Категория: Малярные работы

Связующие вещества

От свойств связующих веществ зависят удобонапоспмость краски или лака, скорость отвердевапия, прочность и долговечность образовавшейся плепки. Связующие вещества служат для связывания частиц пигмепта между собой и окрашиваемой поверхностью и делятся на следующие группы: клеевые, масляные (олифы, лакп и эмульсионные).

Клеи. В зависимости от связующпх веществ клеи делят на следующие группы: животные, растительные, искусственные и синтетические.

Клеи животные. Мездровый — твердый плиточный, дробленый и чешуйчатый клей, получаемый путем разваривания с водой мездры, спилковой обрези, обрезков пергаментных кож, головок, лапок и обрезков шкур п последующего сгущения полученного раствора тт высушивания.

Костный клей — твердый плиточный, крупнодробленый и галерта (клей-студень), вырабатываемый из обезжиренных и отполированных костей животных, путем их выпаривания.

Казеиновый (экстра и обыкновенный) клей получают из смесп казеина и солей щелочных металлов или извести.

Клей мездровый II костпый должен удовлетворять следующим требованиям: твердый клей после пребывания в воде в течение 24 ч должен набухать, не иметь налетов плесени и гнилостного запаха; для получения нормальной окрасочной пленки на 1 кг сухого мела расходуют не более 35 г твердого клея.

Клей казеиновый не должен содержать посторонних включений и следов плесени, иметь гнилостного запаха; для получения нормальной окрасочной пленки на 1 кг сухого мела расходуют по более 45 г клея.

Клен животные применяют в качестве связующего для клеевых грунтовок, шпаклевок и окрасочных составов, а также в качестве стабилизатора при изготовлении окрасочных водных эмульсий.

Клеи растительные. Декстрин — сложные углеводы, получаемые из крахмала путем нагревания его в присутствии минеральных кислот, н мучная пыль — отходы мукомольного производства. Для получения нормальной окрасочной пленки расходуют не более 45 г клея па 1 кг сухого мела. Растительные клеи применяют в качестве связующего для клеевых грунтовок, шпаклевок и красочных составов и для наклейки обоев.

Клеи искусственные — растворы полимеров в воде. Применяются двух видов: карбоксилметилцеллюлоза — продукт химической переработки древесной целлюлозы желтого цвета. Она мало подвержена гниению, способна набухать и растворяться в воде; ме- тилцеллюлоза по своим свойствам отличается большей стойкостью к действию кислот, щелочей. Расход клея 30-1-50 г па I кг краски. Применяют в клеевых и минеральных красках и при оклейке обоев.

Клеи синтетические — это полимеры, обладающие высокой клеящей способностью; применяют в виде эмульсий, водных или спиртовых растворов; для приклеивания пленочных материалов и моющихся обоев используют преимущественно поливпиплацетатный полимер.

Лаки делят на следующие группы: масляно-смоляные, безмасля- пые, синтетические, на основе битумов и асфальта, нитроцеллюлоз- ные и этилцеллюлозпые, лаки и политуры спиртовые.

Лаки масляно – смоляные представляют собой растворы в органических натуральных растворителях или полимерах, модифицированных высыхающими маслами. Некоторые виды лаков применяют только для лакировки деревянных полов п мебели, другие — для наружных работ.

Лак ибез масляные синтетические — растворы полимеров в органических растворителях. Применяют в зависимости от вида и свойств полимера, входящего в состав лака. Например, лаки на основе мочевиноформальдегидпого и полиэфирного полимера применяют для отделки паркетных полов, фанеры, столярных изделий.

Лаки и основе битумов и асфальтов — растворы битумов, асфальтов и растительных масел в органических растворителях. Эти лаки дают водостойкие нленки черного цвета. Применяют их для антикоррозионного покрытия. Для улучшения свойств в лак вводит растительные масла. Битумные лаки с добавкой полимеров применяют для получения кислотостойких покрытий.

Лаки нитроцеллюлозные и этилцеллюлозные — растворы эфироцеллюлозных полимеров в органических растворителях. Для улучшения свойств в лаки добавляют пластификаторы. Отвердевают они быстро, дают блестящую пленку. При нанесении огнеопасны и выделяют вредные для здоровья вещества, при работе с ними требуется соблюдение правил охраны труда.

Лаки и политуры спиртовые — это растворы природных и искусственных полимеров в спирте.

Олифы — связующие, получаемые пз высыхающих масел (льняного, конопляного, тунгового и др.), образуют после отвердения в топких слоях прочные п эластичные покровные материалы. В отличие от лаков олифы дают обычно медленно сохнущие покрытия умеренного блеска н разлива.

Твердость покрытия па олифе, как правило, уступает твердости покрытия на лаковых связующих. Олифы применяют для приготовления разбавления красок, производства грунтовок, шпаклевок, для олифования дерева и других поверхностей. Олифы должны высыхать в тонких слоях, не давая отлипа, при 20°(±2°) за 24 ч. Для ускорения высыхания вводят сиккатив.

В красочных составах связующие вещества служат для сцепления частиц пигмента и наполнтеля между собой и с окрашиваемой поверхностью.

Применяемые связующие можно подразделить на три основные группы: – масляные — олифа и масляные лаки; клеевые — водные растворы различных клеев; эмульсионные — содержащие масло, воду и эмульгаторы. В отдельную группу относят известковые красочные составы, в которых известь одновременно выполняет две функции — белого пигмента и связующего (водный раствор). Для получения красочных составов удобно наносимой консистенции к ним прибавляют разбавители: для масляных и лаковых составов ими служат олифы, лаки, скипидар, уайт-спирит, сольвент и другие летучие органические растворители, для клеевых составов — вода.

Олифы являются основным связующим веществом для приготовления масляных окрасочных составов, наиболее распространенных в строительных работах. Различают олифы натуральные, полунатуральные и искусственные.

Натуральные олифы являются продуктом обработки (варки) растительных высыхающих масел путем нагревания их до 200 °С. По виду применяемого растительного масла олифы носят название льняной, конопляной, тунговой и пр. Наибольшее распространение получили первые два вида натуральной олифы. Применяются также смеси различных видов натуральных олиф. При варке в олифу для ускорения ее высыхания и образования пленки добавляют различные стимулирующие вещества, ‘носящие общее название сиккативов. Наиболее часто в качестве сиккативов применяют окиси, перекиси и соли свинца, кобальта, марганца и др. Сиккативы вводят в олифу в строго ограниченном количестве, так как избыток их вызывает повышенную хрупкость и ускорение разрушения покрасочной пленки. При применении различных видов сиккативов следует учитывать назначение вырабатываемой олифы лак, в олифы, предназначенные для окраски резервуаров для воды и подводных деталей, следует вводить свинцовые сиккативы, которые обладают свойством уменьшать набухание покрасочной пленки и, следовательно, повышают ее водостойкость и делают более долговечной. Несмотря на то, что пленки натуральных олиф, образующиеся после высыхания, обладают максимальной прочностью, пластичностью и стойкостью против атмосферных воздействий, применение их в строительстве ограничено, так как для этого требуются дорогие и дефицитные растительные масла.

Полунатуральные олифы получают путем обработки растительных масел — нагреванием их до полимеризации (варка в вакууме при температуре 280—300 °С) или окислением (продувание воздуха при варке); в некоторых случаях масла дополнительно обрабатывают серой. Для придания полученным вязким продуктам необходимой жидкой консистенции их разбавляют органическими растворителями (скипидар, уайт-спирит, сольвент и др.), содержание которых не должно превышать 45%. Пленки полунатуральных олиф, затвердевающие после высыхания, отличаются от пленок натуральных олиф меньшей толщиной, большей твердостью, менее сильным глянцем и большей водостойкостью. Однако долговечность пленок полунатуральных олиф значительно меньше, чем натуральных, так как они быстрее теряют пластичность при испарении легколетучих растворителей. Наибольшее применение получили полунатуральные олифы трех видов: олифы полимери-зованные ИМС (институт минерального сырья) — продукт уплотнения льняного или конопляного масла нагреванием; олифа оксоль — продукт уплотнения льняного или конопляного масла продуванием воздуха при нагревании в присутствии сиккатива; олифа оксоль — смесь, отличающаяся от олифы оксоль тем, что’ помимо льняного и конопляного масла содержит до 30% подсолнечного полувысыхающего масла.

Искусственные или синтетические олифы в отличие от натуральных и полунатуральных не содержат растительных масел или содержат их не более 35%. Ассортимент этих олиф достаточно велик; в настоящее время рекомендуется применять в строительстве следующие виды искусственных олиф.

Олифа глифталевая представляет собой продукт, полученный при взаимодействии растительного масла (до 35% ), глицерина и фталевого ангидрида с добавлением сиккатива и последующим разбавлением органическим растворителем (уайт-спирит) до малярной консистенции приготовления красочных составов, для отделки наружной и внутренней, по металлу, дереву и штукатурки. Не рекомендуется применять по свежим штукатуркам и бетонам и для отделки сырых помещений.

Олифа осептоловая является продуктом окисления керосина кислородом и последующего растворения его в органическом растворителе при повышенной температуре. Используется для изготовления красок и шпаклевочных материалов для неответственных внутренних работ; для наружных работ не применяется.

Олифа сланцевая изготовляется из продуктов окисления сланцевых масел, растворенных в органических растворителях. Обладает резким неприятным запахом, что ограничивает ее применение для внутренней отделки жилых помещений. Пленочные покрытия, образуемые этой олифой, недостаточно стойки к действию растворителей, что также сокращает область ее применения. Не допускается использование сланцевой олифы для окраски полов и предметов бытового назначения. После работ со сланцевой олифой внутренние помещения зданий должны быть хорошо проветрены до полного удаления запаха.

Олифа солевая, называемая также карбоном, представляет собой раствор алюминиевых и кальциевых солей органических кислот в уайт-спирите или других органических растворителях. Применяется только для внутренних окрасок по металлу, дереву и штукатурке.

Масляные лаки представляют собой растворы природных смол (канифоль, коалин и др.) или полимеров в высыхающих растительных маслах, содержащих растворители и сиккативы. Применяются масляные лаки как отделочный материал для придания глянца и повышенной механической прочности отделываемым поверхностям деревянных полов, панелей, дверей, а также в качестве связующего для производства эмалевых красок. Номенклатура изготовляемых масляных лаков очень велика.

Для получения водных связующих применяют различные клеи: мездровый (малярный), костный, казеин кислотный, декстрин.

Клей мездровый изготовляют развариванием в воде кожных покровов животных с последующей сушкой раствора. Клей мездровый выпускают плиточный, дробленный и чешуйчатый.

Клей костный — продукт переработки клеющего вещества, извлекаемого из обезжиренных костей. К нему предъявляют определенные требования в отношении внешнего вида, отсутствия посторонних примесей, гнилостного запаха. Реакция клея должна быть нейтральной, влажность не выше 17%. Клеевой водный раствор должен иметь определенную вязкость и противостоять загниванию не менее 3 сут.

Казеин кислотный получают воздействием кислот (минеральных и органических) на снятое молоко с последующей сушкой продукта. Для образования нормальной красочной пленки должно расходоваться не более 45 г казеинового клея на 1 кг сухого мела. Казеин применяют в качестве связующего для клеевых грунтовок, шпаклевок и красочных составов со щелочеустойчивыми пигментами.

Декстрин образуется в результате обработки крахмала кислотой или нагреванием до 150—200 °С. Различают белый и желтый Декстрин. Первый легко растворяется в холодной воде, оставаясь жидким на холоде в концентрированных растворах; второй полностью растворяется в воде при нагревании, образуя после охлаждения желатинообразную массу. Декстрин используется для клеевых грунтовок, шпаклевок, а также для наклейки обоев.



Малярные работы - Связующие вещества

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Малярные работы"