Категория: Деревянные конструкции

Арболит

Арболитом называют легкий деревобетон на минеральном вяжущем (ГОСТ 19222—84). Для изготовления арболита используют отходы лесопиления и переработки древесины различных пород — сосны, ели, лиственницы, березы, осины, ольхи, липы, тополя, дуба и бука, а также ветви, сучья, вершины, откомлевки, козырьки, горбыли, рейки. В качестве минерального вЯжущего чаще всего применяют портландцемент марок 400 и 500 реже — известь с гидравлическими добавками и в отдельных случаях — магнезиальный шлакощелочной цемент или гипс. Вяжущие должны удовлетворять требования следующих стандартов: портландцемент и быстротвердеющий портландцемент (ГОСТ 10178—85*); цемент сульфатостойкий (ГОСТ 22266—76*); портландцемент белый ГОСТ 965—89; портландцемент цветной (ГОСТ 15825-80).

Для ускорения твердения, а также для нейтрализации экстрактов древесины в смесь добавляют хлористый кальций, жидкое стекло, сернокислый глинозем, оксид кальция — известь (ГОСТ 9179—77). При изготовлении арболита из древесины лиственницы дробленку рекомендуется обрабатывать сначала 0,3—0,5%-ным раствором едкого натра, затем раствором сульфата алюминия и хлористого кальция. При этом расход хлористого кальция принимается на 2—3% больше, чем сульфата алюминия.

Рис.1. Панель перекрытия, утепленная цементным фибролитом 1 — железобетонный настил; 2 — два слоя цементного фибролита

Рис.2. Термоизоляция тонкой кирпичной стены 1 — кирпичная кладка; 2.— фибролитовая плита; 3 — штукатурка

Достоинства арболита — малая плотность, хорошие теплоизоляционные свойства, достаточная прочность, огнестойкость, сопротивление загниванию. В зависимости от средней плотности арболит подразделяют на теплоизоляционный со средней плотностью до 500 кг/м3 и конструкционный со средней плотностью 500—850 кг/м3. В зависимости от прочности на сжатие (стандартных образцов-кубов) арболит делят на 7 классов.

Технология производства арболита. Для производства изделий из арболита используют серийно выпускаемое оборудование (рубильные машины, молотковые дробилки, вибрационные грохоты, растворосмесители, дозаторы, бетоноукладчики). Древесные отходы поступают сначала в рубильную машину, а затем на вторичное измельчение в молотковую дробилку. Древесная масса сортируется на вибрационном грохоте, который отсеивает кору, грунт, пыль и оставляет щепу-дробленку. Кроме Дробленки для арболита пригодны станочная стружка, просеянные опилки, отдубина (отходы дубильных производств), стебли хлопчатника, костра конопли, льна, дробленая рисовая солома.

Приготовленное растительное сырье замачивают в воде, разбавленной жидким стеклом. Для ускорения твердения в смесь также вводят хлористый кальций. Полученную массу Т1Дательно перемешивают с цементом в бетоно- или растворосмесителе, а затем подают в вертикальные или горизонтальные формы и тщательно уплотняют ручными, пневматическими или электрическими трамбовками. Применяется также метод виброштампования. Для ускорения твердения используют электроподогрев в формах или паровой обогрев после распалубки. Дополнительными операциями в технологии арболита могут быть армирование или нанесение фактурных слоев на поверхность изделий. Для рекомендуемых составов древесно-цементное отношение в арболите принимают 0,6, а В/Ц 1,1 — 1,3 (СН 549-82).

Для армирования конструкций из арболита применяют арматуру классов A-I, А-И, A-III диаметром не более 16 мм и проволочную арматуру класса Вр-1. Арматурные изделия и закладные металлические детали должны удовлетворять требованиям ГОСТ 19222—84 и 10922—90.

Теплоизоляционные изделия из арболита применяют Для устройства стен, перегородок и теплоизоляции ограждающих конструкций жилых, общественных, промышленных и сельскохозяйственных зданий и сооружений с сухим и нормальным влажностным режимом (относительная влажность воздуха не более 60%). В зданиях с повышенной влажностью внутренние поверхности арболитовых изделий должны иметь пароизоляционное покрытие.

Не допускается использовать изделия из арболита для цоколей, карнизов здания, а также стен подвалов. Теплопроводность арболита зависит от плотности материала и вида сырья.

Изделия из конструкционного арболита. Выпускают однослойные стеновые панели из арболита для производственных сельскохозяйственных зданий по номенклатуре альбома, разработанного институтом ЦНИИЭПсельстрой (шифр 16—81). Номинальные размеры панелей: длина 6; 4,5; 3; 1,8; 1,5 м, высота — 0,6; 0,9; 1,2 м, толщина 200, 250, 300, 350 мм. Для сельских жилых домов изготовляют мелкоштучные элементы, крупные блоки (серия 115 Гипролеспрома) и крупные панели размером на комнату.

Стеновые блоки домов серии 155 имеют размеры: 2290×1180х мм, 2290х580х мм. Толщина наружных стеновых блоков 240 и 280 мм, внутренних — 200 мм. Стеновые блоки изготовляют из арболита М25,. Наружные стороны блоков офактуриваются цементным раствором марки 100, внутренние

Рис. 3. Конструкция панели из арболита для промышленных и сельскохозяйственных каркасных зданий 1 — подъемные петли; 2 — закладные детали крепления оконных блоков; 3 — то же, крепления панелей к каркасу здания; 4 — фактурный слой из цементно-песчаного раствора М100; 5 — арболит — раствором марки 50. Толщина фактурного слоя 10 мм.

Панели из арболита для жилищного строительства имеют максимальный размер 4780×2520×300 мм. Они спользуются в проекте жилого дома из арболитовых панелей альбом ЦНИИЭПгражданстроя шифр 1-10-78 «Одноэтажный «квартирный трехкомнатный жилой дом»).

Рис.4. Крупноразмерная панель из арболита


Деревянные конструкции - Арболит

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Деревянные конструкции"