Категория: Полезное садоводу

Пестролепестковость тюльпанов

Неосведомленные цветоводы-любители иногда радуются, находя у своих однотонно окрашенных тюльпанов цветки с пестрой окраской лепестков. Не каждый знает, что пестролепестковость — опасная вирусная болезнь, ведущая к вырождению сорта. Если не принять мер к ликвидации болезни, она с годами охватывает всю коллекцию и тюльпаны становятся однообразно-пестрыми. Уменьшается диаметр их цветков, высота цветоносов, уменьшается также количество деток и размеры луковиц, начинается их отмирание.

Вирус болезни передается от одного растения тюльпана к другому не только по соседству, но и на большие расстояния с одного цветка на другой и так далее. Основной переносчик болезни — тля, обитающая на листьях тюльпана и высасывающая из них сок. Вирус, содержащийся в соке больных тюльпанов, тля переносит в себе, переходя на соседние здоровые растения.

Другие насекомые, посещающие цветы, могут переносить на себе пыльцу больных тюльпанов на цветки здоровых растений и заражать их. Даже сам цветовод, срезая для букетов цветоносы с больных и здоровых растений, переносит вирус в соке, остающемся на лезвии ножа или секатора. Все детки, взятые от больных луковиц, так же образуют новые больные растения.

Средство лечения тюльпанов от вируса пестролепестковости пока не разработано. Поэтому главным условием избавления от болезни является уничтожение всех зараженных растений вместе в луковицами. Для этого с начала появления всходов необходимо регулярно, не реже одного раза в 10 дней, осматривать цветник и удалять из него больные растения, явно отстающие в росте и угнетенные, а также имеющие четкие признаки пестролепестковости. Болезнь проявляется еще на всходах тюльпанов в виде слабо выраженных штрихов и полос светло-желтого цвета на листьях вдоль листовых жилок и на стеблях. Особенно четко она заметна в окраске бутонов. У сортов тюльпанов с цветками розовой, фиолетовой и сиреневой окраски лепестки теряют однородность в окраске. По краям их появляются перистые белые или желтые мазки, а на середине — несимметричные полосы. Отдельные лепестки могут сплошь окрашиваться в белый или желтый тона. У сортов тюльпанов с цветками белой окраски на больных экземплярах появляются лепестки с сиреневыми или фиолетовыми полосами.

Отбор и уничтожение заболевших растений надо проводить ежегодно, ибо ежегодно в цветнике могут происходить новые заражения, признаки которых сказываются лишь в следующем году.

Для борьбы с тлей на всходах тюльпанов применяют опрыскивание раствором карбофоса (30 граммов на 10 литров воды). После срезки тюльпанов с пестролепестковыми цветками обязательно проводят дезинфицирование ножей и секаторов, после чего приступают к срезке цветков со здоровых растений. Для дезинфекции используют водный раствор марганцевокислого калия или раствор соды. Можно также прокаливать срезочные инструменты на огне.

В целях предотвращения заболевания тюльпанов необходимо поддерживать правильный уход за ними, применять разреженную посадку луковиц, регулярные поливы, подкормки фосфорно-калийными удобрениями, проводить прополку сорняков. Крайне важен также и севооборот: посадку тюльпанов целесообразно допускать на прежнем месте не чаще, чем через четыре-пять лет.

А. Дмитриев


Полезное садоводу - Пестролепестковость тюльпанов

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"