Категория: Полезное садоводу

Морозобоины у яблони

Вопрос, которому посвящена статья, относится к явлению, весьма редкому в жизни яблони, вызванному крайне морозной зимой 1978— 1979 годов и длительной оттепелью зимы 1980—1981 годов. Прежде всего напомним о «расщелинах», то есть о глубоких продольных трещинах, образовавшихся на штамбах (стволах) деревьев и на основаниях толстых сучьев. Правильное их название — морозобоины. Они образуется при слишком резких снижениях температуры зимнего воздуха. Наружные части штамба тогда охлаждаются и сжимаются быстрее, чем внутренние. Ткани древесины наружной части штамба обезвоживаются быстрее, и вышедшая из клеток влага образует здесь кристаллы льда, которые с увеличением объема натягивают древесину. Она перенапрягается и разрывается.

Одновременно происходит общее повреждение проводящей систе-: мы дерева. Обычно белая древесина изменяет окраску на светло-коричневую или темно-бурую и постепенно теряет способность проводить воду, питательные вещества. Ее сосуды закупориваются веществами, образующимися из запасных пластических материалов. В результате влага и питательные соли, то есть сок, поступающий из корней, не проходят в молодые побеги кроны, а смешиваются с упомянутыми закупоривающими веществами и даже вытекают из морозобоиных трещин штамба наружу.

Если закупорилось менее половины сосудов и жива камбиальная ткань, то морозные повреждения древесины не влекут за собой гибели дерева. Его древесина может восстановиться за счет живых активных клеток камбиальной ткани. Поэтому лечение морозобоин, не вызывающих истечение сока, удается легко. В иных случаях практика лечения ран значительно осложняется.

Вокруг морозобоиной трещины, по ее краям, под отделившейся корой быстро поселяются вредители, возникают грибные заболевания, которые содействуют гибели живых тканей около раны. Морозобоины, не замеченные своевременно, ведут к дуплистости ствола, сокращающей срок жизни дерева.

Сохранению яблонь от морозобоин помогает соблюдение ряда правил агротехники. Прежде всего необходим подбор морозостойких сортов и подбор самых благоприятных местоположений для будущего сада. Чем хуже эти местоположения, чем обедненнее их почво-грунты, тем разводимые сорта яблони должны быть морозоустойчивее. Наряду с этим в течение всей жизни сада садовод обязан следить за сохранностью и здоровьем штамбов у всех деревьев.

В молодом саду кора на штамбах должна оставаться здоровой и гладкой. При этом на зиму штамбы обвязывают белой бумагой или непрогрызаемыми мышами материалами. В саду плодоносящего возраста кору штамба с осени белят известью (два килограмма свежегашенной извести и сто граммов столярного клея на десять литров воды) или смесью извести с глиной и коровяком (на одно ведро этого раствора добавляют 500 граммов медного купороса). Засыхающие чешуйки отмерзшей коры, а также вырастающие на коре мхи и лишайники ежегодно весной счищают со штамба металлическими щетками и скребками.

Если штамб дерева слишком тонок, отстает от темпов разрастания его кроны, садовод должен увеличить дозы вносимых удобрений и поливов.

Лечат морозобоины с момента их обнаружения в первую весну. Возобновлять это лечение надо ежегодно, в течение двух-трех и более лет: пока трещины не зарастут полностью. Вначале вдоль каждой трещины острые ножом срезают всю омертвевшую кору — до белых живых тканей. Затем протирают поверхность этой раны кистью или тряпочкой, смоченными пятипроцентным раствором медного купороса. Вместо купороса применяют также чистый древесный деготь, но последним не следует смачивать живых краев раны. После этого рану тщательно замазывают смесью глины (шесть частей) и коровяка (четыре части) или садовым варом — петролатумом. При очень широких ранах обертывают весь штамб полиэтиленовой пленкой или мешковиной (в один слой).. Если трещина очень глубока, то штамб туго стягивают проволокой, подложив под нее короткие дощечки. Лечение раны ежегодно повторяют. При этом в каждую весну рану освобождают от обвязки и оживляют по ее краям. Острым концом садового ножа делают прорез вдоль края прошлогоднего наплыва новой коры. Это ускоряет наступление коры на оголенную часть древесины.

Ускорению зарастания крупных морозобоин способствует и бороздование коры по всей окружности штамба. Бороздование или прорезание коры вдоль оси штамба делают для избавления внутренних тканей от угнетающего их давления загрубевшей коры. Его проводят в мае, после первого весеннего напора соков. Пользуются острым концом садового ножа, вделанным в деревянные колодочки (ограничитель), кору прорезают неглубоко — так, чтобы не захватить камбия и древесины. На окружности штамба проводят три-четыре борозды, сверху от первого сука — вниз до поверхности почвы. Борозду делают прерывистой, по 30— 40 сантиметров в каждой линии.

Рядом с морозобоинами на штамбах могут возникать новые побеги с листьями. Их сохраняют для усиления притока питательных веществ к ранам, но верхушки побегов прищипывают. После зарастания ран побеги удаляют.

Яблони с крупными морозобоинами восстанавливают также путем прививки черенков по способу «мостика».

Истечение сока из концов обрезанных сучьев свидетельствует о крайне сильном повреждении яблони морозами. Без тщательного осмотра таких деревьев специалистами сказать заочно что-либо о возможности их излечения нельзя.

О. Мятковский


Полезное садоводу - Морозобоины у яблони

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"