Категория: Полезное садоводу

Арония (рябина)черноплодная

Арония обитает дико в восточных горно-лесных районах США и Канады. Она издавна была известна туземным индейцам, употреблявшим ее плоды в пищу, а сок — для лечения ожогов. Ботаникам известны 15 видов рода аронии в семействе разноцветных. Вид аронии черноплодной был описан европейскими ботаниками в конце XVIII века. Европейцы вывезли из Америки ее оригинальные растения и размножили их. В течение целого столетия арония лишь украшала некоторые европейские парки и скверы. В Россию арония проникла в 20-х годах прошлого века, а в 90-х годах ею занялся И. В. Мичурин, стремившийся скрестить аронию с рябиной обыкновенной. В 30-х годах текущего столетия Мичурин предложил ввести аронию непосредственно как новую плодовую породу в сады северной полосы СССР. Поставленная им задача практически решалась на Алтайской плодово-ягодной опытной станции (г. Горно-Алтайск). После Великой Отечественной войны оттуда постепенно разошлись миллионы саженцев аронии.

В любительские сады Калуги саженцы этой породы засылались с Алтая в 1946—1947 годах при моем участии. В 1958 году по моему предложению началось испытание ее культуры в совхозе «Бухловка» Жуковского района. В 1962—1974 годы в специализированных по садоводству совхозах бывшего областного треста садоводства при моем участии было заложено 680 гектаров плантаций аронии. Их продукция использовалась плодоперерабатывающими предприятиями нашей и соседних областей. С 1976 года вступили в строй мошные предприятия совхозов в Козельском и Мешовском районах, что позволило перерабатывать аронию на месте.

Причиной повышенного интереса совхозов и плодоперерабатывающих предприятий к аронии являются простота размножения (семенного) и ухода за посадками, высокая зимостойкость, полная устойчивость к болезням и вредителям, раннее (на четвертый год) начало плодоношения, высокая урожайность и доходность культуры, простота переработки плодов на интенсивно окрашенный сок, а выжимок — на ценнейший пищевой краситель. В специализированных хозяйствах нашей области еще плодоносят плантации даже в возрасте 24 лет.

Мне пришлось практически участвовать и в освоении промышленной культуры аронии до 1953 года в Алтайском крае.

В 1970 году арония занимала в стране 6019 гектаров. Теперь ее площадь превышает 13000 гектаров. Расширение промышленных насаждений аронии сдерживается одной причиной — трудоемкостью ручного сбора ее плодов.

Легкость размножения самоукореняющимися отводками способствовала быстрому проникновению этой породы из совхозов в сады населения. Отдельные любители посадили по 10—15 кустов, в том числе и под кронами молодых яблонь. Но, убедившись, что арония отвечает на затенение полным отсутствием цветения, садоводы вынуждены были вырубать такие бесплодные кусты. Затруднительным стало и использование всех плодов аронии в личном хозяйстве. В свежем виде они недостаточно вкусны, как и в варенье, сваренном обычным способом.

Конечно, в любительском саду следует иметь не более одного куста аронии, но ему следует обеспечить постоянно открытое для лучей солнца местоположение. Куст должен быть не отводочного, а семенного происхождения. Тогда он будет образовывать более ста ветвей и достигать высоты до пяти метров. Урожайность с такого куста может достигать 40 килограммов плодов ежегодно.

Рис. 1. Плантация аронии черноплодной в совхозе «Ахлебинино» Пере-мышльского района.

Для получения такой высокой урожайности необходимо внесение в почву на месте посадки до 50 килограммов торфо-минерально-аммиачного удобрения (ТМАУ) или перепревшего навоза, а также ежегодное добавление его под куст после весенней и осенней перекопки почвы — в качестве мульчирующего материала. Кроме того, надо ежегодно вносить под крону куста подкормки минеральными удобрениями: суперфосфатом, нитрофоской, мочевиной иль аммиачной селитрой рано весной и после цветения — всего до 500 граммов под куст.

Полезна также регулярная вырезка весной ветвей старше восьмилетнего возраста. При летней и осенней засухе, особенно на песчаных почвах, плоды аронии развиваются плохо: остаются мелкими, суховатыми. Несколько поливов почвы в середине и в конце августа могут вдвое увеличить размеры и вес каждого мелкого плода.

В домашних условиях из аронии чаше всего делают компоты, смешивая ее с другим, более кислым сырьем — черной и красной смородиной, сливой, ежевикой или с ломтиками яблок, кабачков, тыквы, столовой свеклы. В промышленных условиях удается готовить из аронии варенье, не уступающее по качеству вишневому. Ее плоды для этого предварительно быстро охлаждают до —22 °С, затем быстро ошпаривают кипятком и лишь тогда подвергают варке.

Пищевую и лечебную ценность плодов определяет наличие в них до десяти процентов сахара, а также некоторых кислот, различных микроэлементов и витаминов. Особенно много в плодах витамина Р. (полифенола), способствующего предупреждению и лечению гипертонии, хрупкости кровеносных капилляров и некоторых других болезней человека.

О. Мятковский


Полезное садоводу - Арония (рябина)черноплодная

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"