Категория: Технология закладки сада

Подготовка почвы

Плодовые растения требуют для своего роста и развития много питательных веществ и воды, которые забираются из почвы мощной корневой системой. Хорошее развитие корней и бесперебойное снабжение растений водой и пищей возможно только в глубоко разрыхленной и плодородной почве, поэтому до посадки сада почву необходимо глубоко окультурить. Лучшие результаты дает длительная подготовка почвы под закладку сада (в течение 3—4 лет).

Подготовительная работа на участке начинается с капитальной, или эксплуатационной планировки. После этого, если позволяют сроки, сеют на 2— 3 года многолетние травы: в северной и средней зонах — клевер, в южной зоне — люцерну в смеси со злаковыми травами. Если сроки подготовки участка к закладке сада не позволяют выращивать на нем многолетние травы, то высевают рекомендованные для данной зоны сидеральные культуры (озимую рожь, люпин, фацелию и др.), которые запахивают в начале цветения. Неплохие предшественники —бобы, горох, сахарная свекла, бахчевые и некоторые овощные культуры. Под них вносят удобрения в нормах, установленных для этих культур. Однако на участках, где будут высаживаться косточковые культуры, не следует выращивать растения семейства пасленовых (картофель, томат, перец, баклажан, табак), восприимчивые к вертициллезному увяданию.

Основная масса корней плодовых деревьев размещается преимущественно на глубине до 80—100 см. В связи с этим перед посадкой необходима глубокая плантажная вспашка почвы плантажными плугами, навешиваемыми на тяжелые гусеничные трактора на глубину 60—70 см. Плантаж улучшает водный и воздушный режимы почвы, способствует лучшему росту корней, большему накоплению в почве влаги; позволяет более глубоко заделать удобрения, значительно уменьшить количество вредителей, живущих в почве, и сорной растительности.

Глубина плантажной вспашки определяется особенностями почвы. Маломощные подзолистые и карбонатные почвы, сильно уплотненные или хрящеватые, галечниковые в нижних горизонтах обрабатывают на такую глубину, чтобы не вывернуть на поверхность слои с неблагоприятными физико-химическими свойствами. На таких участках ограничиваются вспашкой на глубину 27—30 см с почвоуглублением рыхлительной лапой на 10—15 см. На рыхлых супесчаных почвах плантажная вспашка дорогостояща и малопроизводительна. Здесь также ограничиваются глубиной 27—30 см, т. е. такой, которая позволила бы использовать для посадки посадочную машину МПС-1. На участках, расположенных на склонах {4—5° и более), плантаж применяется не сплошной, а ленточный. Ширина ленты должна быть равна половине ширины междурядий, что предохраняет почву от водной эрозии, глубина обработки — до 70 см.

Сроки плантажной вспашки зависят от сроков посадки сада. Почва после вспашки должна хорошо осесть, но не потерять рыхлости. Во время вспашки она должна быть умеренно влажной, чтобы легко крошилась и не образовывались пересохшие глыбы. На орошаемых участках проводят поливы.

В год посадки, если она намечается осенью, при наличии орошения можно выращивать ранние кормовые культуры или сеять сидераты. При отсутствии орошения почву содержат под черным паром.

В коллективных садах при невозможности проведения глубокой вспашки плантажным плугом почву перекапывают на два штыка лопаты с оборотом пласта.

Подготовка почвы под ягодники имеет свои особенности. Так, для посадки земляники необходимы подбор лучших предшественников или содержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, внесение органо-ми-неральных удобрений.

Земляника на одном и том же месте способна расти и возобновляться 10—12 лет. Однако высокие урожаи ягод она обеспечивает в течение 3—4 лет, так как в последующие годы у растений снижается зимостойкость, накапливается большое количество вредителей и болезней, ягоды становятся мелкими. С годами почва сильно уплотняется, бороться с сорняками труднее.

Лучшие условия для выращивания земляники создаются в специальных севооборотах. Количество полей в них бывает от 6 до 8. Из них земляника занимает 4 поля: новосадка и трехлетний срок плодоношения. В районах, где сравнительно неплохие урожаи ягод можно получать и без орошения, после запахивания земляники в течение 1—2 лет высевают зерновые культуры или однолетние травы, затем почву содержат под чистым паром.

При орошении, где паровать почву в течение года нецелесообразно, 2 года выращивают многолетние травы, а за год до посадки высевают рожь, овес или ранние овощные культуры и используют полупар. В качестве предшественника под землянику нельзя высаживать культуры семейства пасленовых и бобовых. Первые восприимчивы к вертициллезному увяданию, вторые — к нематодам.

Осенью почву вспахивают на глубину 35—40 см. На подзолистых и других типах почв с неблагоприятной подстилающей породой глубина вспашки должна быть 28—30 см. Для более глубокого рыхления применяют плуг с почвоуглубителем.

Если после глубокой вспашки на этой площади высевалась какая-либо культура, то за 2 месяца до посадки земляники участок перепахивают, но на меньшую глубину, чем при первой вспашке, чтобы почва успела осесть. Под эту обработку вносят органические и минеральные удобрения. При посадке земляники после сидератов, которые запахивают в фазу бутонизации на глубину 35—50 см, дают только минеральные удобрения. За 10—15 дней до посадки почву культивируют, одновременно выравнивая поверхность.

Важный агроприем при возделывании земляники — предпосадочное внесение гербицидов. Так, против наиболее распространенного сорняка пырея эффективен гербицид трихлорацетат натрия (ТХА), который вносят за 1—2 месяца до посадки. Промышленность выпускает препарат ТХА с содержанием действующего вещества от 60 до 75%. Расход препарата, таким образом, будет 45—55 кг/га. Сразу после опрыскивания почву боронуют.

Подготовка почвы под малину, смородину и крыжовник такая же, как под землянику.

Виноградник. Мощное развитие и высокая приспособляемость корневой системы к окружающим условиям служат основой для культуры винограда на самых разнообразных почвах. Корни винограда способны проникать на глубину 8—10 м, а в горизонтальном направлении — до 4—6 м.

Лучшие по механическому составу почвы под виноградник — легкие супесчаные и суглинистые. Хорошие результаты получают также при выращивании винограда на неглубоких малогумусных песчаных почвах, подстилаемых лёссом и черноземом. Выращивают его и на каменистых, хрящеватых и глинистых почвах, на засоленных — растет он очень плохо, а заболоченные почвы непригодны.

Если виноград сажают на глинистых почвах, плохо пропускающих воду и воздух, то в нее вносят дробленый камень, песок, дерновую землю или перегной, хорошо перемешивая их на всю глубину обработки. Чтобы придать связность песчаным почвам, используют навоз.

Виноград можно высаживать только на глубоко взрыхленную почву. Поэтому проводят глубокую плантажную вспашку на различную глубину в зависимости от района выращивания винограда и типа почвы: на суглинистых почвах — на 65—70 см, на песчаных — на 75—80, на каменистых — на 80—100 см.



Технология закладки сада - Подготовка почвы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Технология закладки сада"