Категория: Древесина

Лесосырьевые ресурсы

На всей земной поверхности, равной 13,5 млрд. га, лесопокрытые площади занимают 3,84 млрд. га, или 29%.

Общая площадь лесов СССР составляет 740 млн. га, или 19,4% от всей площади лесов мира. Если исключить леса недоступных еще районов, находящихся вне эксплуатационной зоны, то 24% всей лесной площади мира приходится на территорию СССР. На душу населения СССР приходится 2,2 га лесной площади при средней обеспеченности на земном шаре в 0,7 га.

В табл. 1 приведены данные о лесных ресурсах мира.

Таблица 1
Лесные ресурсы мира

Из общей площади лесов мира на социалистические страны приходится около 1000 млн. га, при этом леса европейских стран народной демократии составляют 29% от всей лесной площади Европы (без СССР).

В СССР государственные леса по установленному для них эксплуатационному режиму делятся на три группы.

Первая группа — леса заповедников, водоохранные, почвозащитные, полезащитные, курортные и зеленых зон вокруг городов и рабочих поселков. В лесах этой группы разрешено вести только санитарные рубки.

Вторая группа — леса, расположенные в густонаселенных районах страны, рубка которых разрешена в пределах ежегодного прироста и наличия спелых насаждений.

Третья группа — леса многолесных районов Сибири, Севера и Дальнего Востока, размеры рубак которых определяются в соответствии с потребностями народного хозяйства. В этой зоне сконцентрировано 90% всех запасов древесины страны.

Лесные ресурсы государственного лесного фонда СССР по союзным республикам представлены данными, приведенными в табл. 3.

Таблица 2
Лесные ресурсы Гослесфонда СССР по союзным республикам

Средний запас древесины на 1 га спелых насаждений в лесах СССР равен 120—130 м3, однако в разных районах страны имеются значительные отступления от этой средней нормы.

Так, в средней полосе СССР запасы хвойных насаждений составляют 200—250 м3 на 1 га, а на севере —90—100 м3. В горных лесах Кавказа и Карпат запас хвойных насаждений (бук, пихта и др.) на 1 га достигает 1000—1200 м3.

Географическое размещение лесных ресурсов в стране весьма неравномерно. Основные лесные массивы (80%) расположены в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, севере и северо-западе Европейской части СССР и лишь 20% запасов спелых и перестойных насаждений находятся в Европейской части СССР. Такая неравномерность распределения лесных ресурсов объясняется, с одной стороны, природными условиями, а с другой, — интенсивными рубками в районах центра, юга и запада, практикующимися и до настоящего времени.

Большинство лесозаготовительных предприятий в силу исторических и экономических причин находятся в Европейской части СССР, в районах максимального потребления древесины (табл. 3).

Таблица 3
Лесные ресурсы Гослесфонда РСФСР

Запас лесонасаждений по породам представляется в следующем виде: лиственница 40,2%, сосна 16,1%, ель 10,6%, кедр 4,7%, пихта 3,4%, прочие хвойные 3%, береза 13,5%, саксаул 2,9%, осина 2,1%,дуб, бук, ясень 1,7%, ольха, тополь, липа 0,8%, прочие лиственные 1%. Итого хвойных — 78%, лиственных — 22%.

Лесозаготовительная и лесопильно-деревообрабатывающая промышленности являются крупнейшими отраслями народного хозяйства нашей страны. Продукция лесозаготовительной промышленности на 66% состоит из деловой древесины, применяемой в различных отраслях народного хозяйства и строительстве, и 34% составляют дрова.

Объемы лесозаготовок по СССР в целом составляют 42% от годового прироста древесины, по Азиатской части СССР использование годового прироста составляет только 23%. Следует отметить, что в настоящее время вырубается: в Канаде свыше 100%, США 86%, Финляндии 106%, Норвегии 85%, Швеции 73% ежегодного прироста древесины.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что СССР по наличию запасов и ежегодному приросту древесины имеет весьма благоприятные перспективы дальнейшего развития лесной промышленности по сравнению с другими странами.

Лесоучетные данные свидетельствуют о том, что запасы леса в западных и центральных районах СССР обеспечивают эксплуатацию их в течение не более 14—15 лет, в районах Урала—30 лет, в районах Северного Кавказа — 42 лет, в районах Севера— 87 лет. В то же время Западная и Восточная Сибирь и Дальний Восток располагают запасами леса, вырубка которых потребует от 200 до 500 лет.

Перемещение лесозаготовок из Европейской части СССР в богатую лесом Западную и Восточную Сибирь, из которых перевозка леса в районы потребления будет производиться на расстоянии до 4 тыс. км, вызовет значительное удорожание древесины. В связи с этим максимальное использование заготовляемой древесины и отходов лесопильно-деревообрабатывающего производства, экономное расходование и продление сроков службы древесины являются неотложными задачами сегодняшнего дня.

Переработка дровяной древесины и отходов производства на товарную щепу для целлюлозно-бумажной промышленности, древесно-волакнистые и древесно-стружечные плиты, фибролит и другие строительные плитные материалы значительно сократит потребность в деловой древесине, избавит от необходимости ежегодно увеличивать объемы лесозаготовок и затрачивать огромные средства на организацию новых лесозаготовительных предприятий.

Одним из условий комплексного использования заготавливаемой древесины является организация нового типа лесопромышленных предприятий, сочетающих в себе заготовку и переработку древесины.

В свете максимального использования наших лесных богатств необходимо особо остановиться на вопросе применения в народном хозяйстве и, в частности, в строительстве древесины лиственных пород и лиственницы, обладающих весьма ценными физико-механическими свойствами. Как уже указывалось выше, лиственные породы в запасах спелой древесины в лесах СССР составляют 22%, лиственница составляет 40%.

Современное состояние лесов СССР характеризуется широким распространением лиственных пород, особенно осины и березы. В связи с отсутствием предприятий и механизмов для ее переработки, затруднительностью сплава, малой биостойкостью, пониженным выходом деловых сортиментов и более высокими ценами древесина лиственных пород в настоящее время используется крайне нерационально и недостаточно.

При существующих условно сплошных рубках, когда вырубаются только хвойные породы, многие миллионы кубометров осины и березы не вырубаются. Это приводит к захламлению лесов, создает очаги пожаров и условия, благоприятные для размножения вредителей леса. Между тем известно, что высокие механические свойства березы и других лиственных пород позволяют применять их в качестве сырья для изготовления мебели, лыж, фанеры, шпона, а также для нужд строительства.

Чтобы улучшить я увеличить использование березы и осины, необходимо ‘приблизить качество лиственной древесины к требованиям потребителя и в первую очередь строительства, поставлять древесину лиственных пород строительству только в виде антисептированных пиломатериалов равными партиями в течение года, снизить отпускные день на пиломатериалы лиственных пород (они должны быть не выше цен на хвойные пиломатериалы) и максимально использовать древесину лиственных пород для выработки фанеры, мебели, тары, а также товарной щепы для целлюлозно-бумажной промышленности.

Особое внимание должно быть уделено использованию лиственных пород в Европейской части СССР. По подсчетам в 1975 г. для удовлетворения нужд промышленности и строительства потребуется завезти из Восточной и Западной Сибири в Европейскую часть СССР около 15 млн. м3 пиломатериалов вместо 1,2 млн. м3 завозимых в настоящее время, что связано с организацией значительного количества новых предприятий и огромными капиталовложениями, удорожанием древесины и перегрузкой транспорта.

Поэтому максимальное использование лиственных пород, произрастающих на действующих лесосеках, расположенных в Европейской части СССР, могло бы дать значительный народнохозяйственный эффект.



Древесина - Лесосырьевые ресурсы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Древесина"