Категория: Облицовочные работы

Как укладывать плитку

Облицовка стен на цементном растворе, то есть кирпичных или бетонных поверхностей, начинается с провешивания стен с помощью отвеса или рейки, разметки облицовочных поверхностей и установки маячных марок. Схема установки маячных марок и способ укладки плиток даны на рисунке 1.

Рис. 1. 1 — марки; 2 — шнур; 3 — рейка

Марки, то есть будущие уровни облицовки, устраивают с учетом толщины раствора (10—15 мм) не чаще, чем через 60 см друг от друга. В помещениях, где облицовываемые поверхности имеют небольшие размеры, достаточно разместить по 4 маячные плитки на каждой стене, располагая их по одной в верхних и нижних углах панели.

Установка маяков. Сначала устанавливают два верхних маяка, а затем два нижних (на уровне первого ряда плиток) так, чтобы они были строго на одной линии по вертикали и горизонтали. После этого по краям стены надо поставить рейки-отвесы — деревянные бруски сечением около 40 х 40 и длиной 2 м. Эти рейки нужны для крепления к ним направляющего горизонтального шнура, под который устанавливают плитки. Облицовку стен начинают снизу.

После того как облицовка всей поверхности закончена, нужно снять рейки, а их место заполнить плитками на растворе. Количество раствора должно быть достаточным для заполнения всего пространства между плитками и поверхностью. Для того чтобы ширина швов по всей облицовке была одинаковой, рекомендуется в качестве шаблона применять клинья, которые имеют толщину, соответствующую толщине шва. В случаях, когда облицовка стен производится до настила полов, под первый, то есть нижний, ряд плиток, на уровне будущего чистого пола нужно уложить деревянную рейку.

Цементный раствор. Для правильного приготовления цементного раствора необходимо смешать Г часть цемента (по объему) и 4 части песка, после чего добавить воду и перемешать до получения тестообразной массы.

Раствор следует класть в виде усеченной пирамиды при помощи лопатки или кельмы на тыльную сторону плитки, после чего плитку нужно прижать к стене, предварительно обильно смоченной водой. Необходимо следить за тем, чтобы при посадке плитки и осаживании раствор заполнил все пространство под плиткой. Излишки раствора, выступающие во время работы, срезают кельмой.

После того как раствор затвердеет и плитки будут держаться достаточно прочно, следует расчистить горизонтальные и вертикальные швы и заполнить их це-ментно-песчаным раствором состава 1:1, причем рекомендуется применять белый цемент. Облицованную поверхность протирают чистой сухой тряпкой, удаляя с плиток излишки раствора.

Мастика. В случае, если облицовка производится с помощью клеящей мастики, плитку кладут также горизонтальными рядами под шнур, натягиваемый по рейкам, начиная с нижнего ряда.

Перед облицовкой необходимо проверить ровность поверхности стен, причем отклонение отвеса не должно превышать 1,5 мм. Поверхность стены нужно очистить от грязи и жировых пятен, а затем смочить водой.

Клеящую мастику сначала наносят на стену в виде грунтовки слоем в 1—2 мм. После этого, протерев влажной кистью или ветошью плитку, наносят на ее тыльную сторону мастику ровным слоем — также толщиной 1—2 мм — и плотно прижимают плитку к загрунтованной поверхности, постукивая по ней бруском для осаживания. Для того чтобы плитка не сползала, первый ряд снизу подклинивают.

Если вы намерены устроить между плитками швы, то при укладке плиток между ними ставят прокладки, в роли которых могут выступать гвозди, клинья, кусочки стекла, проволока и т. п. После того как мастика схватилась, прокладки убираются. Обработка швов осуществляется так же, как и при облицовке с помощью цементного раствора (см.).

Наиболее популярными и надежными являются следующие виды мастики (состав указан в массовых частях):
1. Казеиновая мастика: казеиновый порошок — 1, известь-пушонка — 2, вода — 2, антисептик (фтористый натрий) — 0,1.
2. Казеино-цементная мастика: казеиновый клей марки ОБ-1 — 1, портландцемент (марки 400—500) — 3, мелкозернистый речной песок — 1, вода — 2,5.
3. Различные виды синтетической мастики: поливи-нилацетатная пластифицированная дисперсия и др.

Густотертые масляные краски. На густотертых масляных красках (лучше белилах) приклеивать плитки можно в том случае, если поверхность стены достаточно ровная. Краска наносится ровным слоем толщиной до 2 мм на стену, которую предварительно необходимо очистить от пыли и обязательно просушить, или же на саму плитку.

Основание для кладки. Хорошим основанием для кладки плиток является слой известковой или цементной штукатурки толщиной 1 см. Его поверхность должна быть ровной, но не зеркально гладкой, чтобы хорошо схватился клей. До начала приклеивания плиток раствор должен хорошо просохнуть в связи с тем, что испарение влаги через плиточную облицовку затруднено.

Водостойкие материалы. В тех местах, где стены испытывают сильное воздействие водяных струй (в душевых кабинах и т. п.), несущие конструкции стен, штукатурка и клей, а также пасты для затирки швов должны состоять из водостойких материалов. В противном случае через стыки плиток с раствором в швах или через усадочные трещины влага может проникнуть к основанию и вызвать отслаивание плиток.

Межплиточные швы. Для того чтобы швы между плитками получились одинаковой толщины, применяются крестообразные фиксаторы, которые в дальнейшем закрываются материалом заполнения швов.

Остатки клея с поверхности облицовки необходимо удалить. Удобнее это сделать с помощью дощечки, затесанной соответствующим образом. До последующей обработки раствор, клей или мастика должны обрести необходимую прочность, поэтому затирку швов следует производить спустя 2—4 дня после облицовки. При облицовке водостойких поверхностей этот срок должен быть еще большим.

Для затирки швов на стенах применяют готовые составы на основе цемента, окрашенные в различные тона. Если облицовка должна обеспечивать хорошую гидроизоляцию, то используется паста для затирки швов на основе эпоксидной смолы. Приготовленный состав для заделки швов наносят на поверхность облицовки резиновым шпателем и сразу тщательно втирают. Делая это впервые, следует размешивать пасту в небольших количествах, иначе можно не успеть втереть всю массу до ее схватывания, и приготовленная паста пропадет.

Для удаления грязи швы следует протирать влажной губкой, одновременно придавая им при этом нужную форму. Время от времени губку нужно мыть. Высохшие цементные разводы, оставшиеся на поверхности глазурованной плитки, счищают сухой тряпкой. С поверхности неглазурованных плиток (типа метлахской), которые имеют сравнительно шероховатую поверхность, грязь счищают непосредственно после приклейки с помощью специальных смывок. По возможности эту операцию повторяют еще раз после высыхания пасты в швах.



Облицовочные работы - Как укладывать плитку