Категория: Вредители и болезни растений

Тли

Тли — опасные и повсеместно встречающиеся вредители сада. Достигают в длину не более 2—3,5 мм, овальные, обычно выпуклые со спины, зеленые, иногда сероватые или даже черные, чаще неподвижно сидят, обычно на нижней стороне листьев. Характерная особенность тлей — наличие двух тоненьких трубочек, торчащих на конце брюшка. Ротовой аппарат колюще-сосущий в виде вытянутого тонкого хоботка. Хоботком тля прокалывает ткани листьев, молодых побегов, иногда плодов и высасывает сок.

Поврежденные листья скручиваются, деформируются и частично или полностью отмирают. Концы побегов искривляются, а при сильном повреждении перестают расти и плохо вызревают. Особенно часто тли повреждают растения в питомниках и молодых садах.

Тли — насекомые с неполным превращением. Зимуют они в фазе яйца. Яйца овальные, блестящие, черные, длиной до 0,5 мм. Они хорошо заметны на коре побегов. Рано весной во время распускания почек из яиц отрождаются очень мелкие зеленые (у некоторых видов черновато-зеленые) личинки, внешне похожие на взрослых тлей. В поисках пищи они сосредоточиваются на распускающихся почках. Личинки быстро растут и вскоре превращаются в самок-основательниц, которые девственным путем (без оплодотворения) отрождают личинок, создавая новые колонии бескрылых тлей.

В начале лета появляются крылатые самки-рассе-лительницы, которые, разлетаясь по саду и отрождая личинок, заражают новые растения. Некоторые виды тлей в это время переселяются на травянистые растения и на них продолжают свое развитие. Большинство видов тлей быстро размножается. Так, зеленая яблонная тля с весны до середины осени может развиваться в центральных районах в 7—9 поколениях. Это значит, что за 10—12 дней личинки могут превратиться во взрослых самок, способных вновь отрождать личинок. Плодовитость самок-основательниц и рассели-тельниц до 80 личинок.

Многие виды тлей выделяют большое количество сахаристых жидких испражнений в виде блестящих капелек. Эти выделения растекаются по листьям, стекают на ветки и привлекают многих насекомых — мух, ос, пчел, но особенно часто садовых муравьев. Если по растениям снуют вверх и вниз черные садовые муравьи, это верный признак того, что данное растение заселено тлями. В конце лета появляются крылатые самки-полоноски, отрождающие личинок, развивающихся в половое поколение тлей — самок и самцов. Самки полового поколения после оплодотворения откладывают яйца, остающиеся на зиму. Яйца вначале зеленые или желтые, затем становятся черными. Плодовитость самок небольшая, они могут откладывать лишь несколько яиц.

Зеленая яблонная тля (Aphis pomi Deg.) повреждает яблоню, рябину, грушу, айву, мушмулу, иргу, кизильник, боярышник. Распространена повсеместно. Немигрирующий вид. Зимуют яйца на молодых приростах и порослевых волчках. В результате повреждения тлями листья деформируются и отмирают, а побеги искривляются и могут засохнуть. Места повреждения во второй половине лета покрыты сажистым налетом и хорошо заметны. Особенно вредит в питомниках и молодых садах.

Красногалловая яблонная тля (Yezabura devecta Wolk) (табл. I) повреждает яблоню, чаще взрослые деревья. Распространена повсеместно в европейской части СССР, Закавказье и некоторых районах Туркмении. Зимуют яйца тлей под чешуйками коры штамбов и толстых ветвей. Весной отродившиеся личинки поселяются на нижней поверхности молодых листьев в их верхушечной части. Тли нового поколения переползают на соседние листья. В местах повреждения края листьев завертываются на нижнюю сторону в виде плотных морщинистых валиков вишнево-красноватого или красно-желтоватого цвета. Иногда бывает загнутой лишь верхняя часть листовой пластинки. Красные вздутия могут захватывать почти весь лист, который становится бугорчатым. В местах вздутия размещаются колонии темно-серых белоопылен-ных тлей. Поврежденные листья засыхают и опадают.

У этого вида тлей бывают мигрирующие и немигрирующие формы. У первых в начале лета второе поколение полностью окрыляется и перелетает на травянистые растения (конский щавель, купырь и др.) и лишь в конце сентября—октябре вновь возвращается на яблоню. Немигрирующие формы живут всё время на яблоне, развиваясь в трех-четырех поколениях.

Сливовая опыленная тля (Hyalopterus arundinis F.) распространена во всех районах, где произрастает слива. Повреждает сливу, абрикос, персик, терн и миндаль. Зимуют яйца около почек и в трещинах коры ветвей. Весной, когда установится среднесуточная температура воздуха 8°С, появляются первые личинки, что совпадает с началом распускания почек. Начиная с середины лета, часть тлей перелетает на тростник, где образует до.осени несколько поколений. В сентябре —октябре переселенцы возвращаются на сливу.

Размножается в огромных количествах, колонии тлей сплошным плотным слоем покрывают нижнюю сторону листьев. Поврежденные листья приобретают ложкообразную форму и засыхают, часть плодов деформируется и загнивает, растение ослабевает. Часто на выделениях тлей развиваются сажистые грибки.

Вишневая тля (Myzus cerasi F.) повреждает вишню и черешню. Распространена повсеместно. Зимует в стадии яйца на вершинах концевых побегов, обычно возле почек. Личинки появляются в начале распускания почек. До осени сменяющиеся поколения тлей высасывают сок из молодых листьев, особенно на верхушках побегов.

В конце лета тли переселяются на корневые отпрыски вишни и на травянистое растение подмаренник, откуда осенью возвращаются на деревья. Поврежденные листья мельчают, скручиваются, засыхают н чернеют. Ослабленные побеги часто подмерзают. Особенно вредит в питомниках и молодых садах.

По данным Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина, вишневая тля не повреждает следующие сорта вишни: Полевка, Плодородная, Идеал и Фестивальная.

Меры борьбы с тлями. Яйца тлей можно уничтожить рано весной, опрыскивая деревья раствором ДНОК или нитрафена. Опрыскивание проводят до распускания почек лишь в случае сильного заражения деревьев яйцами тлей. Против яиц красногал-ловой тли необходимо особенно тщательно опрыскивать штамбы и толстые ветви. В начале распусканпя почек при появлении зеленого конуса против отродившихся личинок деревья можно опрыскивать растворами карбофоса, метафоса, трихлорметафоса-3, метилнитрофоса, рогора (последний применяют при температуре воздуха не ниже 15 °С). Применимы также антио, сайфос, фозалон. В любительских садах можно использовать раствор мыла в мягкой воде или препараты, приготавливаемые из растений табака и др.

В течение лета при необходимости борьбы с тлями деревья опрыскивают теми же препаратами, какие рекомендуются для применения в начале распускания почек. Плодоносящие деревья можно опрыскивать ядохимикатами не позднее чем за 15—30 дней до сбора урожая (в зависимости от вида инсектицида). В промышленных садах разрешается применять метилмеркаптофос только с соблюдением мер предосторожности — в фазу обособления бутонов или сразу после цветения. В более поздние сроки этот препарат применять нельзя.

Необходимо регулярно вырезать и уничтожать волчки, жировые побеги, а также прикорневую поросль, на которых развиваются многие виды тлей и часто зимуют яйца яблонной зеленой тли. В тех случаях, когда жировые побеги намечают использовать для восстановления кроны, тлю на них уничтожают ядохимикатами.

Большое профилактическое значение в борьбе с красногалловой тлей имеет осенняя очистка штамбов и маточных ветвей яблонь от частиц отмершей коры и последующая побелка их известковым молоком. В приусадебных садах на штамбы и маточные ветви яблонь, зараженных красногалловой тлей, следует накладывать ловчие пояса из гофрированной бумаги, куда бескрылые самки тлей заползают для откладки зимующих яиц. Осенью пояса снимают и сжигают, предварительно выбрав из них забравшихся туда божьих коровок и других полезных насекомых.

Мелкие колюще-сосущие насекомые, длиной до 2,2 мм. В условиях Московской области на смородине и крыжовнике встречается 13 видов тлей. Большинство относится к мигрирующим видам (перелетающим летом на другие растения), повреждающим листья, один вид питается на одревесневших побегах и один на корнях. Чаще встречаются крыжовниковая побеговая и листовая галловая тли.

Крыжовниковая побеговая тля [Aphis (Aphidula) grossulariae Kalt.] повреждает крыжовник, черную и золотистую смородину. В период набухания почек личинки тлей выходят из яиц, зимовавших на побегах, и сосут распускающиеся листья. Поврежденные листья скручиваются и собираются в комок, молодые побеги искривляются, рост их приостанавливается, в дальнейшем поврежденные побеги плохо развиваются. После цветения ягодников личинки превращаются в самок-основательниц, которые дают начало нескольким поколениям тлей, развивающимся в течение лета. К осени появляется поколение, откладывающее яйца. Распространена в европейской части СССР.

Листовая галловая тля [Cryptomyzus (Capitopho-rus) ribes L.]. Этот вид тли называют также волосистой смородинной или красногалловой. Широко распространенный вредитель. Повреждает главным образом молодые листья красной и белой смородины. Весной и в начале лет,а тли бескрылые, позднее появляются крылатые саМки, способные перелетать на значительные расстояния. Колонии тлей находятся обычно на нижней стороне листьев. В местах повреждения ткань листовой пластинки разрастается в виде темно-красных или желтых выпячиваний и вздутий (галлов) с верхней стороны листьев. Такие листья хорошо заметны. Поврежденные растения дают слабый прирост, значительно снижают урожай. При массовом появлении тлей листья сохнут и опадают. На смородине весной тля развивается в 6—7 поколениях. В июне, когда у смородины прекращается рост побегов, большая часть тлей переселяется на травянистые дикие и сорные растения из семейства Губоцветные, где размножаются до конца лета. В сентябре они возвращаются на смородину для откладывания яиц.

Меры борьбы. Ранневесеннее опрыскивание кустов раствором ДНОК или нитрафена, направленное на защиту ягодников от антракноза и других грибных болезней, уничтожает также и яйца тлей. Это опрыскивание во избежание ожога распускающихся листьев проводят до распускания почек. Для борьбы с тлями эффективны бромофос и ДДВФ. Их разрешается применять в течение всей вегетации смородины и крыжовника (за исключением периода цветения и не позднее чем за 10 и 15 дней до сбора урожая). До цветения и после уборки урожая можно применять карбофос и трихлорметафос-3. В индивидуальных и коллективных садах, кроме последних препаратов, используют мыло, табачный настой (отвар), пиретрум. Практикуют также срезку поврежденных верхушек побегов с колониями тлей и сжигание их.

Хищные и паразитические насекомые (божьи коровки, златоглазки, личинки мух-сирфид и др.) уничтожают значительное количество тлей, поэтому при массовом появлении этих полезных насекомых в летнее время следует воздерживаться от применения химических средств борьбы с тлями.



Вредители и болезни растений - Тли

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вредители и болезни растений"