Категория: Деревянные конструкции

Деревянная опалубка

Опалубка для монолитного железобетона. При бетонировании конструкций из монолитного железобетона — фундаментов, стен, колонн, опор, перекрытий, резервуаров и др. — применяют разборно-переставную, подъемно-переставную, скользящую, катучую, несъемную опалубку из досок; древесных плит, фанеры, пластмасс в сочетании с металлическими крепежными и усиляющими элементами.

Достоинства опалубки из досок — небольшая масса при достаточной прочности, малая тепло- и электропроводность, несложность изготовления, доступность материалов. Недостатки дощатой опалубки — малая оборачиваемость, значительный расход древесины, несовершенство сборки, невысокое качество поверхности конструкций после бетонирования.

Разборно-переставная опалубка. Унифицированная инвентарная разборно-переставная опалубка состоит из опалубочных щитов, схваток, инвентарных приспособлений для сборки (хомутов, клиновых зажимов, натяжных крюков и т.п.). Щиты представляют собой стальной каркас с отверстиями для крепления и палубу, которая может быть выполнена из досок, древесно-стружечных плит, водостойкой фанеры или стеклопластика. Торцы палубы защищены уголками, приваренными к каркасу и служащими одновременно основой для ее крепления. Для более плотного соединения доски сплачивают в шпунт или четверть, что повышает оборачиваемость опалубки в полтора раза по сравнению с опалубкой из досок, сплоченных впритык.

Рис.2.18. Щитовая объемно-переставиая инвентарная опалубка а — щит; б — схватки; 1 — стальной каркас; 2 — торцовая обойма; 3 — доски палубы; 4 — отверстия для соединения щитов; 5 — отверстие для пропуска стяжки

Скользящая опалубка применяется при бетонировании высоких сооружений — силосов, опор, башен, высотных зданий башенного типа и др. В отличие от разборно-переставной скользящая опалубка перемещается на вновь бетонируемые участки при помощи специальных домкратов, опирающихся на стальные стержни. Перемещение происходит периодически — по мере достижения ранее уложенным бетоном распалубочной прочности.

Скользящая опалубка может быть плоской и криволинейной, жесткой и гибкой, с постоянным и уменьшающимся контуром (при бетонировании конусных или пирамидных сооружений). Требования к криволинейной опалубке более высокие, так как ее используют для бетонирования тонкостенных сооружений — резервуаров, силосов, бункеров, колодцев, башен. Для указанных конструкций скользящую опалубку делают из фанеры с металлическими креплениями. Целесообразно использовать фанеру, модифицированную синтетическими полимерами, но особенно эффективно применение бакелизированной фанеры в связи с ее высокой прочностью, малым водопоглощением, низкой истираемостью и гладкой поверхностью листов.

Для повышения оборачиваемости опалубки, снижения сцепления с бетоном и получения гладкой поверхности применяют фанеру, облицованную пленкой фенолформальдегидного полимера. Опалубка из такой фанеры не требует применения специальных смазок.

Опалубка из древесных плит и пластиков рекомендуется для снижения расхода пиломатериалов. Изготовляется с применением древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. Наиболее пригодны плиты, изготовленные на фенолформальде-гидном связующем. Для защиты от истирания и увлажнения рабочую поверхность плит покрывают эпоксидным или фенол-формальдегидным лаком, поливинилхлоридным линолеумом, текстолитом.

Среди полимерных листовых материалов для инвентарной опалубки рекомендуется стеклопластик. Он имеет гладкую поверхность, небольшую массу, обладает малым сцеплением с бетоном, не требует смазки. Сопротивление стеклопластика истиранию и ударам весьма высокое. Малая масса Щитов позволяет осуществлять укрупнительную сборку блоков площадью до 4—8 м2, благодаря чему значительно ускоряется подготовка опалубки к работе. Оборачиваемость щитов — 35— 40 раз.

Опалубка сборных железобетонных элементов — формы, поддоны, матрицы, бортоснастка, <из которых наиболее распространены формы. Они состоят из поддона и бортов, закрепленных жестко или съемных (откидывающихся). Поддоны как самостоятельный вид опалубки служат только для транспортирования и выдерживания отформованных на них изделий до затвердевания бетона. Матрицами называют неподвижные поддоны, а бортоснасткой — разъемные или неразъемные рамки, помещаемые на поддоны или матрицы для заполнения бетоном и формования изделия.

Древесно-пластмассовые формы по сравнению с металлическими обладают меньшим сцеплением с бетоном, легче распа-лубливаются, не требуют смазки рабочих поверхностей. Полезны такие свойства древесно-пластмассовых форм как малая электропроводность, стойкость к пропариванию, вибрации, агрессивной среде.

Применяют формы из клееных фанерных щитов с металлическими креплениями. Фанеру к деревянному каркасу приклеивают фенолформальдегидным клеем. Во избежание значительных деформаций от распора и для защиты верхних кромок фанеры на борта ставят уголки жесткости размером 20×20 мм и металлические стяжки.

Цельностеклопластиковые формы делают из листового стеклотекстолита. Они имеют разъемные борта и поддон, усиленные продольными и поперечными ребрами жесткости, а также металлические крепления, присоединенные к стеклотекстолиту эпоксидным клеем.

Комбинированные формы из древесины и стеклотекстолита изготовляют неразъемными из досок толщиной 25 мм, усиленных деревянными ребрами толщиной 40 мм. Рабочие поверхности форм облицовывают листами стеклотекстолита на шурупах или клею.

Кроме стеклопластиков применяют листовой жесткий поливинилхлорид (винипласт), бумажно-слоистые пластики, полиэтилен, полипропилен, резину, пленки. Для изготовления опалубки эффективна древесина, модифицированная синтетическими полимерами, обладающая повышенной прочностью и жесткостью, малой истираемостью и формоизменяемостью. Стабильность размеров модифицированной древесины при увлажнении предотвращает растрескивание досок и уменьшает число щелей, влияющих на качество бетонируемых поверхностей.



Деревянные конструкции - Деревянная опалубка

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Деревянные конструкции"