Категория: Полезное садоводу

На нашем участке

Сильные морозы зимы 1978—1979 года вызвали массовое повреждение плодовых деревьев в ряде районов нашей области. Эти морозы внесли определенные изменения в прежние сведения садоводов о зимостойкости и продуктивности отдельных сортов. Увеличилось число желающих поделиться своими соображениями о мерах восстановления садов. По этому поводу хочу поделиться здесь своим опытом.

На нашем садовом участке, расположенном в массиве товарищества садоводов «Электрик» близ Калуги у поселка Железняки, произрастает несколько сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Условия расположения сада малоблагоприятные. Он находится в долине речки Ячейки, где часто скапливается зимой холодный воздух, а весной и летом бывают туманы и холодные росы. Местоположение — небольшой склон к югу. Почва участка супесчаная, малоплодородная.

Суровую зиму 1978—1979 года у нас наиболее удачно перенесли яблони сортов-Анис серый, Коричное полосатое, Папировка и груша Дюшес летний. Сильно пострадали деревья яблони Антоновка обыкновенная и сливы Венгерка. В результате проведенного в 1979 году ухода: повышенных доз азотных удобрений, регулярных поливов, рыхления почвы приствольных кругов, все яблони к осени приобрели здоровый вид, дали хороший прирост новых побегов, а на привитых в кронах сортах Апорт и Телисааре даже были плоды.

Минеральные азотные удобрения, в виде мочевины, мы вносили на всю площадь приствольных кругов четыре раза за сезон в разведенном виде: по 25 граммов мочевины на один квадратный метр. В случаях дождливой погоды мочевину вносили в сухом виде в той же норме. Кроме этого, дали яблоням четыре внекорневых подкормки (опрыскивания) раствором мочевины: по одной спичечной коробке на десять литров воды.

Весна и первая половина лета 4980 года были неблагоприятными Для восстановления плодовых деревьев. Частые дожди и сильные ветры в период цветения затормозили их развитие. Цветение оказалось обильным, плодов завязалось много, но из-за избытка влаги в почве корни яблони стали испытывать кислородное голодание. Плоды развивались плохо, часть листьев с деревьев опала. Поэтому в начале августа мы стали чаще рыхлить почву приствольных кругов, чтобы пропустит воздух к корням деревьев.

Тогда же мы прекратили внесение азотныхудобрений, а внесли калийные и фосфорные удобрения и дали внекорневую подкормку: по 20 граммов суперфосфата и 15 граммов калия на 10 литров воды. Вместо калийных можно было давать по полстакана древесной золы.

Особенно хорошо перенесли у нас суровую зиму привитые в кроны Деревьев местных сортов ценные прибалтийские яблони: Норис, Тели-сааре и Пыльтсамааское зимнее. Они плодоносят ежегодно, плоды паршою не поражаются, имеют приятный кисло-сладкий вкус и издают легкий аромат. В обычном подвале яблоки этих сортов сохраняются до июля следующего года.

Почти каждый садовод летом 1980 года жаловался на низкий урожай черной смородины. На наш взгляд, первой причиной этого является преобладание в насаждениях не самоплодных сортов смородины,’ нуждающихся в перекрестном опылении другими сортами. При дождях во время цветения этого опыления почти не происходит. Пыльца у смородины «тяжелая», ветром не переносится, а насекомые в ненастье на цветы не летают. Вторая причина заключается в том, что при цветении смородины 23 мая ночью ударили заморозки с температурой пять градусов ниже нуля. Погибли цветки и завязи у всех ранних сортов смородины, особенно на пониженных морозоопасных участках.

В то же время у нас хорошо завязывались ягоды таких самоплодных позднеспелых сортов черной смородины, как Лакстона, Победа, Минай Шмырев, Юндес, Ленинградский великан, Бредторп.

Вредителей, особенно огневки, в 1980 году на смородине было мало, но очень широкое распространение получила мучнистая роса. Такое массовое распространение этой болезни бывало в Калужской области один раз в десять лет.

Для избавления смородины от мучнистой росы необходимо следующей весной — до набухания почек — опрыснуть кусты 2,5-процентным раствором нитрафена или трехпроцентным раствором железного купороса.

Подъема урожайности черной смородины можно добиться в первую очередь приобретением саженцев самоплодных сортов, как ранних, так и поздних.сроков созревания. Это Голубка, Сеянец Голубки, Сентябрьская Даниэля, Победа и другие.

Н. Подкопаевский


Полезное садоводу - На нашем участке

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"