Категория: Вредители и болезни растений

Пилильщики

Плодовым растениям вредят несколько видов пилильщиков, личинки которых повреждают плоды или листья.

Яблонный плодовый пилильщик (Hoplocampa tes-tudinea Klug.) — небольшое перепончатокрылое насекомое длиной не более 6—7 мм, внешне несколько напоминаем маленькую, медленно летающую пчелку. Повреждает завязи плодов яблони. Распространен в европейской части СССР на север до Ленинградской области. Значительный, вред приносит в средней полосе, в предгорьях Северного Кавказа и Крыма, а также в Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма). Зимуют личинки последнего возраста в почве на глубине 5—10 см. Лёт пилильщиков весной начинается за 3—5 дней до цветения ранних сортов яблони. Самки откладывают яйца по одному в ткани околоцветника, в бутоны или цветки, отдавая предпочтение ранним сортам. Плодовитость их до 90 яиц. Личинки (ложногусеннцы) питаются завязями. Вначале они выгрызают поверхностные ходы под кожицей завязей, затем перебираются на другие завязи, проникают в семенную камеру и выедают центральную часть плодов, заполняя их мажущимися экскрементами. Личинка может повредить в среднем до четырех плодов. Поврежденные плоды опадают. Плоды, у которых не повреждена семенная камера, обычно не опадают. Поверхностные ходы на них зарубцовываются и разрастаются в виде характерного пояса из опробковевшей ткани. Примерно через месяц после цветения личинки уходят в почву. В засушливые годы, при недостатке влаги, часть личинок впадает в диапаузу и остается в почве 1—2 года.

Неопытные садоводы часто ошибочно относят повреждения, наносимые ложногусеницами яблонного пилильщика, к повреждениям гусеницами яблонной плодожорки. В то же время отличить эти повреждения довольно просто. Личинки пилильщика развиваются только в молодых завязях плодов, выедая целиком их сердцевину, а гусеницы плодожорки выедают лишь часть семян уже сформировавшихся плодов. Экскременты личинок пилильщиков влажные, мажущиеся. Личинки пилильщиков имеют десять пар ног, бело-желтую окраску и выделяют специфический запах, напоминающий запах клопов. У гусениц плодожорки восемь пар ног и окрашены они в розоватый цвет. Яблонный пилильщик наносит наиболее ощутимый вред при слабом цветении и небольшом количестве завязей на деревьях.

Черный сливовый пилильщик (Hoplocampa minuta Christ) повреждает сливу. Распространен в европейской части СССР. Зимуют личинки в почве. Лёт пилильщиков весной начинается за 5—6 дней до начала цветения сливы. Самки откладывают до 30 яиц в чашечку бутонов или полуоткрытых цветков. Вначале личинки питаются мякотью завязей, позднее выедают центральную часть ее и косточку, вызывая опадение завязей. Личинка может повредить 4—6 плодов. Закончив питание, продолжающееся 21—28 дней, личинки уходят в почву на коконирование.

Плоды сливы повреждает также желтый сливовый пилильщик (Hoplocampa flava L.). Образ жизни этого вида близок к черному сливовому пилильщику.

Меры борьбы с плодовыми пилильщиками. Для борьбы с ними применяют хлорофос, карбофос или рогор. Первый раз деревья опрыскивают за несколько дней до начала цветения (фаза обособления бутонов) для уничтожения взрослых особей пилильщиков. Второе опрыскивание против личинок применяют сразу после цветения. В это время можно также опрыскивать заселенные личинками деревья эмульсиями метафоса или метилнитрофоса.

Взрослых особей можно уничтожить стряхиванием их на подстилку. Стряхивание проводят перед цветением, лучше в пасмурную погоду. В небольших садах целесообразно периодически стряхивать поврежденные плоды и уничтожать вместе с находящимися в них личинками. При перекопке и рыхлении почвы гибнет значительное количество личинок и куколок пилильщиков.

Вишневый слизистый пилильщик (Caliroa limacina Retz.) — небольшое перепончатокрылое насекомое. Длина его не превышает 4—6 мм, в размахе крыльев 8—9 мм. Повреждает вишню, черешню, грушу, сливу, айву, боярышник. Распространен в СССР повсеместно в зоне произрастания вишни. Зимуют личинки в почве на глубине 2—5 см в южных районах и до 10—15 см в северных. Личинки окукливаются поздно весной. В июне — июле появляются взрослые насекомые. Самки откладывают до 50 яиц, размещая их по одному в ткань листьев. Личинки зеленовато-желтые, похожи на жирные запятые, покрытые черными слизистыми выделениями. Длина их достигает 1 см. Питаются, соскабливая мякоть листьев с верхней стороны. При массовом появлении личинок остаются жилки и прозрачная пленка нижней кожицы листьев. Поврежденные листья подсыхают. Сильно пострадавшие деревья кажутся обожженными. Выкормившиеся личинки уходят в почву. В северной и средней зонах плодоводства пилильщик развивается в одном поколении, на юге — в двух. Личинки второго поколения появляются в начале августа.

Меры борьбы. Личинки вишневого пилильщика гибнут почти от всех ядохимикатов, применяемых для борьбы с вредителями сада в летнее время. При массовом появлении личинок, которое обычно наблюдается после уборки урожая, проводят опрыскивание вишен хлорофосом, карбофосом или метафосом. При необходимости борьбы с личинками до созревания плодов следует иметь в виду, что опрыскивание ядохимикатами допускается не позднее чем за 30 дней до уборки урожая. Рыхление и перекопка почвы способствуют гибели значительной части личинок и куколок пилильщика.



Вредители и болезни растений - Пилильщики

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вредители и болезни растений"