Категория: Полезное садоводу

Питающий дренаж в саду

Надземная часть плодовых деревьев выдерживает более сильные снижения температуры окружающего воздуха, чем корни, расположенные в почве, где в обычные зимы с нормальным снеговым покровом температура не опускается ниже — 10 градусов. Когда плодовые деревья повреждаются морозами, садоводов в первую очередь интересует, сохранились ли корни. Поэтому, если мы задаемся целью вырастить высокоурожайные и долговечные деревья с тем, чтобы они были морозостойкими и засухоустойчивыми, нам необходимо не только окультурить почву сада на возможно большую глубину, но и обеспечить наилучшее питание для корней, особенно в нижних слоях почвы.

Управляя питанием, вполне можно обеспечить развитие основной массы корней на возможно большей глубине. При поверхностном же внесении удобрении и поливной воды большинство питающих корней у деревьев образуется в верхнем слое почвы, где они мало защищены от вымерзания. Следовательно, после переделки, то есть окультуривания почвы сада, нужно обеспечить подачу питания (воды и удобрений) в нижние слои почвы, туда, где хотим иметь основную массу корней.

Снабжение деревьев в садах водой и пищей можно производить различными способами. В любительских садах более удобно применять способ питающего дренажа, не требующий больших затрат каких-либо дефицитных материалов.

Питающий дренаж был устроен мною после переделки (окультивирования) почвы, то есть на шестой год роста сада. Вдоль рядов деревьев, с обеих сторон каждого ряда, на расстоянии полутора метров от ряда я вырыл траншеи глубиной 70 и шириной 30 сантиметров. На дно траншеи, по всей ширине и длине, уложил плотно связанные проволокой пучки ветвей различных деревьев и кустарников в виде фашин. На эти дрены (фашины) из веток на расстоянии трех метров поставил вертикально трубы (из отходов асбоцементных труб). Диаметр труб 10 сантиметров. Устанавливал их так, чтобы рад уровнем почвы они возвышались на 10—20 сантиметров. Через трубы в дальнейшем заливал растворенные удобрения и поливную воду.

Перед закрытием траншей почвой я по всей их ширине и длине закрыл их старым рубероидом в два слоя. Это избавило дрены от заплывания почвой. Корни плодовых деревьев, привлекаемые влагой и пищей, не только подходят близко к дренам, но и проникают в них.

Дренаж нужно устраивать таким образом, чтобы вода и удобрительные жидкие смеси, заливаемые через трубы, равномерно распределялись по всему дренажу самотеком. Для этого необходимо учитывать направление уклона участка. Желательно, чтобы он был не больше трех градусов. Заливочные отверстия труб я закрываю на зиму и в жаркую засушливую погоду пробками из мешковины.

Дренаж, устроенный мною, нормально действует уже 20 лет. В саду удается культура не только местных среднерусских сортов яблони, но и сортов менее зимостойких, таких, как Богатырь, Россошанское полосатое, Уэлси, Мелба, привитых в кронах Антоновки и Грушовки московской. После многолетних наблюдений за их ростом и плодоношением и сравнения их с деревьями соседних садов я убедился, что только благодаря окультуренной мною почве сада, а также благодаря подпочвенному питанию деревья ежегодно плодоносят и дают хорошие приросты новых побегов. Суровую зиму 1978—1979 года они перенесли безболезненно и летом 1979 года дали нормальный урожай. Высота деревьев, толщина стволов и объемы крон у них более крупные, чем у деревьев соседних садов, не имеющих питательного дренажа в почве.

И. Величенков


Полезное садоводу - Питающий дренаж в саду

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"