Категория: Технология закладки сада

Подбор и размещение плодовых и овощных культур

Прежде чем приобретать посадочный материал для закладки сада и семена для выращивания овощных растений, необходимо определить площадь посадки и сортимент культур.

Земельные участки в личном пользовании разные по площади и назначению.

В сельской местности, на приусадебных участках колхозников они наибольшие — в среднем по 0,32 га, у работников совхозов и других сельскохозяйственных предприятий — 0,21 га. Основная задача закладки сада и огорода — обеспечение семьи фруктами, овощами и картофелем в течение года и даже получение излишков для продажи государству. Это особенно важно для семей колхозников, у которых приусадебные хозяйства дают 25% общего дохода. Необходимость заниматься производством фруктов, овощей и картофеля в селе диктуется пока еще менее развитой там торговлей этими видами продукции. Площади под различными плодово-ягодными и овощными культурами зависят от потребности в этих продуктах и урожайности.

Подсчитано, что для питания семьи, состоящей из четырех человек, необходимо около 400 кг плодов и ягод, 500 кг овощей и примерно 540 кг картофеля в год. Для получения такого количества фруктов, овощей и картофеля необходимо заложить сад площадью 500—600 м2, огород— 160 м2, под картофель следует выделить 156 м2. Для обеспечения семьи ранними овощами рекомендуется построить зимнюю теплицу площадью 24 м2, а при наличии скота — теплые парники на биотопливе.

Семьи рабочих и служащих городов и рабочих поселков, состоящих членами дачно-строительных кооперативов, имеют в личном пользовании от 6 до 12 соток земли, а садоводческих товариществ — от 4 до 6 соток.

Выделяемые участки для горожан относительно невелики и в основном служат для активного отдыха в теплое время года, поэтому здесь выращивают в небольшом количестве плодовые, ягодные и овощные культуры, а также декоративные растения. Для получения раннего урожая овощей рекомендуется построить и использовать пленочную неотапливаемую теплицу площадью до 15 м2 или парники и укрытия на солнечном обогреве со сроком эксплуатации с мая по сентябрь, то есть в тот период, когда семья проживает на участке.

Породный и видовой состав садовых и овощных культур зависит от местных климатических условий. В южных, областях Нечерноземной зоны из плодовых культур хорошо растут и дают стабильные урожаи яблоня, некоторые сорта груши, слива, вишня, все виды смородины, крыжовник, малина и земляника. В остальных областях и республиках зоны основная плодовая культура — яблоня, хорошо растут и вышеперечисленные ягодные культуры. Нестабильные урожаи дают груша, слива, вишня, поэтому их выращивают в меньших количествах, чем яблоню и ягодники.

При подборе пород и сортов для закладки сада необходимо учитывать возможность более полного и быстрого удовлетворения потребностей в плодах и ягодах. Нужно посадить быстро вступающие в плодоношение (скороплодные) породы — косточковые и ягодники и более скороплодные сорта яблонь и груш.
При закладке сада особое внимание уделяют яблоне. Это основная плодовая культура, которая хорошо растет и дает высокий урожай почти повсеместно. С одного дерева яблони в период плодоношения получают в среднем не менее 50 кг плодов в год, а средняя урожайность вишни и сливы составляет не менее 10 кг с дерева.

Один сорт каждой породы можно сажать на участке только в том случае, если на соседних участках на расстоянии не более 50—70 м размещены другие сорта этих пород, иначе у односортных деревьев не произойдет опыление цветков и завязывание плодов. На участке необходимо посадить не менее 15 плодовых деревьев, чтобы иметь свежие фрукты круглый год для семьи из четырех человек (табл. 5). В условиях Нечерноземной зоны можно рекомендовать следующее примерное соотношение пород для индивидуального сада: 8 деревьев яблони (в том числе 2 дерева летних сортов, 2 — осенних и 4 — зимних), 1 дерево груши, 4 дерева вишни, 2 дерева сливы.

Из ягодных культур на приусадебном участке должны расти земляника, смородина, крыжовник и малина. Земляника легко размножается и скороплодна: начинает плодоносить уже на второй год, а полный урожай дает на третий год после посадки. Урожайность земляники в среднем составляет 1 кг с 1 м2. Большого внимания заслуживает черная смородина, ягоды которой содержат много витаминов. Средняя урожайность ее составляет не менее 2 кг с куста. Большой и регулярный урожай дает красная смородина. Крыжовник по урожайности превосходит все остальные Ягодные культуры: урожайность с одного куста составляет в среднем 3—4 кг. Малина легко размножается, но урожайность у нее умеренная—в среднем 0,5 кг с 1 м2.

Из овощных культур в Нечерноземной зоне повсеместно можно выращивать в открытом грунте все холодостойкие культуры. Из теплолюбивых культур выращивают помидоры, огурцы, тыкву, кабачки, патиссоны, фасоль. Из-за недостатка тепла не выращивают более теплолюбивые культуры, такие, как баклажаны, перец, дыня и арбуз. Население Нечерноземной зоны обеспечивается плодами этих культур за счет ввоза их из южных республик.
Урожайность по культурам и площадь, необходимая.для обеспечения годовой нормы потребления овощей

На участке следует выращивать не только плодовые и ягодные культуры, а также овощные и декоративные, но в меньших количествах. Примерный план рационального размещения этих культур на участке площадью 600 м2 следующий: плодовые культуры 240 м2, ягодники 120 м2, огород 100 м2, декоративные культуры 80 м2. Под садовый домик и хозяйственный блок, которые обычно строят под одной крышей, оставляют 60 м2.

На дачных участках при такой же площади рекомендуется больше внимания уделять декоративным культурам и несколько меньшее — плодово-ягодным и овощным.

Породный состав плодовых и ягодных культур на садовом и дачном участке горожан может быть таким, какой перечислен в таблице 5 для приусадебных участков сельских жителей, но более насыщенным ягодными культурами.

Среди овощных культур основное место должны занять ранние зеленные — салат, редис, щавель, ревень, укроп, многолетние луки, которые уже в мае дают свежую продукцию. Как правило, горожане не выращивают кочанную капусту, а предпочитают ее приобретать в торговой сети, так как нет условий для выращивания рассады. Однако на садово-огородном участке следует возделывать цветную капусту, обладающую ценными пищевыми качествами и пока еще нерегулярно поступающую в продажу.

Примерный состав овощных культур на площади 100 м2 следующий: картофель ранний — 35 м2, редис, салат, укроп, шпинат, щавель, ревень, лук-батун, лук-шнитт — 15 м2, морковь, петрушка, свекла — 10 м2, лук репчатый, чеснок — 5 м2, огурцы под пленкой или без — 10 м2, томаты под пленкой или без — 10 м2, капуста цветная — 5 м2, кабачки, тыква, патиссоны — 6 м2, горох, фасоль, бобы — 4 м2.

В зависимости от уровня агротехники валовой сбор овощей с одной сотки может составлять от 220 до 370 кг.

На низинных участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод (ближе 1 м), например на осушенном торфянике, вместо плодовых деревьев можно культивировать только ягодные и овощные культуры. В этом случае рекомендуется следующий набор и количество ягодных культур для участка площадью 6 соток: смородины черной 30 кустов, смородины красной и белой — 12, крыжовника — 15, малины — 100, земляники 350 кустов. При таком количестве возделываемых ягодных культур валовой сбор по годам составит от 200 до 350 кг в зависимости от возраста растений.

Некоторые неопытные садоводы, получив земельные участки, стремятся как можно скорее освоить их и посадить как можно больше садовых, овощных и декоративных растений, используя каждый метр. Такие участки скоро превращаются в сплошные заросли. Ветви посаженных близко одно к другому плодовых деревьев переплетаются, вершины крон высоко поднимаются к небу. Во влажные годы в саду из-за чрезмерного загущения темно и сыро. Основные скелетные сучья и штамбы покрыты мхом и лишайником. Побеги и ветви в нижней части кроны оголены, плодовые образования прекращают функционировать. Ягодные кустарники, овощные культуры и земляника, посаженные в междурядьях под деревьями, сильно затенены, листья и ягоды поражены мучнистой росой и другими болезнями. В посадках земляники чуть ли не половина ягод поражается серой гнилью. Плодовые деревья поражены паршой. В саду изобилие разнообразных вредителей.

Существует опасность, что через 5—10 лет число подобных садов возрастет. Чтобы избежать таких нежелательных явлений, многим садоводам-огородникам нужно подумать о переустройстве, перепланировке своих участков, а тем, кому еще предстоит осваивать новые, нужно подходить к этому осмотрительно.
Освоение новых участков и реконструкцию уже имеющихся нужно вести последовательно, в течение нескольких лет, с таким расчетом, чтобы обеспечивать максимальную продуктивность и высокое качество урожая, не упуская из виду и создание условий для активного отдыха. Советуем всем садоводам-любителям не увлекаться количеством выращиваемых культур, не перегружать себя непосильной работой, чтобы труд вместо радости не стал тяжелым бременем. Если посадки загущены, необходимо их разредить, обеспечить доступ света к растениям и более свободное перемещение воздуха на участке. Реконструкцию следует начинать с удаления всех малоценных растений.

Работы по реконструкции и благоустройству участка должны проходить постоянно, в этом и заключается прелесть любительского садоводства. Садовод-любитель постепенно приобретает опыт, ему всегда нужно что-то исправить, пересадить, привить, выкорчевать то, что не оправдало надежды. Индивидуальный сад и огород с каждым годом должен становиться лучше. Это важнейшее условие получения стабильного урожая.

На небольших земельных участках садово-огородных товариществ размещают плодово-ягодные растения небольшими группами или отдельными деревьями в нескольких местах. Ягодные кустарники сажают, как правило, по границе участка, а для овощных культур и земляники отводят площади в незатененных местах.



Технология закладки сада - Подбор и размещение плодовых и овощных культур

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Технология закладки сада"