Категория: Полезное садоводу

Об итогах малоснежйой зимы 1986—1987 года

Этой памятной зиме предшествовали необычайно теплые лето и осень. Сухая тихая погода держалась весь ноябрь и в декабре. Только в 20-х числах декабря начались небольшие снегопады, но они не образовали устойчивой защиты почвы, ибо толщина снегового покрова едва достигла 15 сантиметров. А морозы все же ударили еще в конце декабря, когда температура воздуха упала ниже критических 30 градусов. Это создало крайне опасную ситуацию для перезимовки всех растений с корневой системой, расположенной близко к поверхности почвы.

По моим наблюдениям, в г. Калуге к середине января температура ниже нуля градусов проникла в почву уже глубже 50 сантиметров. Следовательно, весь корнеобитаемый слой уже промерз, чего почти никогда не бывает у нас к этому времени в обычные зимы с их достаточным снеговым покровом. В январе же прокатилась по всем садам области вторая волна более чем 30-градусных морозов, которая усилила степень промерзания почвы, хотя к концу января толщина снегового покрова почти достигла январской нормы.

В ходе этих коварных явлений погоды через областную газету «Знамя» в середине декабря и середине января рекомендовались срочные меры защиты растений, наименее устойчивых к стремительному и скачкообразному промерзанию почво-грунтов. Очень хотелось рекомендовать декабрьские поливы почвы водой: осторожно, малыми порциями, но в количестве до 100 литров на каждый квадратный метр площади. Однако ведь было ясно, что большинство садоводов лишено такой возможности. Все временные водопроводы коллективных садов отключили еще в октябре.

Поэтому речь велась только о срочном укрытии поверхности снега торфом, навозом, сухими листьями, в первую очередь на посадках земляники, под кронами кустов крыжовника и смородины, в междурядьях малинников, под деревьями и кустами облепихи, хеномелеса, вишни, сливы, поверх укрытий лоз винограда. Особенно важны были эти мероприятия для садов, расположенных на песчаных и супесчаных почвах, способных быстрее, чем суглинки, пропускать низкие температуры на большую глубину.

8 января 1987 года по Центральному телевидению из Москвы ученые-специалисты рекомендовали садоводам завозить снег с окрестных местностей и окучивать ими основания деревьев и кустов. Мне пришлось внести через газету иное предложение: при любых работах в садах следует крайне бережно относиться к уже имеющемуся снеговому покрову в саду. Неуместной была ходьба под деревьями и около кустов. Нетронутый естественный снеговой покров, достаточно рыхлый, содержит много воздуха и потому медленно проводит в почву слишком низкие температуры. Излишняя ходьба по саду уплотняет снег, увеличивая его теплопроводность. Нельзя окучивать деревья снегом, сметенным с соседних междурядьев сада. На оголенных местах почва промерзает особенно быстро и глубоко, а это приводит к отмиранию корней соседних деревьев.

Высказанные опасения оправдались уже к концу января. Стало поступать много сообщений о появлении на стволах яблонь и груш морозобоин, то есть продольных глубоких трещин и разрывов. В феврале центральная печать сообщила о малоутешительных результатах проверки гибели значительной части цветочных почек у яблони в садах Подмосковья. Особенно пострадали деревья Мелбы, Лобо, Уэлси и других нежных сортов, а также деревья груши, вишни и сливы, кустики земляники.

Печальные итоги коварной зимы выявились к концу мая 1987 года.

Стало очевидным, что в садах с плодородными суглинистыми почвами, расположенных на возвышенных местоположениях и занятых посадками яблони старых среднерусских сортов, подмерзаний почти не встречалось. Зато на понижениях и в других неблагоприятных местах подмерзания проявились весьма ясно. Степень зимостойкости отдельных пород и сортов по моим наблюдениям в районе г. Калуги распределилась следующим образом.

Слабому подмерзанию, с усыханием лишь отдельных побегов и ветвей, подверглись деревца вишни войлочной, кусты крыжовника бесшипного.

Среднее подмерзание, с усыханием крупных многолетних ветвей, отмечено у деревьев вишни Владимирской, сливы Тульской черной. У сливы Очаковской желтой отмечено обильное выделение на стволах камеди (желтого «клея»). В отдельных садах единичные деревья сливыи вишни погибли полностью. Кусты малины потеряли до 50 процентов цветочных почек и даже целиком отдельные лозы. Подмерзли лозы укрывного винограда сортов Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Истринский, Негритенок. У них погибли целиком некоторые лозы и весь май происходило истечение сока из морозобоин на штамбах кустов. На некоторых худших участках средней степени обмерзания подверглись растения земляники садовой, клубники и пионов древовидных.

Сильному подмерзанию, с полной гибелью значительной части растений или их отмерзанием до уровня почвы, были подвержены молодые деревца Мелбы и других нежных сортов яблони, взрослых растений сливо-вишневых гибридов канадской селекции, миндаля Посредник Мичурина, мужских особей облепихи, сеянцев абрикосов, шелковицы, деревьев тополя пирамидального, ивы плакучей желтой, акации белой, жасминов махровых селекции Вехова, гортензий садовых, бузины черной, жимолости вьющейся — каприфоли, большинства сортов грунтовых роз, клематисов, рудбекии волосистой, гайлардии многолетней и почти всех сортов многолетних флоксов. У последних вымерзли середины кустов, а восстановились лишь слабые боковые отростки.

С весны 1987 года садоводы вели вырезку окончательно усохших частей крон деревьев, ветвей кустарников, осторожно перекапывали почву, стремясь не повредить уцелевших корней, вносили органические и минеральные удобрения, обильно отливали с весны насаждения водой. Много трудов потребовало восстановление морозобоин. В некоторых садах понесенные потери не восстановились полностью и в итоге вегетационного сезона 1988 года,— особенно среди флоксов, клематисов, шелковицы и абрикосов.

Существенный ущерб нанесла та малоснежная зима в коллективных садах близ станции Азарово под Калугой и у станции Тихонова Пустынь. Произошло это девять лет спустя после суровой зимы 1978—1979 года.

О. Мятковский


Полезное садоводу - Об итогах малоснежйой зимы 1986—1987 года

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"