Категория: Полезное садоводу

Известкование почв на садовых участках

Избыточная кислотность почв оказывает отрицательное влияние на Урожай овощных и плодовых культур. В условиях кислой реакции уменьшается поступление в растения многих важнейших элементов питания, таких, как азот, фосфор, калий, кальций, магний, а также некоторых микроэлементов. Кроме того, при повышении кислотности почв растения чаще поражаются различными болезнями.

Известкование почвы на садовом участке устраняет все отрицательные последствия избыточной кислотности, а также улучшает почвенную структуру и условия развития растений.

Все овощные и плодовые культуры по отношению к кислотности почв и к известкованию можно разделить на три группы. К первой группе относятся растения, наиболее чувствительные к избыточной кислотности, хорошо развивающиеся только на нейтральных почвах. Известкование кислых почв для этих культур дает высокий эффект. В эту группу входят свекла, капуста кочанная, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, пастернак, смородина.

Оптимальной реакцией для второй группы является слабокислая и нейтральная. Группа представлена следующими культурами: горох, боб, капуста цветная, салат, лук-порей, огурец, кольраби, яблоня, слива, вишня.

Для растений третьей группы известкование необходимо лишь при сильной и средней кислотности почвы. Это картофель, петрушка, морковь, репа, редька, помидор, ревень, тыква, кабачок, щавель, малина, груша, крыжовник, земляника.

Чтобы определить дозу внесения извести, необходимую для устранения избыточной кислотности, нужно провести лабораторный анализ почвы с целью установления величины кислотности, механического состава почвы и ряда других показателей. Без знания этих характеристик можно дать лишь некоторые общие советы по известкованию почвы на садовом участке.

Для овощных культур дозы извести составляют от 0,4 до 0,8 килограмма на квадратный метр. Известковые материалы лучше вносить под свеклу или капусту, остальные культуры при их чередовании высаживать на следующий год после известкования, а под такие культуры, как лук, морковь, огурцы, дозу известкового материала следует уменьшить в два раза по сравнению с остальными. Известкование лучше проводить осенью. После известкования почву надо перекопать с тем, чтобы известь не оставалась на поверхности. Если не было возможности провести известкование осенью, то это можно сделать и весной, но не позднее, чем за три недели до посева или посадки овощей.

Для плодовых или ягодных культур известь лучше вносить до их посадки: под грушу, сливу, вишню, смеродину — 0,4—0,8 килограмма на квадратный метр, под яблоню или малину — 0,2—0,6 килограмма, под крыжовник — 0,2—0,3. Если до посадки известкование не было проведено, то известь можно внести в посадочные ямы. На одну яму необходимо: под сливу, вишню — 3,5; под яблоню, грушу — 2—3; смородину — 0,2—0,3; крыжовник — 0,1—0,2 килограмма. Такие же дозы извести можно использовать и для плодоносящего сада, при внесении ее в приствольные круги с обязательной заделкой в почву.

Известковые удобрения содержат различные количества действующего вещества, поэтому при использовании какого-либо конкретного известкового удобрения нужно рекомендованные выше дозы умножить на соответствующий коэффициент. Коэффициенты для некоторых видов известковых удобрений следующие: известковая мука — 1,0; мел — 1,0; жженая (негашеная) известь — 0,6; гашеная известь (пушонка) — 0,7.

В качестве известковых удобрений можно использовать и такие бытовые отходы и материалы, как яичная скорлупа (коэффициент — 1,3), печная древесная зола (коэффициент — 4,0). Общим условием является то, что они Должны быть в пылевидном или порошковом состоянии, поскольку крупные частицы практически никакого эффекта на кислотность почвы не оказывают.

Внесенная известь действует на участке, как правило, 5—8 лет. По прошествии этого срока необходимо проводить повторное известкование.

В части условий хранения известковых материалов надо отметить, что все известковые удобрения обладают способностью впитывать влагу, поэтому хранить их следует в таре, исключающей возможность попадания воды. Можно хранить известь в плотно закрывающихся бочках, ящиках, полиэтиленовых мешках или в бумажных мешках с водоотталкивающей пропиткой и, конечно, в местах, защищенных от атмосферных осадков. Намокшая, слежавшаяся известь теряет свои полезные свойства, и ее внесение в почву не дает нужного эффекта.

И. Горюнов


Полезное садоводу - Известкование почв на садовых участках

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"