Категория: Защита зерновых культур

Зеленоглазка

Зеленоглазка (Chlorops pumilionis Bjerk) длиной 3—5 мм, светло-желтого цвета с тремя черными продольными полосами на спинке и темным треугольным пятном на голове. Глаза зеленоватые, третий членик усиков и лапки черные. Концы передних голеней затемнены.

Яйцо длиной 1 мм, белое, продолговато-цилиндрической формы, покрыто продольными ребрышками, одна сторона более выпуклая; на листьях злаков яйца прикрепляются выпуклой стороной вверх.

Личинка до 7 мм в длину, желтоватая, цилиндрической формы, малоподвижна, жвалы в виде серпа, имеют на середине один острый зубец. Последний сегмент слегка приплюснут и несет на конце два коротких бугорка, оканчивающихся дыхальцами.

Ложнококон цилиндрический, светло-желтого цвета, длиной 6 мм.

Зеленоглазка широко распространена на территории Советского Союза и встречается почти во всей европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, за исключением засушливых районов. Больше всего зеленоглазка распространена в увлажненных районах нечерноземной полосы: центральные и северо-запад-ные области, Белорусская ССР.

Зимуют личинки зеленоглазки (второго и третьего возраста) внутри стеблей озимых хлебов и диких злаков. Ранней весной происходит окукливание личинок. Фенологические сроки развития зеленоглазки целиком связаны с температурой весеннего периода. Они проходят быстрее, если в конце апреля — первой декаде мая стоит теплая погода. В зависимости от температуры развитие куколки продолжается 15—35 дней (М. И. Овчинникова, А. И. Шернин). Начало лёта зеленоглазки наблюдается в конце мая — первой декаде июня.

Первое время мушки держатся на озимых хлебах, затем перелетают на яровую пшеницу и ячмень. Максимальный налет зеленоглазки на яровые хлеба происходит в первой-второй декаде июня, в это время яровая пшеница имеет обычно 4—5 листьев. Максимум лёта продолжается 7—10 дней, после чего количество мушек резко сокращается.

Рис. 1. Личинка зеленоглазки: 1 — общий вид; 2 и 3 — задний конец сверху и в профиль; 4, 5, 6 — ротовые крючки трех возрастов (по А. В. Знаменскому).

В период массового лёта зеленоглазки обычно стоит теплая и влажная погода; температура днем достигает 23—30°, которая является наиболее оптимальной для жизнедеятельности мушек и откладки яиц.

Зеленоглазка предпочитает откладывать яйца на верхние листья, в этом случае молодым личинкам легче пробираться внутрь стебля к месту питания (М. И. Овчинникова).

На одно растение откладывается чаще по одному яйцу. В течение дня самка может отложить до 27 яиц, а за свою жизнь — до 112 яиц (М. И. Овчинникова).

Яйца зеленоглазки, находясь открыто на верхней стороне листа, в жаркую и сухую погоду гибнут от высыхания, а во время больших ливней смываются с листьев.

М. И. Овчинниковой отмечена гибель яиц на 75% от высокой температуры (до 35° на поверхности почвы) и при отсутствии достаточного количества влажности (относительная влажность снижалась до 32%).

Лабораторные опыты Л. П. Синициной в 1958 г. показали, что оптимум развития яиц лежит в пределах 75—100% влажности.

В полевых условиях развитие яйца проходит в течение 5—8 дней (М. И. Овчинникова, А. И. Шернин). Вышедшая из яйца молодая личинка проникает внутрь стебля. Здесь она под надежным укрытием имеет сочный корм в достаточном количестве. Чем моложе стебель, тем доступнее его ткани для молодой личинки.

Личинка имеет три возраста. По наблюдениям М. И. Овчинниковой, первый возраст продолжается 2— 3 дня; в это время размер личинки около 2 мм; во втором возрасте личинка усиленно растет и за 10—12 дней достигает в длину 5—6 мм; в третьем возрасте она за 7—8 дней увеличивается лишь на 2 мм. Все развитие личинки проходит, в зависимости от района и метеорологических условий, в течение 21—42 дней.

Взрослая личинка окукливается в верхнем междоузлии, там, где закончила питание. Находясь под прикрытием листа, ложнококон лежит в течение 8—20 дней в бороздхе, проеденной личинкой. Сформировавшаяся зеленоглазка прорывает ложнококон и выходит на свободу. Развитие первого (летнего) поколения от яйца до вылета мухи продолжается 38—55 дней (М. И. Овчинникова, А. И. Шернин).

В третьей декаде июля начинается вылет мух второго поколения. В первых числах августа наблюдается интенсивный вылет мух из ложнококонов, но до появления всходов озимых остается еще почти целый месяц. К сожалению, этот период в биологии зеленоглазки изучен недостаточно подробно. Еще И. А. Порчинский восемьдесят лет назад отмечал, что зеленоглазка, кроме зерновых хлебов развивается на диких злаках (пырей, тимофеевка и др.). М. И. Овчинникова в 1924 и 1925 гг. отмечала начало откладки яиц на пырее и тимофеевке на 2 недели раньше появления всходов озимых. Следовательно, до появления всходов озимых зеленоглазка пристраивает свое потомство на диких злаках.

Вышедшие из яиц личинки пробираются внутрь молодых стеблей озимых хлебов, и их развитие проходит вблизи узла кущения. Условия развития личинок летнего и осеннего поколений существенно различаются. В июне при теплой погоде личинки летнего поколения быстро растут: они за месяц завершают свое развитие до колошения яровых хлебов, когда стебли яровой пшеницы и ячменя еще не загрубели. Личинки второго поколения развиваются медленно. За осень они не успевают вырасти, зимуют во втором и третьем возрасте и только весной, в конце апреля — начале мая, заканчивают свой рост. Личинки внутри молодых стеблей озимых хлебов и осенью и весной обеспечены сочным кормом.

Таким образом, в год развиваются два поколения примерно в следующие сроки: окукливание личинок конец апреля — начало мая; ложнококон 15—35 дней; начало вылета мух первого поколения 14 мая —9 июня; максимум лёта и яйцекладки 1 —19 июня; развитие яйца 5—8 дней; развитие личинок июнь — июль, 21—42 дня; ложнококон 8—20 дней; начало вылета мух второго поколения 23 июля — 3 августа; интенсивная откладка яиц на озимых август — начало сентября; развитие личинок сентябрь — октябрь; зимовка личинок.

При благоприятных погодных условиях зеленоглазка может размножаться в больших количествах, но метеорологические и биологические факторы заметно ограничивают ее размножение. Прежде всего много погибает яиц (75—98%) в жаркую и сухую погоду, когда относительная влажность воздуха понижается днем до 25—30%.

Повышенная влажность воздуха в период развития яиц способствует выживаемости вида. Например, в годы (1947—1951) большого размножения зеленоглазки (повреждаемость стеблей 40—92%) стояла умеренно влажная и теплая погода в период максимального лёта и яйцекладки, относительная влажность воздуха днем была в пределах 40—70% и благоприятствовала развитию яиц. В 1945 г. относительная влажность понижалась до 25—30%, а температура воздуха доходила до 32°, в связи с чем и повреждаемость стеблей была небольшая, не выше 5%.

Гибель зеленоглазки происходит и в фазе личинки.

На молодых растениях личинок выживает больше, чем на более взрослых и загрубевших (М. И. Овчинникова).

Некоторая часть личинок гибнет и в период зимовки, особенно в малоснежные зимы с большими морозами.

Кормовыми растениями зеленоглазки являются ячмень, яровая пшеница, рожь, озимая пшеница; из дикорастущих злаков — пырей и тимофеевка.

Из зерновых культур больше всего повреждаются яровые хлеба, и по характеру повреждения они резко отличаются от осеннего повреждения всходов озимых.

Личинки зеленоглазки, находясь на стебле под прикрытием листовой трубки, повреждают у яровой пшеницы и ячменя верхнее междоузлие, проедая бороздку от колоса до первого узла; иногда затрагивается и сам колос. Пораженная часть стебля отличается сильным разрастанием рыхлых тканей, преимущественно основной и ассимиляционной паренхимы, резким расширением стенки соломины при сокращении полости стебля. Такое нарушение нормальной функции стебля в подаче питательных веществ к колосу вызывает снижение урожая.

От повреждения зеленоглазкой заметно изменяется наружный вид растения, и чем раньше оно повреждено, тем сильнее изменения. Стебель, поврежденный в раннем возрасте, не в состоянии выбросить колоса или выколашивается частично. Такие растения выделяются среди здоровых низким ростом и сильным утолщением верхней части стебля. Если осторожно развернуть прикрывающий лист, на поврежденном стебле можно увидеть глубокую бороздку, а на ней и самое личинку. Сильное повреждение задержало рост верхнего междоузлия (оно не более 5 см), и поэтому колос не вышел из прикрывающего листа. Более распространен тип повреждения, когда растение дает нормально развитый колос, так как проеденная личинкой зеленоглазки бороздка на верхнем междоузлии не доходит до узла и не затрагивает растущих клеток стебля.

Рис. 2. Слева и в середине— колосоносные стебли яровой пшеницы, поврежденные зеленоглазкой; справа — здоровый стебель.

Меры борьбы.
1. Ранние сроки посева яровой пшеницы и ячменя, оптимальные сроки сева озимых.
2. Применение удобрений, содержащих фосфор и калий, повышает устойчивость растений к зеленоглазке, ускоряя загрубение стеблей. На хорошо удобренных почвах растения приобретают большую выносливость и коэффициент вредности зеленоглазки снижается.
3. Подбор устойчивых сортов ячменя, яровой пшеницы и озимых хлебов.
4. Протравливание семян меркураном. и другими комплексными препаратами с высоким содержанием гамма-изомера гексахлорана.
5. Посев яровой пшеницы и ячменя с гранулированным суперфосфатом и гексахлораном снижает повреждаемость колосоносных стеблей зеленоглазкой.
6. Опыливание или опрыскивание яровых посевов и всходов озимых.

Срок проведения химического метода борьбы со шведской мухой обычно совпадает с максимальным появлением зеленоглазки на посевах. В отдельные годы зеленоглазка появляется позже, и в случае большой численности ее, когда на 100 взмахов сачком улавливается более 40—50 мух, следует провести специально против зеленоглазки химическую обработку. Опрыскивание посевов можно сочетать с внекорневой подкормкой растений.

В наших опытах по борьбе с зеленоглазкой получен, так же как и со шведской мухой, наибольший эффект от применения гексахлорана. После опыливания или опры-ркивания посевов численность зеленоглазки снижается на 50—80%. Погибают и молодые личинки, только что вышедшие из яиц. Переползая по листу, они соприкасаются с инсектицидом и отравляются.

Опыливание пшеницы 12%-ным дустом гексахлорана позволило значительно снизить повреждаемость растений зеленоглазкой; урожайность пшеницы повысилась на 8—12%.

Опрыскивание 3—4%-ной суспензией гексахлорана обеспечивает хорошую защиту посевов от зеленоглазки.

Нами в течение 4 лет (1951—1953 и 1959), в годы максимальной численности зеленоглазки, проверялась эффективность однократного комплексного опрыскивания, проводимого в начале кущения пшеницы против сорняков, шведской мухи и зеленоглазки. Испытания показали, что после опрыскивания повреждаемость колосо-носных стеблей снижалась на 65—73%.



Защита зерновых культур - Зеленоглазка

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Защита зерновых культур"