Категория: Деревянные конструкции

Пенопласты

Полистирольные пенопласты представляют собой легкие твердые материалы белого цвета с равномерно замкнутой пористой структурой. Различают пенопласты прессового и беспрессового изготовления. Пенопласты прессового изготовления имеют марки ПС-1, ПС-4, ПС-18, ПС-254, ПС-БСГ и др. Наибольшее применение находят пенопласты ПС-1 и ПС-4. Сырьем для них служит эмульсионный полистирол, порообразователем — азодинитрил диизомасляной кислоты, этиловый спирт и углекислый аммоний.

Физико-механические свойства прессового пенополистирола зависят от плотности. С увеличением массы повышается прочность, снижается водопоглощение, гигроскопичность, воздухо- и паропроницаемость.

Пенопласты ПС-1 и ПС-4 достаточно биостойки, морозостойки (коэффициент морозостойкости после 25 циклов 0,85— 0,87) и водонепроницаемы. Эти пенопласты также стойки в пресной и морской воде, в растворенных и некоторых концентрированных кислотах, щелочах, спиртах, смазочных маслах. Они нестойки к органическим растворителям (бензолу, дихлорэтану и др.), бензину, дизельному топливу, сложным эфирам, концентрированной азотной кислоте. Их недостаток — горючесть.

Пенополистирол ПСБ и ПСБ-С получают беспрессовым методом. Сырьем служит суспензионный полистирол, а для ПСБ-С — полистирол с пониженной горючестью (самозатухающий). Пенополистирол марок ПСБ и ПСБ-С, выпускаемый в виде плит и блоков (ГОСТ 15588—86), представляет собой материал из тонкоячеистых сферических гранул, спекшихся друг с другом. В зависимости от плотности беспрессовый полистирол делят на марки 15, 25, 35 и 50.

Размеры плит, мм: по длине 900—5000 с интервалом 50; по ширине 50—1300 с интервалом 50; по толщине 20—500 с интервалом 10. Плиты применяют в соответствии со СНиП II-26-76.

Физико-механические свойства пенополистирольных плит позволяют эффективно использовать их в комбинированных конструкциях.

Пенопласт ПСБ-С не обладает горючестью после удаления источника огня, его горение прекращается в течение 5 с и менее.

Пенопласт ПСБ имеет низкий коэффициент звукопоглощения, почти воздухонепроницаем и биостоек. При повышении температуры прочностные показатели ПСБ снижаются. Температура изолируемых поверхностей не должна быть выше 80 °С. По стойкости к агрессивным средам полистирольные пенопласты ПСБ и ПСБ-С близки пенопластам ПС-1 и ПС-4.

Поливинилхлоридные пенопласты обладают высокими физико-механическими свойствами. Они менее горючи по сравнению с полистиролом. Прессовый пено-поливинилхлорид выпускают марок ПВХ-1 и ПВХ-2 (жесткие) и ПВХ-3 (эластичный), а беспрессового изготовления — жесткий ПВ-1.

Поливинилхлоридные пенопласты выпускают в виде прямоугольных плит размером 750×750×50; 500×500×50; 500×200×50 и 200×200×50 мм. Эти материалы имеют закрытые поры, поэтому коэффициент звукопоглощения их невелик. Пенопласты ПВХ-1, ПВХ-2 и ПВХ-3 устойчивы к действию воды, масел, жидких топлив, органических растворителей, разбавленных щелочей и кислот. Пенопласты легко обрабатываются на деревообрабатывающих станках и ручным столярным инструментом. Их можно склеивать между собой, а также с другими материалами (древесиной, пластмассами, металлами). Недостаток поли-винилхлорида — корродирующее действие на металлы из-за высокого (56,8%) содержания хлора.

Фенолформальдегидные пенопласты более прочны и огнестойки по сравнению с поливинилхлоридными. Пенопласты ФПБ, ВП5, ФЛ-3 выпускают в виде плит для теплоизоляции по ГрСТ 20916—87. Это жесткие пористые материалы розового цвета, применяемые при температуре изолируемых поверхностей ограждающих конструкций не выше 130 °С. Размеры плит, мм: длина 600-3000 с интервалом 100; ширина 500— 1200 с интервалом 100; толщина 50, 60. 70, 80, 100. 120 и 150.

Эффективны теплоизоляционные плиты на основе феноль-ных новолачных смол в связи с возможностью введения в исходную композицию значительного количества дешевого наполнителя (песка, вулканических шлаков, перлита и др.). Плиты термоизоляционные из перлитопластбетона и из пластиприна типа ШЛ используют для тепловой изоляции строительных ограждающих конструкций и промышленного оборудования при температуре изолируемых поверхностей от —60 до +130 °С. Плиты изготовляют на основе фенолформальдегидных смол, газообразователей, отвердителей и наполнителя (вулканического шлака). Размеры плит, мм: длина 1500—3000 с интервалом 100; ширина 1200; толщина 50—100 с интервалом 10. В зависимости от предельного значения плотности плиты подразделяют на марки: 80, 100, 125, 150.

Полиуретановые пенопласты образуются в результате взаимодействия диизоцианатов с полиэфирами в присутствии катализаторов, воды, эмульгаторов и других добавок. Используя различное сырье и регулируя степень смешивания, можно получить пенопласты жесткие и эластичные, с открытыми и закрытыми порами, плотные и рыхлые, высокопрочные и средней прочности.

Наибольшее применение среди жестких пенополиуретанов находят ПУ-101, ППУ-3, ППУ-304 (табл. 4.47). Пенопласт ПУКИ имеет замкнутую ячеистую структуру, прочен, водостоек, хорошо прилипает к поверхностям в процессе вспенивания и применяется как заливочный пенопласт (цвет светло-желтый). Пенопласт ППУ-3 имеет более мелкие, в основном закрытые ячейки, цвет пенопласта — от белого до светло-коричневого. Пенополиуретан ППУ-304Н применяется для напыления на изолируемые (от шума или охлаждения) поверхности.

Цвет пенопласта желтый или зеленовато-желтый. Недостаток пенополиуретанов — горючесть. Для снижения горючести полиуретаны модифицируют различными добавками или наполняют негорючими компонентами. Так, стеклопенополиуретан (СППУ) состоит из легкого минерального наполнителя стекло-пора и вспенивающейся полиуретановой композиции, имеет плотность 70 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,04 Вт/ (м°С).

Эластичный пенополиуретан в зависимости от плотности и размера ячеек выпускают следующих марок: ППУ-Э-25-1,8; ППУ-Э-25-3,2; ППУ-Э-35-0,8 (первая цифра обозначает плотность, кг/м3; вторая — средний размер ячеек, мм). Это газонаполненные легкие материалы с преобладанием открытых пор, они сохраняют эластичность в интервале температур от -15 до +100°С, малогигроскопичны, водостойки, противостоят действию бензина и смазочных масел, обладают хорошими акустическими свойствами.

Карбамидные пенопласты — это преимущественно легкие пенопласты плотностью до 40 кг/м3, имеющие большое количество сообщающихся пор, например мипора периодического способа изготовления и пенопласт МФП непрерывного способа изготовления.

Карбамидные пенопласты гидрофильны и недостаточно биостойки. Поэтому в строительных конструкциях их нужно защищать алюминиевой фольгой, битумными мастиками или водонепроницаемыми пленками.

Применение. Большинство пенопластов применяют для трехслойных панелей (рис. 4.15). Обшивками служат алюминий, асбестоцемент, стеклопластики, армоцемент и т.д. Средний слой обеспечивает тепло- и звукоизоляцию, а также служит соединительным элементом обшивок панели. В качестве среднего слоя трехслойных панелей используют пенополистирол, пенополиуретаны, а также фенолформальдегидные или карба-мидные пенопласты. Применение пенопластов заливочного типа позволяет получить крупногабаритные конструкции в условиях строительства при нормальной температуре.

Рис. 1. Различные типы трехслойных стеновых панелей 1 — асбестоцемент; 2 — пенопласт; 3 — древесно-стру-жечная плита; 4 — армоцемент; 5 — стеклопластик; 6 — сотоп-ласт; 7 — алюминий

Рис. 2. Схемы устройства «плавающего пола» с применением пенопластов а — пол с рулонным покрытием; б — пол с плиточным покрытием; 1 — пенопласт

Пенопласты пригодны в качестве звукоизоляционного материала при устройстве полов, перекрытий, перегородок и для внутренней отделки стен. В конструкции «плавающего» пола покрытие располагается на пенопласте, не соприкасаясь ни с основанием, ни со стенами. Для отделки стен и перекрытий широко применяют пенополистирол и пенополиуретан, облицованные древесным шпоном, бумагой и полимерными пленками.

В сельскохозяйственном строительстве применяют малогигроскопичные фенолоуретановые и фенольные пенопласты марки ФРП-1 для трехслойных панелей подвесного потолка животноводческих помещений, эксплуатируемых при относительной влажности воздуха до 90%. Конструкция подвесного потолка включает обшивку из древесно-стружечных плит толщиной 19 мм и алюминиевые листы толщиной 0,8 мм; утеплителем служит слой пенопласта ФРП-1 плотностью 50-60 кг/м3 толщиной 60 мм. Панель имеет размеры 3×1,5 м. Верхние и нижние обшивки соединены между собой обрамлением из древесно-стружечных плит толщиной 19 мм. Элементы соединяют при помощи заклепок на клее 88-Н.

Пенопласты применяют в конструкциях сборных домов, для теплоизолирующей опалубки, герметизации стыков. Эластичный пенополиуретан используют в оконных и балконных дверных проемах в качестве утеплителя.



Деревянные конструкции - Пенопласты

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Деревянные конструкции"