Категория: Болезни плодовых культур

Кармашки

Болезнь кармашки сливы поражает сливу и алычу, распространена повсеместно. Возбудителем болезни есть голосумчатый гриб Taphina pruni.
Гриб, возбуждающий кармашки сливы аскоспорами, зимует под чешуйками почек, в трещинах коры, в ветвях в форме мицелия. Весной гриб образует сумчатое спороношение; споры, разлетаясь, заражают цветки. Мицелий из веток проникает в молодые побеги, а оттуда, через цветоножки, в цветки. У пораженных кармашками сливы цветков ненормально развивается завязь. Из пораженных завязей чаще всего вырастают продолговатые, изогнутые, мясистые, но не сочные плоды, в пищу непригодные. Рост грибка в сливовых тканях вызывает их особенное развитие, которое приводит к так называемым карманам, образуя уродливое разрастание плодов. Косточки в них отсутствуют, они состоят просто из тонкой раковины, и в большинстве случаев в середине нет никакого зерна. Мякоть плода при кармашке сливы сморщенная, зеленоватая. Молодые побеги и листочки становятся искривленными и раздутыми.

Мицелий гриба развивается под кутикулой пораженных плодов, спороношение образуется на поверхности и покрывает плоды беловато-серым восковым налетом. В степной зоне, при более раннем развитии культуры, косточки в плодах образуются, но не развиваются и засыхают вместе с мякотью плода.
Кармашки сливы в более сильной степени проявляется при прохладной затяжной весне с повышенной влажностью. Возбудитель поражает только плоды, за период вегетации развивается в одном поколении, и повторного перезаражения плодов не происходит.

Меры борьбы:
-обрезка и сжигание пораженных побегов в первой половине лета, когда они хорошо заметны.
-сбор и уничтожение пораженных плодов до образования на них спороношения гриба.
-опрыскивание до начала распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости, перед цветением и после него — ее заменителями.

Первые признаки заболевания проявляются на растении через 2-3 недели после цветения, а в некоторых случаях и позднее. У поражённых цветков начинает ненормально развиваться завязь, образуя уродливое разрастание плодов.

Зимует гриб аскоспорами под чешуйками почек, в трещинах коры, в ветвях в форме мицелия. Весной гриб образует сумчатое спороношение: споры, разлетаясь, заражают цветки. Кроме этого, заражение происходит и другим путём – мицелий из веток попадает на молодые побеги, а уже оттуда, через цветоножку, в цветки.

Из поражённых завязей вырастают уродливые плоды. Чаще всего это продолговатые, изогнутые, мясистые, но не сочные плоды, которые полностью непригодны в пищу. Косточки у поражённых плодов отсутствуют, мякоть становится сморщенной, зеленковатой.

Заболевание более ярко проявляется при прохладной весне с повышенной влажностью. Возбудитель поражает только плоды. За полный период вегетации растения возможен выход только одного поколения возбудителя болезни, поэтому повторное перезаражение плодов не происходит.

Мицелий гриба развивается под кутикулой поражённых плодов, спороношение образуется на поверхности, вследствие чего плоды покрываются беловато-серым восковым налётом. В степной зоне, где происходит более раннее созревание плодов, косточка в плодах образуется, но развитие её приостанавливается и она засыхает вместе с мякотью сливы.

В целях борьбы следует регулярно проводить обрезку и сжигание поражённых побегов в первой половине лета, когда они хорошо заметны. Также следует постоянно собирать и уничтожать поражённые плоды до образования на них спороношения гриба. Кроме этого следует проводить опрыскивание 3% раствором бордоской жидкости или её заменителями до начала распускания почек, перед цветением и непосредственно после него.



Болезни плодовых культур - Кармашки

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Болезни плодовых культур"

  • Черный рак
    Плодовая гниль
    Парша яблони и груши
    Цитоспороз
    Хлороз яблони


      Остались вопросы по теме - "Кармашки", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru