Категория: Вредители плодовых культур

Букарка

Букарка повреждает яблоню, абрикос, вишню, сливу, боярышник, терн. Распространена повсеместно. Среди долгоносиков — самое мелкое насекомое: самка длиной не превышает 3, самец — 2,5 мм. Тело букарки зеленовато-синее с металлическим отблеском. Головотрубка и ноги черные. Головотрубка короткая, у места прикрепления усиков изогнута, усики — с трехчлениковой булавой. Надкрылья шире перед-неспинки, с продольными точечными бороздками, сверху покрыты довольно густыми торчащими волосками. Такими же волосками покрыты грудь и брюшко.

Зимуют букарки в поверхностном слое почвы. На деревьях появляются во время набухания почек, массово — к началу выдвижения бутонов яблони. На почках часто собираются по несколько жуков, повреждая их многими выгрызенными отверстиями, напоминающими уколы, из которых выступают застывающие капельки сока. Поврежденные почки буреют и опадают. Подобные повреждения жуки наносят бутонам и молодым листьям. В прохладную погоду и на ночь жуки прячутся в щелях коры. После питания спариваются.

Откладывание яиц происходит в период цветения яблони. Самка букарки выгрызает в черешке или в цент­ральной жилке листа, чаще с нижней его стороны, ямку, помещает в нее одно яйцо и укрывает его склеенными огрызками, после чего подгрызает черешок. Одна самка откладывает до 100 яиц. Через 6-8 дней отрождаются личинки, которые выедают продольные ходы в черешках или центральных жилках. Поступление питательных веществ и воды в такие листья прекращается, они становятся вялыми, буреют и опадают. Личинки букарки, закончив питание, уходят в почву на глубину до 10-13 см, где окукливаются. Жуки появляются в конце августа — сентябре, но на поверхность не выходят и остаются зимовать в своих земляных каморках. Лишь отдельные особи в теплую осень выходят и повреждают почки плодовых деревьев.

Развивается букарка в году в одном поколении. Продолжительность жизни жуков после выхода из почвы — около 3 месяцев.

Плодовые долгоносики практически первыми наносят повреждения генеративным органам. Еще до распускания почек они повреждают их, что часто приводит к засыханию и осыпанию последних. Позднее цветоеды, при массовом развитии, лишают плодовые растения возможности образовать полновесный урожай.

Методы борьбы:
1. На индивидуальных участках, где плодовых деревьев не так много, численность долгоносиков и в том числе букарки можно уменьшить механическими приемами:
2. Осенью очистить стволы и ветви от старой отмершей и отслаивающейся коры, побелить известковым раствором, а очистки собрать и сжечь;
3. Сгрести листья и другие растительные остатки, сложить их в компостную кучу (яму) или сжечь;
4. Перекопать почву под кронами деревьев, где укрылась на зимовку большая часть долгоносиков. Ранней весной, в период набухания почек, значительную часть долгоносиков можно уничтожить, стряхнув их с деревьев на подстилку и собрав. При возможности стряхивание следует проводить несколько раз.

В производственных (промышленных) садах, где механические приемы не всегда возможны, предотвратить потери урожая можно, применив химические препараты.

Уничтожить большинство питающихся долгоносиков, предотвратить откладывание яиц можно обработкой инсектицидами в начале распускания почек (по “зеленому конусу”). Против жуков вишневого долгоносика эффективно опрыскивание сразу после цветения.

В индивидуальном саду следует обрывать и уничтожать бутоны с коричневыми колпачками, в которых развиваются личинки яблонного цветоеда. Это уже не спасет урожай текущего года, но уменьшит численность жуков на следующий год. Эту работу необходимо проводить при побурении бутонов, не допуская развития в них взрослых насекомых. Уменьшается запас личинок казарки и букарки при регулярном сборе и уничтожении опавших листьев и плодов.



Вредители плодовых культур - Букарка

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вредители плодовых культур"