Категория: Болезни плодовых культур

Дырчатая пятнистость

Дырчатая пятнистость (Clasterosporium carpophilum) очень распространенное заболевание абрикоса, вишни, сливы и других косточковых пород. Особенно вредоносно это заболевание в южных районах. Встречается оно и в центральных районах. В отдельные годы абрикосы поражаются дырчатой пятнистостью на все 100 процентов. Дырчатой пятнистостью поражаются различные части деревьев, но наиболее часто — листья и плоды. На листьях образуются многочисленные округлые красновато-бурые пятна диаметром 3—5 мм.

Через 1—2 недели пятно целиком выпадает и в пластинке листа остается правильное округлое отверстие. Вот почему это заболевание и называется дырчатой пятнистостью. Такие же пятна образуются и на черешках листьев, в последнем случае лист опадает целиком. При поражении косточковых пород дырчатой пятнистостью наблюдается преждевременный листопад, особенно в нижней, более поражаемой части кроны. Плоды обычно поражаются уже в раннем возрасте. На плодах заболевание проявляется в виде мелких красновато-бурых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах. В дальнейшем эти пятна темнеют, ткань под образовавшимися пятнами перестает расти, и плод принимает уродливую форму, причем у вишни и черешни мякоть плода в месте поражения подсыхает до косточки.

Широко распространенное заболевание, поражающее сливу, алычу, абрикос, персик, реже черешню и вишню. Вызывает образование пятен на плодах и побегах, на листьях выпадение тканей, ранние листопады. На коре молодых побегов персика, абрикоса реже других пород образуются пятна, затем трещины, из которых течет камедь. На плодах абрикоса, иногда черешни, вишни и персика образуются пятна бурой ткани, которые в дальнейшем не развиваются и вызывают деформацию плодов. Наиболее поражаемые сорта сливы Анна Шпет, Венгерка итальянская, Ренклод Альтана и др.; алычи — Желтая, Красная, Аштаракская и др.; черешни — Валерий Чкалов, Дайбера черная.

Степень развития дырчатой пятнистости определяется запасом инфекции на участке.

Очень опасной формой дырчатой пятнистости является поражение побегов и ветвей. На молодых побегах образуются многочисленные округлые, красно-бурые пятна; на более старых ветвях — вздутия коры и трещины, переходящие в различной величины язвы, из которых выделяется камедь. Междоузлия пораженных ветвей укорачиваются. Возбудитель этого заболевания — паразитный гриб, который развивается внутри тканей дерева. На поверхности пораженных органов образуются споры гриба, а в трещинах и язвах на коре хламидоспоры, которые легко переносят неблагоприятные условия внешней среды и служат так же, как и споры, источником инфекции. Начало роста и жизнедеятельности паразитного гриба начинается рано весной при температуре выше 0 °С. Оптимальная температура для развития гриба + 20 °С, а максимальная + 29—30 °С. При +33 °С споры гриба погибают через 48 часов, а при +37 °С — через 24 часа. При достаточной влажности и температуре воздуха +20 °С прорастание конидий происходит через 19 часов, а инкубационный период равен пяти дням. Необходимым условием для прорастания спор и заражения растения является наличие осадков. Кроме того, выпадающие дожди способствуют разносу спор. В переносе инфекции участвуют также тли, которые могут разносить споры на поверхности своего тела.

Меры борьбы: – осенняя обработка почвы в садах с запашкой опавших листьев и плодов.
– обрезка зараженных дырчатой пятнистостью побегов и ветвей с их последующим сжиганием. Прореживание кроны.
– дезинфекция ран и трещин садовыми замазками или 4—8% известковым молоком с добавлением 1—2% медного или железного купороса.
– осенью после листопада проводят опрыскивание 5% бордосской жидкостью или известково-серным отваром. Если за зимний период раствор окажется смытым, то ранней весной до распускания почек, опрыскивание повторяется.
– после цветения проводят опрыскивание 1% бордосской жидкостью или 2—4% суспензией свежегашеной извести. Это опрыскивание повторяется через каждые 15—20 дней.
– после преждевременного листопада, связанного с поражением дерева дырчатой пятнистостью,— внесение удобрений и проведение поливов в соответствии с рекомендуемыми для данного района агротехническими указаниями.

Большое значение в профилактике грибных заболеваний имеет правильный уход за деревьями, повышающий их зимостойкость и улучшающий общее состояние. Своевременное удаление пораженных ветвей и лечение камедных ран. Для этого их зачищают, дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом.



Болезни плодовых культур - Дырчатая пятнистость

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Болезни плодовых культур"

  • Черный рак
    Плодовая гниль
    Парша яблони и груши
    Цитоспороз
    Хлороз яблони


      Остались вопросы по теме - "Дырчатая пятнистость", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru