Категория: Полезное садоводу

Редкие овощи - кольраби

Так называют одну из среднеземноморских разновидностей капусты. Кольраби — двухлетник, в первый год образует не кочан, а стеблеплод, то есть мясистое репообразное основание ствола, употребляемое в пищу.

Листья кольраби длинные, лировидные, выходят из стеблеплода. Сама она по вкусу напоминает кочерыжку капусты или репу, но нежнее, вкуснее и богаче витамином С.

Большим преимуществом кольраби является скороспелость. Отдельным сортам кольраби от всхода семян до созревания стеблеплода требуется всего 50—60 дней.

Размеры стеблеплодов колеблются от 100 г до 1 килограмма. Урожайность достигает 100—300 центнеров с гектара. Наиболее известные сорта кольраби: Венская белая, Венская синяя, Оптимус синий, Повир, Голиаф. В пищу употребляют кольраби в свежем виде (особенно мелкие, более сладкие стеблеплоды), а также в вареном, тушеном и жареном виде. Имеются и сорта кормового типа (Гигант), используемые в животноводстве.

Для получения раннего урожая кольраби выращивают в теплицах, парниках или под пленочным укрытием. В открытый грунт кольраби высаживают готовый рассадой, как и капусту, с расстояниями 30 на 40 сантиметров. Рассаду сажают, не заглубляя в почву корневую шейку. Посадки регулярно поливают, а с начала формирования стеблеплодов дают растениям жидкие подкормки.

Кольраби не требовательна к свету и вполне удается при посадке под кронами плодовых деревьев. Она, как и капуста, не требовательна к теплу, а осенью выдерживает заморозки до 12 градусов. Но культура эта требует постоянно влажной почвы, иначе ее стеблеплоды грубеют, одревесневают и теряют годность к употреблению в; пищу. Поэтому поливы гряд должны поддерживаться регулярно.



Полезное садоводу - Редкие овощи - кольраби

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"