Категория: Полезное садоводу

Подзимний посев овощей

Значение овощей в жизни человека трудно переоценить, Они являются ценным продуктом питания, не только обладающим высокими вкусовыми качествами, но и содержащим целый ряд веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В состав овощей входят минеральные соли, витамины, белки, жиры, углеводы, а также органические кислоты. Многие овощи обладают также свойствами уничтожать болезнетворные микробы.

Особенно большую питательную ценность представляют свежие овощи в весенний и весенне-летний период.

В получении ранних овощей все большее значение приобретают подзимние посевы. Преимущество подзимных посевов особенно ощущается в годы с засушливой.весной, так как семена, посеянные под зиму, полнее используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние всходы.

Подзимние посевы лучше размещать на высоких участках с рыхлой плодородной почвой, которая весной быстро просыхает и прогревается. В нашей зоне под зиму сеют морковь, петрушку, свеклу, редис, салат, укроп, шпинат, чеснок, лук-чернушку и мелкий лук-севок (не более одного сантиметра диаметром). Быстрее других раннюю продукцию дают сорта моркови Нантская-4 и Ленинградская, для выборки на пучок можно сеять любые сорта свеклы, но лучше Подзимнюю А-474 с повы-, шенной устойчивостью к стрелкованию, редис Розово-красный с белым кончиком, салат Московский, и Парниковый.

Подзимний посев овощных культур проводят с таким расчетом, чтобы семена не взошли до наступления зимы и выпадения снега. Как правило, эти семена перезимовывают благополучно и прорастают ранней весной иногда еще до полного схода снежного покрова. Морковь при подзимних посевах в зависимости от сорта дает хорошие урожаи в конце мая и начале июня.

При проверке эффективности подземного посева моркови в условиях нашей зоны в год с продолжительной теплой осенью в ноябре нами были приготовлены гряды. На каждой гряде бороздником проделаны две бороздки на расстоянии 30 см друг от друга, глубиной 5 см, и засыпаны перегноем, который был уплотнен.

Для заделки семян после посева была заготовлена чистая от сорняков плодородная земля. С наступлением устойчивых морозов в конце ноября произвели ручной посев семян моркови в промерзшую бороздку и засыпали заготовленной талой землей. Норму семян против весенней увеличили на 30 процентов. Зимой на участке провели снегозадержание, а весной затемнили снег торфяной крошкой.

Несмотря на суровую зиму посев хорошо перезимовал, и к моменту обычных сроков весеннего сева морковь подзимнего сева дала дружные всходы. Опережение в развитии моркови составило две недели. К 6 июня морковь подзимнего сева имела в диаметре два сантиметра, т. е. достигла состояния пучковой спелости, морковь весеннего сева достигла той же спелости только к середине июля. Начиная с весны, уход за овощами подзимнего посева не отличается от ухода за весенними посевами тех же культур.

Следует иметь в виду, что к моменту сплошной уборки, т. е. осени, морковь подзимнего посева несколько теряет вкусовые качества. Зато урожай ее получается в два раза выше, чем от весеннего посева. Поэтому целесообразно в июне – июле убирать ее для продовольственных целей, а осенью — на корм скоту..Продолжительная и теплая осень обычно способствует хорошей подготовке и проведению подзимних посевов овощных культур.

К. Губин


Полезное садоводу - Подзимний посев овощей

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"