Категория: Полезное садоводу

Виноград Буйтур Мичурина

Попытки продвинуть культуру винограда на север имеют многовековую историю, в которой видное место заняли опыты и исследования И. В. Мичурина, считавшего необходимым переделать природу виноградной лозы путем гибридизации. Он стремился породнить высокотребовательные к теплу виды виноградах: зимостойким видом — виноградом амурским, растущим по таежным дебрям Дальнего Востока. Среди полученных Мичуриным нескольких межвидовых гибридов на первое место следует поставить оригинальный сорт Буйтур.

В качестве исходной формы Мичурин использовал семена, а затем сеянцы винограда сорта Брант, являющегося помесью американского вида винограда лябруска (типа Изабеллы) и винограда лисьего. Свой сеянец Бранта Мичурин скрестил в конце прошлого века с сеянцем винограда амурского. Среди полученных гибридов, объединяющих таким образом три диких вида, был отобран один сеянец, который Мичурин назвал Буйтур (что может обозначать «храбрый бык»). В довоенные годы этот сорт получил распространение среди опытников и садоводов-любителей областей Нечерноземья. Теперь же о Буйтуре почти забыли, между тем он заслуживает широкого применения, хотя бы в декоративных целях.

Лозы Буйтура обладают быстрым,,очень сильным ростом. Его обильные, крупные и прочные кожистые листья отличаются темно-зеленой окраской и ярким блеском. Сорт характерен необычайно коротким вегетационным периодом. Древесина лоз вызревает очень рано и вполне надежно, благодаря чему приобретает к осени высокую морозостойкость. Буйтур не повреждается у нас ни болезнями, ни вредителями. Цветки его дают стопроцентное завязывание ягод при любой погоде в период цветения (пыльцу переносит ветер). Урожайность высокая — 10—15 килограммов ягод с куста и больше.

Грозди мелкие, 10—15 сантиметров длиной и до 40—50 граммов весом. Ягоды созревают в конце сентября. Они мелкие (до 1,2 грамма), овальные, черные, с густым синим налетом. Кожица грубая. Мякоть кисло-сладкая, с характерным ароматом и привкусом. Семена крупные. При отжимании из мякоти и кожицы обильно выделяется темно-рубиновый сок. Он пригоден для консервирования в натуральном виде и для изготовления напитков.

Буйтур, конечно, не может конкурировать с южным виноградом по качеству ягод, но. по зимостойкости превосходит все южные сорта. Поэтому для дальнейшей селекции Буйтур представляет большую ценность. Его взрослые кусты легко переносят в Калуге обычные зимы без какого-либо укрытия лоз. А после самых суровых зим кусты быстро восстанавливают свои лозы от корней. Буйтур особенно пригоден для обсадки южной стороны стен строений, изгородей, для обвивания беседок, веранд и балконов. Его лозы по проволочным опорам могут достигать крыши пятиэтажного дома. Темно-зеленые шпалеры из Буйтура с обильными синими гроздьями очень декоративны.

В опытах Я. И. Потапенко (г. Мичуринск) Буйтур показал себя отличным подвоем для прививки на нем черенков раннеспелых европейских сортов Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Шасла розовая и др. Благодаря прививке, эти столовые сорта винограда повышают на севере свою урожайность и улучшают качество ягод. Цветет Буйтур на декаду раньше других сортов винограда и потому не может служить прямым опылителем их цветков. Но искусственную заготовку пыльцы с его цветков проводить можно.

Размножают Буйтур зелеными и одревесневшими черенками, а также укоренением отводков. Проще всего сажать его длинные черенки (50—60 см) весной под лом или под кол в рыхлую почву. Расстояние между кустами — два-три метра. Обрезка лоз при шпалерной (пристенной) культуре весьма проста. Проводится обрезка осенью, после заморозков, убивающих листья. Плодоношение наступает на третий или четвертый год от посадки. Наибольшая урожайность проявляется через 10—12 лет, а вообще кусты могут плодоносить 30 лет и более.

Я сажаю длинные черенки Буйтура около строений и на третий год запускаю их лозы вверх так, чтобы они располагались затем на двухрядных проволочных шпалерах, натягиваемых над железной крышей дома или сарая.

Избыток тепла от сильно прогревающегося на солнце железа крыши способствует там укороченному росту новых лоз и их обильному плодоношению. На каждой прошлогодней лозе вырастают 7—8 плодовых побегов, дающих каждый по три грозди ягод. Зеленых операций с побегами летом не веду. Осеннюю обрезку делаю незначительную, удаляя лишь те лозы, что нарушают аккуратность сложивилеися ранее ЖИВОЙ стены ИЗ старых рукавов И молодых лоз винограда. Вырезаю также все усохшие ранее концы лоз. При обрезке, подвязке лоз и сборе урожая пользуюсь легкой садовой лестницей.

О. Мятковский


Полезное садоводу - Виноград Буйтур Мичурина

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"