Категория: Столярные работы

Основные предметы мебели

Стулья. Различают четыре типа стульев: столярные, гнутые, гнуто-столярные и с применением выклейных, гнуто-пропиленных, а также гнуто-клееных деталей. Стулья разделяются также на жесткие, полужесткие, полумягкие и мягкие.

Стулья изготовляют с обычной по высоте спинкой или укороченной, так называемой поясничной, с прямой или изогнутой спинкой и сидениями трапециевидной или подковообразной формы. Сиденье делается обычно с некоторым наклоном к задним ножкам (от 0 до 10—15 мм), оно бывает либо выпуклым в поперечном сечении, либо вогнутым. У вогнутых кривизну имеет не только сиденье, но и передний брусок царги.

Столы обеденные. Различают четыре типа обеденных столов для жилых (помещений: нераздвижные; раздвижные на ходах или полозках; раскладные (ломберного типа); складные с опускающимися крышками.

Рис. 1. Схемы стульев: а — с обычной спинкой, б — с поясничной спинкой

Раздвижные столы иногда устраивают с отдельным хранением вкладных досок (в том случае, если имеется более одной вкладной доски).

Рис. 2. Схемы письменных столов: а — однотумбовых, б — двухтумбовых, в — на ножках с двумя ящиками, ножках с одним ящиком

По форме столы бывают квадратные, прямоугольные, овальные и круглые.

Столы письменные. Письменные столы делают на тумбах и на ножках. Столы на тумбах бывают однотумбовые и двухтум-бовые (рис. 2, а, б). Крышки однотумбовых столов имеют длину 1100—1400 и ширину 650—800 мм. Крышки двухтумбовых столов делают длиной 1200—2000 мм и шириной 700—1000 мм (с градацией по длине в 100 мм, по ширине в 50 мм). Тумбы столов делают на ножках и оборудуют ящиками или полуящиками. В последнем случае они должны иметь дверки.

Рис. 3. Схемы шкафов для платья и белья

Двухтумбовые столы делают обычно разборными.

Столы на ножках (рис. 2, в, г) изготовляют с одним или двумя ящиками. Крышки столов с двумя ящиками делают от 650X1100 до 700X X 1400 мм; с одним ящиком — от 650X1000 до 650X1100 мм. Иногда письменные столы изготовляют с выдвижными досками, а также со щитом, частично или полностью закрывающим заднюю сторону стола.

Шкафы для платья и белья. Различают бельевые шкафы (шифоньеры), шкафы для платья (гардеробы) и комбинированные (для платья и белья).

Шкафы выпускаются с одним, двумя или тремя отделениями, с одной, двумя, тремя или четырьмя дверками, стоящие отдельно и секционные, без зеркала или с зеркалом. Шкафы, ширина которых превышает 600 мм, делают разборными.

Для современных малометражных квартир высотой 2,7 м корпусную мебель (шкафы, буфеты) следует делать высотой не более 1800 мм.

Схемы, расположение внутренних устройств, а также основные размеры шкафов представлены на рис. 3.

Шкафы книжные. Шкафы для книг делают различных типов: состоящими по высоте из одного отделения, из двух отделений (нижнего и верхнего) и из однополочных секций разной глубины. Шкафы первых двух типов изготовляют стоящими отдельно или секционными. Шкафы второго типа изготовляют только секционными.

Шкафы должны иметь за дверками переставные по высоте полки из расчета по одной полке на каждые 250 мм. В число полок включается и дно шкафа.

Дверки шкафов могут быть створчатыми, шторными или раздвижными. Они изготовляются частично или полностью остекленными.

Рис. 4. Схемы книжных шкафов: а — из одного отделения, б — из двух отделений, в — из однополочных секций разной глубины

Схемы различных типов книжных шкафов и основные размеры представлены на рис. 4.

Буфеты. Буфеты изготовляются четырех типов: низкие (серванты); без ниши, с верхним шкафом или полкой; с нишей, состоящие из нижнего и верхнего шкафов; сложные, состоящие из нижнего и верхнего шкафов, ниши и дополнительных боковых шкафов.

Буфеты первого типа изготовляют разборными и неразборными. Буфеты второго типа должны иметь съемный верх и разборный или неразборный низ. Буфеты третьего и четвертого типов должны разбираться не менее чем на две или на три части.

Рис. 5. Схемы буфетов: а — сервант, б — с верхним шкафом без ниши, в — с нишей, верхним и нижним шкафами, г — с нишей, верхним, нижним и боковыми шкафами; 1 — нижний шкаф, 2 — ящик, 3 — выдвижная доска, 4 — верхний шкаф, 5 — рабочая поверхность буфета, 6 — ниша, 7 — боковые шкафы

Отдельные части в свою очередь также могут быть разборными.

Буфеты первого типа (рис. 5, а) должны иметь шкаф с одним или несколькими отделениями и полками, один или несколько ящиков, одну или несколько выдвижных досок.

Буфеты второго типа (рис. 5,б), кроме перечисленных устройств, должны иметь съемный шкаф или открытые полки, устанавливаемые на рабочую поверхность нижней части и буфета.

Буфеты третьего типа (рис. 5, в) должны иметь в нижней части устройства, предусмотренные для буфетов первого типа. Ниша должна иметь заднюю стенку, а верхний шкаф — одно или два отделения за дверками с одной или двумя переставляющимися полками.

Буфеты первых трех типов изготовляют стоящими отдельно и секционными, т. е. рассчитанными на установку нескольких буфетов рядом.

Буфеты четвертого типа (рис. 5, г), кроме устройств, перечисленных для первого и третьего типов, должны иметь боковые шкафы с дверками, полками или полуящиками. Они могут также иметь дополнительные ящики для бутылок и посуды и закрытое хранилище для продуктов.

Боковые шкафы буфета изготовляют сквозными снизу доверху или разделенными по высоте.

Дверки шкафов делают створчатыми, раздвижными или шторными. Дверки и боковые стенки верхнего отделения буфета делают иногда остекленными.

Столы кухонные. Кухонные столы изготовляют двух типов: стоящие отдельно и секционные. Столы того и другого типа могут быть на ножках или на цоколе.

Каждый стол должен иметь подстольный шкаф. Под верхней крышкой во всю ширину подстольного шкафа делают один или два ящика. При крышке стола длиной 600 мм подстольный шкаф должен иметь одно отделение с переставной по высоте полкой и закрываться одностворчатой или двухстворчатой дверкой. При длине крышки 800 и 1000 мм подстольный шкаф должен иметь одно или два отделения, каждое с переставной по высоте полкой, и две дверки с упорной вертикальной стойкой или без нее.

Дверки подстольного шкафа могут быть створчатые, раздвижные или шторные.

В подстольных шкафах допускаются различные дополнительные устройства; ящики или полуящики, выдвижные доски, откидные коробки, проволочные сетки для посуды и т. п.

В «столах, стоящих отдельно, устраивают съемную крышку со свесом со всех сторон.

В секционных столах крышка должна иметь свес только с передней стороны, так как при установке таких столов рядом они должны плотно примыкать друг к другу. Можно изготовлять сплошные крышки на 2—3 секционных стола.

Столы изготовляют с врезными замками в дверках и ящиках или без замков. В столах без замков должна быть предусмотрена возможность врезки замков в дальнейшем, а дверки—снабжены защелками или запорами другого вида.

Рис. 6. Схемы кухонных столов: а — стоящих отдельно, б — секционных

Крышки столов могут иметь сзади и с боков или только сзади бортики высотой от 50 до 250 мм.

Шкафы подвесные для кухонь и жилых помещений. Подвесные шкафы изготовляют трех типов: с полками за дверками (рис. 7, а), с полками за дверками и ящиками (рис. 7), с дополнительными устройствами (открытыми полками и ящиками разных типов и пр.).

Рис. 7. Схемы различных типов кухонных подвесных шкафов: а — с полками за дверками, б — с полками за дверками и ящиками

Шкафы первых двух типов при ширине в 600 мм должны иметь одно отделение с одностворчатой или двухстворчатой дверкой. При ширине более 600 мм — одно или два отделения и двухстворчатые дверки.

Полки делают переставными по высоте.

Шкафы третьего типа изготовляют с одним или двумя отделениями и полками за дверками. Ящики могут быть открытыми или закрытыми (за дверками).

Боковые стенки шкафа должны быть гладкими, без выступающих деталей, препятствующих подвеске шкафов вплотную друг к другу.

Рис. 8. Схемы кухонных полок: а — без стойки для посуды, б — со стойкой для посуды

Дверки шкафов могут быть раздвижными и нераздвижными, остекленными, с замками или запорами в виде задвижек, защелок и т. п. При отсутствии замков предусматривают возможность постановки их в дЗльнейшем. Ящики можно изготовлять без запоров. Ручки дверок и ящиков должны быть удобными.

Шкаф должен иметь приспособление для подвешивания к стене.

Кухонные полки. Кухонные полки изготовляют двух типов: без стойки и со стойкой для посуды (продольной или поперечной).

Полки первого типа должны иметь от двух до четырех полок, боковые стенки, задний полик и ушки или другое приспособление для подвешивания к стене.

Полки второго типа, кроме того, должны иметь продольную стойку для хранения плоской посуды (тарелок, сковородок, крышек и т. п.) в вертикальном положении, параллельно задней стенке (у полок с продольной стойкой), или поперечную стойку для хранения посуды в вертикальном положении, перпендикулярно задней стенке.

Верхняя полка должна иметь бортик с боков и сзади.

Рис. 9. Схемы кухонных буфетов: а — с верхним и нижним шкафом, с нишей между ними и съемным или подвесным верхом, б — из нескольких частей с нишей и дополнительными устройствами

Кухонные буфеты. Буфеты для кухонь жилых помещений изготовляют двух типов: с верхним и нижним шкафом и нишей между ними и состоящими из нескольких частей с нишей и дополнительными устройствами.

Буфеты первого типа должны разбираться не менее чем на две части: нижнюю и верхнюю. Эти части соединяют стойками, образующими нишу. Буфеты второго типа должны разбираться не менее чем на три части. Составные части буфетов в свою очередь могут быть также разборными.

В нижней части буфетов допускаются дополнительные ящики, полуящики (открытые и за дверками), выдвижные доски и специально оборудованные хранилища для посуды и продуктов. В верхней части буфета могут быть отделения с полками за остекленными дверками, открытые полки, стойки, штанги и крючки для посуды.

Буфеты делают на ножках или на цоколе.

Дверки буфетных шкафчиков изготовляют створчатыми, раздвижными, или шторными, а также остекленными. Крышка низа буфета, представляющая собой рабочую поверхность, должна иметь свес.

Ящики и дверки могут быть с замками и без замков. В последнем случае предусматривается возможность врезки замков в дальнейшем.

Стойка, поддерживающая верх буфета и образующая нишу, должна иметь задний полик и боковины —сплошные или в виде колонок.



Столярные работы - Основные предметы мебели

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Столярные работы"