Категория: Подвалы и погреба

Контроль качества строительных и гидроизоляционных материалов погреба

Индивидуальные застройщики и садоводы-любители должны знать практические приемы определения качества строительных материалов непосредственно на строительной площадке или при их покупке. Особенно важно применять материалы высокого качества при гидроизоляционных работах.

Качество цемента можно определить по дате изготовления и сроку его хранения. Во время длительного хранения цемента его активность падает примерно на 5% в месяц. Так, при хранении в течение 3 месяцев активность уменьшается до 15—20%, в течение 6 месяцев — до 25—30, в течение одного года — до 30—40%. Поэтому для строительства погребов и гидроизоляционных работ надо стараться приобрести свежеизготовленный цемент, а не лежалый.

По внешним признакам цемент считается качественным, если нет окомкования. Начало процесса окомкования проверяется на ощупь: если взять цемент в кулак и сжать его, то свежеизготовленный сразу вытечет (просыплется) между пальцами, а лежалый образует комок, поскольку он уже набрал влагу. Такой цемент не рекомендуется использовать в работе.

Хранить цемент следует в сухих закрытых сараях на сухих деревянных полах, приподнятых над землей на 20— 50 см, застеленных одним слоем рубероида или пергамина. Особенно требовательны к условиям хранения высокомарочные цементы, которые из-за тонкости помола быстро окомковываются и теряют активность. Места, где хранится цемент, должны быть защищены не только от сырости, но и от усиленного обмена воздухом, особенно от сквозняков.

Удобно хранить цемент в плотно закрытых ящиках, железных или деревянных бочках.

Качество кирпича считается хорошим, если при падении на твердое основание с высоты 1,5 м он не разбивается на мелкие кусочки. Для изготовления погребов применяется красный обожженный кирпич.

О качестве кирпича можно судить и по цвету: бледно-ро-зовый цвет говорит о недожоге, такой кирпич непрочен и сильно впитывает воду; красный — нормального качества, твердый и прочный; бурый с трещинами и стекловидной поверхностью— пережженный, так называемый железняк, он почти не впитывает воду и плохо вяжется со строительным раствором. Качество кирпича проверяют пробой на удар. Удар средней силы наносят слесарным молотком массой 1 кг по широкой части кирпича. Если кирпич разбивается от одного удара, значит его качество низкое и марка ниже 75.

Качество извести определяют по вязкости раствора, состоящего из одной части извести и трех частей чистого песка, складывают столбик из семи красных полнотелых кирпичей. Через четыре дня столбик осторожно поднимают вверх за верхний кирпич. Если столбик не разрушится, то известь считается хорошего качества и пригодна для кладки стен.

Гашеную известь лучше всего хранить в виде известкового теста, залитого сплошным слоем воды на 5—10 см.

Качество строительного раствора определяют по основным свойствам, пластичности и однородности. Под пластичностью раствора понимают его способность хорошо укладываться тонким слоем на основание из кирпича или бетона, а также на оштукатуриваемые поверхности. Пластичный раствор хорошо расстилается на основании, тогда как жесткий образует при этом разрывы. Сцепление кирпича с раствором должно происходить по всей поверхности; наличие «чистых» мест на кирпиче указывает на недостаточную пластичность и однородность. Однородность раствора достигается тщательным перемешиванием, Соотношение цемента и песка 1 : 3.

Для определения качества битуминозных материалов прежде всего выясняют, к какому виду относятся эти материалы— к битумному или дегтевому. Дегтевые материалы обладают резким запахом фенола (карболки), а нефтяные битумы слабым запахом минерального масла; иногда нефтяные битумы не имеют запаха вовсе. При подогревании запах всегда усиливается. Для твердых битуминозных материалов (пеков и битумов) характерным признаком является также цвет: иссиня-черный для каменноугольных пеков и черный с коричневым оттенком для нефтяных битумов. Помимо этого пеки имеют более блестящую поверхность, чем битумы, и значительно жестче их, что особенно заметно при низких температурах. В изломе каменноугольные пеки имеют роговистую, глянцевую поверхность.

Плотность дегтей и битумов также отличается. У битумов она немного выше единицы (1,02—1,06 г/см), у каменноугольных пеков — 1,2—1,25 г/см.

Марки битумов могут быть ориентировочно определены по внешним признакам, температуре размягчения и тягучести. Битумы марок БН-V (БН-90/10) при комнатной температуре разбиваются на куски молотком с образованием осколков с блестящей поверхностью. Битумы марки БН-IV (БН-70/30) при ударе молотком разбиваются на крупные куски без осколков; битумы марок БН-Ш (БН-50/50) при ударе сминаются.

Хранить битум следует под навесом в плотной таре.

Качество кровельного, асбестоцементного шифера проверяют внешним осмотром и нагрузкой. Листы шифера не должны иметь продольных трещин.

Шифер, долгое время хранившийся под открытым небом, от воздействия атмосферных осадков и влажностного коробления приобретает темный цвет, что говорит о пониженной прочности. Для проверки отбирают из стопы третий лист сверху.

Сухой лист волнистого шифера, уложенный на ровное основание, выдерживает вес взрослого человека, не разрушаясь, если на него осторожно и мягко наступить ногой.

Хранят листы под навесом на деревянных подмостках.

Качество бутового камня определяют ударом молотка: звонкий звук получается при хорошем качестве бута, глухой звук — при наличии примесей глины и других пород. Бутовый камень низких марок от одного удара молотка массой 1 кг разбивается в щебень.

Качество камня можно определить и таким способом: если куски после насыщения их водой размягчаются или разламываются на части, то он считается непригодным для кладки.

Качество глины зависит от ее жирности, жирность проверяют на ощупь, растиранием между пальцами. Глина считается жирной, если при разминании в ней не ощущается песок. Жирность можно определить, скатав между ладонями из глины жгутик толщиной 1,5—2,0 см и длиною 15—20 см. Жгутик из тощей глины (суглинка) при растяжении за оба конца мало растягивается и дает неровный разрыв. Глина средней пластичности вытягивается плавно и обрывается, когда толщина в месте разрыва достигает 15—20% от диаметра жгутика, жгутик из пластичной глины вытягивается плавно и постепенно утончается, образуя в месте разрыва острые концы.

Для определения жирности различных глин скатывают шарики диаметром 4—5 см, которые высушивают в одинаковых условиях. Большое количество трещин на поверхности шарика указывает на наиболее жирную глину.

Качество песка считается хорошим, если он чистый, без примесей глины, земли и пыли. Такой песок не пачкает руки.

Крупность песка можно приблизительно определить на ощупь. Мелкий песок имеет зерна с крупностью менее 1,5 мм, песок средней крупности имеет зерно от 2 до 2,5 мм, крупный песок — более 2,5 мм.

Качество рулонных материалов (толя, гидроизола, рубероида, пергамина) проверяют визуально. Не допускается наличие дыр, разрывов, складок, слипания полотен. Каждый рулон должен быть плотно скатан, с ровными торцами.

Рулонные материалы хранят в вертикальном положении и в защищенном от возможных механических повреждений и атмосферных осадков месте. Следует учитывать, что при температуре 0°С и ниже толь и рубероид в рулонах становятся ломкими, поэтому при низкой температуре рулоны разворачивать не рекомендуется.



Подвалы и погреба - Контроль качества строительных и гидроизоляционных материалов погреба

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Подвалы и погреба"