Категория: Полезное садоводу

Окультуривание почвы сада

Плодовые деревья хорошо растут и дают регулярно урожай только на высокоплодородной почве с мощным (глубоким) и рыхлым подпочвенным слоем. Такую почву называют окультуренной, то есть улучшенной благодаря многолетней разработке и внесениям значительных доз органических удобрений.

В неокультуренной, плотной суглинистой почве очень мало воздуха. Поэтому корни плодового дерева распространяются лишь в верхнем горизонте, где в сухое лето они страдают от безводья, а зимой — от слишком низких температур. Плодовые деревья при таких условиях отстают в росте, плодоносят нерегулярно и дают мелкие, слабо окрашенные плоды.

Земли, выделяемые под коллективные сады, относятся к неиспользуемым в сельском хозяйстве и в большинстве своем располагают неокультуренными почвами. Поэтому главной задачей начинающих садоводов — участников коллективных садов — является переделка почвы, Улучшение ее плодородия.
Обычно каждый начинающий садовод торопится вскопать участок на глубину лопаты, сделать посадочные ямы и посадить в них саженцы. Свободного времени для кропотливой предварительной подготовки почвы под сад ни у кого нет. Следовательно, эту ответственную работу остается перенести на период роста молодых деревьев. Улучшать почву всего участка до глубины в 60—70 сантиметров при относительном дефиците навоза и торфа далеко не просто. Расскажу о том, как мне удалось справиться с этой задачей.

Плодовые деревья я посадил на своем участке в коллективном саду калужских связистов весной 1957 года. Сажать решил 12 яблонь в два ряда с расстоянием шесть на шесть метров. Сделал посадочные ямы глубиной 60 и шириной 80 сантиметров. Заполнил их только верхним (темным) слоем почвы, взятой из междурядьев, и не добавил каких-либо удобрений. Далее я решил расширять посадочные ямы по всей их глубине. Затратил на это пять лет. Работу выполнял только осенью, когда вся площадь участка освобождалась от однолетних овощных и цветочных растений.

В первую очередь после посадки саженцев вокруг каждой прежней посадочной ямы я выкапывал кольцевую траншею глубиной 70 и шириной 50 сантиметров. Складывал при этом верхний (темный) слой почвы отдельно от нижнего (светлого) суглинистого слоя. В траншею укладывал ботву овощей, опавшие листья деревьев, мелкие ветки, растительный мусор, ботву сорняков, многолетних трав, древесные опилки, — на высоту 30 сантиметров. Затем весь этот органический дренаж засыпал в траншее верхним (темным) слоем почвы, смешанным с компостом (перегноем), приготовленным заранее летом из ботвы сорняков, небольших доз навоза или торфа и минеральных фосфорных и калийных удобрений. Светлый суглинок, вынутый ранее со дна траншеи, я разбрасывал равномерно по всей поверхности участка, и он постепенно смешивался с более плодородной частью почвы.

Во вторую осень выкапывал вокруг каждой посадочной ямы новое кольцо траншеи, уже по внешним границам первой траншеи и заполнял его такими же органическими материалами. Аналогично поступал и в третью, четвертую и пятую осень, что в итоге дало мне возможность на всей площади междурядьев сада создать для корней плодовых деревьев глубокий подземный дренаж из органических материалов, постепенно превратившихся в ценное удобрение. Хочу особо сказать о роли ком-постов, приготовленных из ботвы сорняков и остатков культурных растений. К сожалению, многие начинающие садоводы приготовлением компостов не занимаются, а стремятся выполотые сорняки и другие растительные остатки удалять со своих участков в овраги, в места свалки. В этом проявляется их большая ошибка.

Применяя описанный выше способ окультуривания почвы, я убедился, что уровень ее поверхности в моем саду стал повышаться. За истекшие 25 лет прибавка по высоте достигла 20 сантиметров. Поэтому вдоль рядов деревьев мне пришлось сделать канаву для освобождения корневых шеек каждого дерева от засыпания почвой и для стока излишней воды при весеннем таянии снега. Если бы я этого не сделал, почва закрыла бы собою корневые шейки и к следующей весне кора в нижней части стволов стала.бы выпревать.
Кольцеобразное выпревание коры у основания ствола обычно ведет к гибели плодового дерева.

Именно благодаря проведенному окультуриванию почвы на значительную глубину (60—70 сантиметров) все плодовые деревья у меня хорошо развились и плодоносят почти ежегодно.

И. Величенков


Полезное садоводу - Окультуривание почвы сада

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"