Категория: Полезное садоводу

Прививка осенью и зимой

И. В. Мичурин неоднократно указывал на то, что при летней окулировке нельзя срезать щиток лезвием ножа, нагретым лучами солнца, что срезанный щиток надо скорее прививать, чтобы он не обветривался, что черенки во время прививки следует держать в узких ящиках с мокрой травой, что срезать черенки и прививать надо в утренние часы, когда дички сочнее, а черенки живучее, что щитки, привитые на дичке около поверхности почвы или ниже ее, приживаются лучше и т. д.

Эти мысли Мичурина заставили нас задуматься. Неужели на протяжении целого года нет другого периода, когда лезвие ножа не перегревается лучами солнца, заготовленные черенки быстро не подсыхают и раневые поверхности (срезы) на привое и подвое не обветриваются?

Может быть, прививку лучше проводить не летом, а в другое время: не тогда, когда многие физиологические процессы в растительном организме протекают активно и быстро, а когда они крайне замедлены окружающими условиями? Руководствуясь этими соображениями, мы провели целый ряд опытов (1957—1962 гг.) по прививке плодовых деревьев в условиях сравнительно низких температур.

Во время наших опытов температура окружающего воздуха чаще всего была близкой к нулевой и достигала только в отдельные зимние месяцы 15 градусов мороза. При более низких температурах окулировка не проводилась, так как срезка глазков была сильно затруднена тем, что в мороз древесина на побегах и дичках кололась, крошилась, но не резалась.

Для удобства обвязки мы щитки срезали на один сантиметр длиннее обычных. Прививали их способом в приклад под язычок. Одну группу привитых щитков обвязывали полиэтиленовой пленкой, другую — мочалом. Щиток обвязывали так, чтобы неприкрытых раневых мест не оставалось, а для глазка в пленке делали прокол нагретым шилом, через который осторожно пропускали спящую почку. Одну группу привитых дичков, обвязанных пленкой или мочалом, мы держали под снегом от двух до четырех месяцев, а другую группу дичков снегом не засыпали.

Весной было установлено, что все щитки, обвязанные мочалом, которые находились в снегу или под снегом, засохли (7 щитков из 113 как бы проявляли признаки жизни, но вскоре погибли). Из 113 щитков, обвязанных полиэтиленовой пленкой, также находившихся в снегу или над снегом, прижилось 93. При внимательном осмотре двадцати погибших щитков мы заметили, что 14 из них были не полностью прикрыты полиэтиленовой пленкой. Причины гибели остальных 6 щитков остались для нас неясными.

Наши опыты по окулировке щитков способом в приклад с использованием для обвязки полиэтиленовой пленки показывают, что операцию прививки можно не подчинять времени активной деятельности камбия подвоя, погодным и агротехническим условиям. Она возможна и в зимние месяцы, когда температура воздуха в дни прививки не превышает 15 градусов мороза.

Одновременно с опытами по окулировке щитков в осеннее и зимнее время мы в течение четырех лет ставили опыты и по прививке черенков, а также целых побегов. Черенки и побеги прививали в ноябре, декабре, январе и феврале.

Для обвязки привитых черенков и побегов использовали различный материал. На одних дичках черенки и целые побеги обвязывали мочалом, на других — полосками трикотажной ткани, на третьих — полосками полиэтиленовой пленки. На все черенки и побеги, обвязанные полиэтиленовой пленкой, одевали чехлы из той же пленки. Чехлы ниже места прививки туго обвязывали. Получалось так, что весь привитый черенок или побег находился внутри чехла, как в камере.

В конце марта — начале апреля мы развязывали места прививок у некоторых черенков и побегов, которые были под чехлами и без чехлов. При этом мы обнаруживали одно и тоже явление: все без исключения привитые черенки и побеги, независимо от обвязочного материала и наличия чехлов, оказывались неприросшими и легко отделялись от подвоев при снятии обвязки. Но раневые поверхности (срезы) на черенках, побегах и дичках были различными. Там, где для обвязки применялось мочало или трикотажная ткань, они оказывались по окраске темнее, как бы омертвевшими. Там, где обвязывали место прививки полиэтиленовой пленкой, и черенки и побеги находились под чехлами, раневые поверхности были заметно свежее, как будто прививку сделали совсем недавно.

Ежегодно в конце мая мы внимательно осматривали привитые черенки и ветки. Прирастали из них только те, которые обвязывались пленкой и находились под чехлами. На этих черенках и побегах почки трогались в рост, и из них развивались зеленые приросты. Черенки и побеги, не прикрытые чехлами и обвязанные мочалом или полосками трикотажной ткани, как правило, не приживаются, гибнут.

Мы пока не установили, что положительно влияет на прирастание привитых черенков и целых побегов — чехлы или обвязка пленкой? Но результаты проведенных опытов позволяют сказать, что под пленкой, на раневых поверхностях подвоя и привоя, камбиальные клетки в течение нескольких месяцев осени, зимы и весны не погибают. Они сохраняют способность делиться при наступлении благоприятных условий в весенний период, что обеспечивает успешное срастание подвоя с привоем.

Этими опытами по окулировке и копулировке в необычные сроки, то есть в фазы начального, глубокого и вынужденного покоя, мы старались выяснить только один вопрос: возможны ли в это время прививки плодовых деревьев? Результаты показали, что возможны. Означает ли это, что прививку в период покоя можно широко рекомендовать для практики в различных районах нашей страны? Конечно, этого делать пока нельзя. Во-первых, потому, что тщательная обвязка мест прививки и прикрытия всего привоя пленкой отнимает слишком много времени. Во-вторых, потому, что чем больше времени привой остается несросшимся с подвоем, тем больше вероятности его гибели от вредного воздействия внешних условий. Однако вполне возможно, что прививки в необычные сроки и в период покоя с применением обвязки и прикрытия синтетическими (органическими) пленками, особенно в южных районах нашей страны, могут оказаться полезными, так как возникновение и ход различных физиологических процессов в живых клетках, а также гибель последних на срезах соединенных компонентов зависит и неразрывно связаны со степенью воздействия факторов окружающей среды. И, наконец во время прививки плодовых растений в период покоя большую роль играет размер привоя и выносливость. Щиток гибнет скорее, чем черенок, побег или ветвь, при одинаковой их защите полиэтиленовой пленкой.

Если же прививаются щитки или черенки одинаковые по размеру, но различные по выносливости к низким температурам, то первыми гибнут менее выносливые. Это явление пришлось наблюдать весною 1963 года, когда привитые глазки Кулон китайки вымерзли, а Антоновки — остались живыми.

П. Степанов


Полезное садоводу - Прививка осенью и зимой

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"