Категория: Облицовочные работы

Облицовка полов

Облицовку полов в ванной, туалете или кухне следует выполнять до облицовки стен. Если пол облицовывают после стен, то внизу каждой стены приходится устанавливать рейки, на которые будут опираться нижние ряды плиток. Из плиток разной формы и цвета можно настилать полы с различным рисунком.

До начала облицовки полы необходимо очистить от пыли и грязи. Особенно тщательно следует очистить места, загрязненные гипсом, так как он вызывает вспучивание плиточного покрытия. Масляные и другие пятна удаляют 2—3 % раствором соляной кислоты или теплой водой с разведенной в ней каустической содой (100—150 г на 10 л воды). После этого поверхность хорошо промывают чистой водой.

Между стенами не всегда укладывается целое число плиток, поэтому зачастую приходится использовать рубленные плитки. При симметричной настилке, когда первая плитка укладывается в центре пола, нередко приходится перерубать все плитки, примыкающие к стенам.

При несимметричной настилке плитки укладывают с одного угла в двух направлениях — вдоль стен. В этом случае перерубаются плитки, примыкающие только к двум другим стенам. Чтобы не перерубать их и не притачивать плитки, можно сделать следующее: разложить на полу плитки, определяя их число в ряду.

Если в ряд не вписывается целое число плиток, то по самому низу стен надо срубить штукатурку на такую глубину, чтобы число плиток в ряду было целым.

При облицовке пола плитки укладывают на цементном растворе на бетонное основание, причем уровень основания должен быть ниже уровня чистого пола и пола в соседних помещениях на 25—30 мм. Недостающая высота до уровня чистого пола заполняется раствором и плитками.

Деревянные полы сначала необходимо обить стальной сеткой, затем уложить стяжку — слой бетона толщиной 2—3 см, после чего положить еще один слой сетки и слой бетона. Бетон затем необходимо тщательно разровнять и нацарапать на нем клеточки для лучшего сцепления бетонного слоя с раствором, на который потом будут укладываться плитки.

Через 3—5 суток, после схватывания бетона, можно приступать к укладке плиток. Стяжку следует смочить водой, насыпать через частое сито 2—3-миллиметровый слой чистого цемента, который, впитывая воду из стяжки, превращается в тесто. На это тесто и нужно уложить плитки, слегка прижимая их к стяжке.

Цементный раствор. Вместо чистого цемента можно приготовить цементный раствор из равных частей цемента и мелкого песка. Толщина слоя раствора должна составлять 2—3 мм. Если стяжка получится неровной, то толщину слоя можно увеличить до 7—15 мм.

Укладка плиток. Плитки необходимо укладывать строго в одной плоскости. Для этого сначала на полу по углам помещения устанавливают на гипсовом растворе так называемые маячные плитки (маяки) или марки; и по ним проверяют уровень настилаемых плиток. Если расстояние между маячными плитками больше 2,5 м, тогда ставят дополнительные маяки.

Плитки первого ряда укладывают следующим образом. Между маяками кладут подготовленный цементный раствор так, чтобы толщина его слоя после разравнивания была на 3—5 мм больше, чем под ранее уложенными маячными плитками. Плитки со смоченной водой поверхностью ставят на раствор последовательно — одну за другой (первую — рядом с маячной), осаживая легкими ударами молотка или ручкой кельмы и проверяя правилом (ровной рейкой) или уровнем.

Если стяжка неровная, то под плитки следует подложить раствор или убрать лишний. За первым рядом плиток настилают второй, третий и т. д. Настелив плитки до маяков, последние снимают, гипсовый раствор срубают, стяжку тщательно очищают и укладывают оставшиеся плитки.

В лроцессе настилки выдавленный цементный раствор необходимо снять, а через 2—3 суток после настилки приготовить жидкое цементное молоко и залить им пол, полностью заполняя все швы между плитками.

Спустя 1—2 суток следует протереть влажной тряпкой поверхность пола, полностью удаляя с плиток цемент и оставляя его только в швах. Если цемент плохо удаляется, то пол можно обработать 3 % раствором соляной кислоты. Чтобы кислота не проникла глубоко в швы и не разрушила цемент, ее действие сразу же нейтрализуют, промывая пол слабым раствором соды или мыльной водой, а затем чистой водой. Ходить по облицованному полу можно через неделю.

Когда речь идет о наклеивании плиток на пол, профессионал называет эту операцию настилкой. Не будем вносить терминологические усложнения — станем пользоваться одним словом — облицовка.

Итак, первая стадия облицовочных работ—по полу, вторая— по стенам.

Технология облицовки пола. Начинать ее лучше от угла и вести по двум смежным стенам. Стяжку надо смочить водой, нанести на участок пола цементный раствор тонким, в 1 — 2 мм слоем (о составе раствора сказано выше), уложить на раствор плитку и «припечатать» ее молотком или ручкой лопатки так, чтобы плитка «села» на стяжку, выдавив остатки раствора Таким же образом наклеиваются соседние плитки.

Вот и вся операция, если стяжка выполнена предельно ровно, строго горизонтально и если плитки имеют одинаковую толщину. Но так бывает далеко не всегда И чтобы выправить дефекты плиток, основания, облицовку пола часто ведут по маякам. Такой метод особенно удобен там, где длина и ширина пола не превышает трех метров.

Суть метода в следующем. В одном из углов на нужном уровне укладывается на гипсовый раствор одна плитка — первый маяк. В противоположном углу смежной стены так же устанавливается второй маяк. Пока не схватился раствор, на оба маяка накладывается ровная рейка с уровнем, который обозначает, есть ли перекос. Устранить его можно, утопив или приподняв раствором одну из плиток. Затем таким же образом устанавливают третий и четвертый маяки.

При этом методе наклеивать плитки лучше всего рядами. Раствор накладывают на основание полосой по ширине плитки. При этом толщина наложенного слоя должна быть несколько больше, чем при обычной облицовке пола без маяков — такой, чтобы в раствор можно было утопить выступающие плитки. Здесь надо иметь в виду, что на некоторых участках плитки будут опираться уже не на стяжку, а на цементный раствор.

Когда вы уложите в ряд несколько плиток, наложите на них рейку и постукиванием молотка по ней затапливайте плитки в раствор, пока концы рейки не сядут на маяки в противоположных углах стены.

Итак, вы уложили ряд плиток от первого ко второму маяку. Теперь от первого же маяка уложите такую же полосу к тому маяку, что противоположен первому по другой стене. Обе полосы сойдутся под прямым углом. По ним и наклеивайте плитки полоса за полосой. Но имейте ввиду: возле двух других стен плитки, возможно, придется обрубать, и маяки могут помешать закрыть плитками углы. Так что доведите полосы вплоть до самых маяков.

Вот здесь-то и возникнет у вас вопрос: а куда же вставать самому, чтобы не испортить облицовку? Так вот, чтобы не ставить ноги на плитки, облицовку ведут от дальнего угла к двери. И на ближних к ней участках, некоторые полосы придется делать с разрывами, создавая «дорожку для отступления».

Через трое суток, когда на плитки можно будет вставать, надо снять плитки-маяки и завершить облицовку пола по углам, вырубив предварительно гипсовый раствор и расчистив под ним стяжку.

Когда по полу можно будет ходить, то есть еще примерно через двое суток, швы между плитками заполняют цементным молоком. Сначала надо очистить весь пол от проступившего сквозь стыки плит раствора. После этого — разлить по полу цементное молоко — очень жидко разведенный водой цемент. Далее веником надо согнать с поверхности излишки цементного молока. При этом оно само будет заполнять выемки, мелкие щели швов. Излишки цементного раствора надо будет удалить сырой тряпкой.

Еще через двое суток пол можно будет вымыть влажной, но не мокрой, тряпкой.

Можно использовать трехпроцентный раствор соляной кислоты, чтобы полностью удалить с поверхности все следы цемента и затем вымыть пол чистой водой.

Ходить по облицованному таким образом полу можно не раньше, чем через неделю.

Облицовка пола с фризом. Технология здесь примерно та же, что и при облицовке пола по маякам. Изменяется лишь порядок операций.

Прежде всего надо разметить основание. Два шнура протягиваются по диагоналям, и в точке их пересечения намечается точка центра. Через центр к серединам противоположных стен проводятся пересекающиеся осевые линии. От каждой из стек отмеряется расстояние, которое необходимо, чтобы уложить пристенные ряды и фризовые полосы. Через намеченные таким образом точки проводятся параллельные стенам линии: они очертят размеры центрального прямоугольника — так называемого фона.

Затем в центральной точке устанавливается первый маяк, а по нему — маяки по концам осевых линий. Далее по маякам от центра и обозначенных вдоль стен линий, ограничивающих размеры фона, наклеиваются плитки фонового прямоугольника. Фон «окантовывается» полосой фриза. И, наконец, наклеиваются плитки пристенного ряда.

Чтобы не наступать на плитки фона, фриз и пристенный ряд иногда наклеивают вместе, отступая от дальнего угла к стене.

Шестиугольные плитки укладывают вместе с полуплитками. Восьмиугольные наклеивают в первую очередь, закрыв отдельный участок, а затем, когда наклеено несколько таких плиток, укладывают между ними вставки.

Облицовка пола картами ковровой мозаики. О том, что такое карты, рассказано в разделе «Плитки» этой главы. Вести облицовку картами удобнее, чем отдельными плитками. Но если у вас карты с фризом, лучше предварительно сделать эскиз узорнсго оформления пола. Рассмотрите еще раз рисунок 19: он поможет вам точнее состыковать фриз в соединениях на угол.

До эскизу вам будет легче сделать разметку размещения карт по стяжке.

Карта на основание укладывается бумагой вверх Стяжку надо смочить водой. Участок, равный площади наклеиваемой карты, залить тонким, в 3 — 4 миллиметра, слоем жидкого цементного раствора или цементного теста. Уложить на него первую карту. «Посадить» ее на стяжку, надавливая по всей площади большой теркой. Таким же образом одна за другой наклеиваются соседние карты.

Если пол оформляется фризом, сначала наклеиваются фризовые карты по всему периметру пола, затем облицовывается остальная площадь.

Перед тем, как наложить карту, не забудьте в нескольких местах прорезать бумагу, чтобы воздух свободно выходил из-под карты.

Закончив облицовку, дайте нанесенному на стяжку раствору высохнуть. Через трое суток смочите закрывающую карты бумагу водой и, когда она размокнет, снимите ее. Далее — заполните швы жидким цементным раствором так, как рекомендуется в параграфе «Технология облицовки пола» этого параграфа
Но может случиться, что стяжка у вас не совсем ровная, не строго горизонтальная. В таком случае придется из отдельных плиток предварительно уложить временные маячные ряды и провести облицовку по ним.



Облицовочные работы - Облицовка полов