Категория: Полезное садоводу

Рябины в саду

Дикие виды рода рябины из семейства розоцветных состоят в родстве с яблоней и грушей, издревле культивируемыми человеком. Но введение рябин в культуру началось позднее и не повсеместно. Возможная причина этого — слишком горький привкус их плодон, объясняемый наличием парасорбиновой кислоты. Ботаниками описано 80 видов дикой рябины. Из них 34 вида обитают в Советском Союзе.

Однако окультуривание рябины имеет определенные перспективы в лечебно-диетическом плане. Ведь ее плоды не уступают черной смородине по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С). Они богаты также каротином (витамин А), полифенолами (витамин Р) и филохи-ноном (витамин К). Эти биоактивные вещества способны предупреждать заболевания людей атеросклерозом) гипертонией, хрупкостью сосудов, некоторыми сердечными заболеваниями, гиповитаминозами и диабетом. Отсюда видна желательность введения плодов рябины в состав обычной пищи человека.

Первой была окультурена садоводами рябина домашняя (садовая), известная еще в Древней Греции и культивируемая ныне в стра-1 нах Средиземноморья. Она разводится также в приусадебных садах населением Крымской области и растет там в диком состоянии по лесистым горам. Ее красные и желтые плоды достигают веса до 30 граммов. Они имеют округлую или грушевидную форму и сравнительно приятный вкус, что давно привлекало внимание садоводов средней полосы России. Однако севернее Киева этот вид в садах не встречается. Я завозил черенки рябины домашней из Киевского ботанического сада в Калугу для прививки в кроны деревьев дикой рябины обыкновенной. На третий год прививки вымерзли. Погибли от зимних морозов и все мои сеянцы этого вида еще в молодом возрасте. Гибридов домашней рябины с другими, более северными, видами пока никому искусственно получить не удавалось.

Селекционеры давно интересуются разнообразием форм широко распространенного в Европе вида рябины обыкновенной. Оказалось, что дикие деревья ее далеко не одинаковы. Они различаются и по вкусу плодов. Благодаря этому были найдены и размножены разновидности с вполне съедобными плодами. Это, например, рябина невежинская трех сортов (Кубовая, Желтая и Красная) с плодами кисло-сладкого вкуса, без горечи. Она была найдена крестьянами в лесах у нымешней границы Ивановской и Владимирской областей, где разводится теперь населением в массовом количестве. В Калуге, совхозах Козельского, Мещовского районов эта рябина, завезенная при моем участии из совхозов Владимирской области, плодоносит обильно и не подмерзает. Размножается она корневой порослью, пригибанием отводков и прививкой на сеянцах или в кронах деревьев рябины обыкновенной. Недостатками невежинской являются слишком крупные размеры дерева (что осложняет сбор урожая) и сравнительно мелкие (легче одного грамма) плоды.

Другая форма этого вида — рябина моравская, найденная в Моравских горах на территории Чехословакии. Она отличается сравнительно крупными (полтора грамма) и довольно нежными плодами темно-красного (малинового) цвета. Вкус их почти сладкий, чуть кисловатый, без горечи. Одним из первых завел ее в России И. В. Мичурин, у которого, однако, она сильно пострадала от морозов в суровую зиму 1928—1929 годов. Между тем в последние 50 лет рябина моравская в г. Мичуринске почти не подмерзает. Я завез ее оттуда привитыми саженцами, которые дали мощные, урожайные деревья. За 15 лет их культуры в.Калуге подмерзаний не наблюдалось. Размножается рябина моравская так же, как и невежинская. Недостатком ее опять-таки является слишком крупный размер дерева (высота 10—12 метров). При особенно дождливой осени в плотных крупных гроздьях моравской рябины может заводиться плесень, от которой чернеют и загнивают отдельные плоды.

С Камчатки и из Барнаула я получил черенки рябины бузинолн-стной. Ее алые плоды также не имеют горечи, но они не набирают в Калуге достаточного количества сахара, а потому пресны на вкус и несколько мучнисты. Рост кустов очень сдержанный, плодоношение пока очень скудное.

Пресными, мучнистыми и довольно грубыми плодами обладают вполне зимостойкие и обильно плодоносящие у нас виды рябины: финская, шведская и дуболистная. Вымерзли у меня в саду уже плодоносившие прививки таких интересных для культуры южных видов, как рябина приземистая ( с высокогорий Альп) и рябина туркестанская. Прививки рябины греческой погибли до начала плодоношения.

Относительно морозостойкими оказались у меня европейский вид—рябина Мужо со светло-оранжевыми, мучнистыми на вкус плодами, а также северо-американекпй вид—рябина декоративная, плоды которой сходны по внешности и горькому вкусу с плодами нашей рябины обыкновенной.

Отлично удается н Калуге культура гибридных сортов рябины И. В, Мичурина: Гранатная, Ликерная, Бурка. Рябина Гранатная дает деревья средней силы роста, высокоурожайные (до 15—20 кг с дерева), но живущие у нас не более 20 лет. Плоды сравнительно крупные, от полутора до двух граммов весом, красновато-коричневые, сочные, но с довольно ощутимым привкусом горечи. Они хороши для производства сока. Рябина Ликерная дает менее мощные деревья и мелковатые плоды с интенсивной темно-красной окраской сока. Из плодов Ликерной получается очень хорошее варенье. Вкус и окраска его напоминают варенье из вишни Владимирской. Сорту рябины Бурка можно дать промежуточную оценку между оценками Гранатной и Ликерной.

Подводя итоги, можно рекомендовать садоводам области к разведению сорта невежинской рябины: Кубовая, Желтая и Красная, а также Ликерную. Гранатную, Бурку и моравскую.

Уход за рябиной сходен с уходом за яблоней и грушей. Однако считаю важным подчеркнуть необходимость формирования карликовых или полукарликовых деревьев рябины для облегчения сбора их урожая. Я испытываю в этих целях в качестве слаборослого подвоя аронию (рябину) черноплодную. По предварительным (семилетним) наблюдениям он оказался пригодным для рябин Гранатной и Ликерной, так как сдерживает рост их деревьев и обеспечивает раннее вступление в плодоношение (на третий год от прививки). Рябина моравская, привитая на аронии, гибнет от несовместимости сразу после прививки или в первые два года роста.

Для моравской и сортов невежинской рябины было бы интересно испытать такие слаборослые подвои, как рябина бузинолистная и рябина карликовая анадырская.

О. Мятковский


Полезное садоводу - Рябины в саду

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"