севооборота, а также замена старого грунта на новый резко уменьшает появление вредителей и развитие болезней.

Химические мероприятия заключаются в основном в применении пестицидов и некоторых биологических препаратов. Пестицидами запрещено обрабатывать овощные культуры, выращиваемые на зелень: салат, шпинат, лук, щавель, укроп, петрушку, сельдерей и другие пряно-вкусовые растения.



Защита сада - Защита овощей от вредителей и болезней

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Защита сада"