Категория: Вредители плодовых культур

Вишневая муха

Вишневая муха повреждает черешню, вишню, барбарис. Распространена всюду, где произрастают эти культуры.

Длина тела самки — 3,8-5,3 мм, самца — 3-4 мм, голова желтая с зелеными глазами, грудь черная с рыжеватобурыми полосками, щиток светло-оранжевый с четырьмя длинными щетинка-ми, брюшко черное блестящее, голени и лапки желтые. Крылья прозрачные с четырьмя темными поперечными полосками: две первые, идя от основания крыла, не достигают его внутреннего края, третья — короткая; у самцов третья своей вершиной сливается с четвертой широкой V-образной полоской, проходящей через все крыло, у самок же с V-образной полоской она не соприкасается; брюшко у самок крупнее, чем у самцов, к вершине заострено и заканчивается яйцекладом,который в спокойном состоянии втягивается внутрь брюшка.

Зимует в стадии куколки в ложнококоне (пупарии) в почве на глубине 1-5 см под кроной дерева, куда опадают заселенные личинками плоды.

Вылет мух на юге начинается в середине и второй половине мая и длится почти всю первую половину июня, в лесостепной зоне — на декаду позднее. Самкам для созревания яиц требуется дополнительное питание. Питаются они выделениями из ран на листьях, соком плодов в местах их повреждения.
Численность мух и их поведение в значительной мере зависят от погоды. Активны они при температуре выше 18°С в солнечную погоду. При температуре ниже 15°С мухи малоподвижны, не спариваются и не откладывают яиц. При неблагоприятных погодных условиях во время зимовки для плодовых деревьев часть вредителей остается в ложнококонах диапау-зировать до следующей весны. Эта биологическая особенность мухи имеет практическое значение для сохранения вида.

К откладыванию яиц самки приступают спустя 8-14 дней после вылета. Откладывают их на зеленые и созревающие плоды. За месяц жизни самка откладывает 70-150 яиц — по одному в плод.

Развитие яйца длится 6-10 дней. Вышедшая из яйца личинка питается мякотью плода, превращая ее в кашицеобразную массу. Личинка белая, безногая, червеобразная, заостренная спереди, длиной до 6 мм. Развитие личинки в плоде продолжается 16-20 дней. За это время она дважды линяет.

Пораженные плоды темнеют, в них образуются впадины, они загнивают и даже при легком ветре опадают вместе с личинками. Висящие на дереве плоды личинки покидают, закончив питание. Попав в почву, они углубляются в нее на 2-5 см, образуют ложный кокон, в котором окукливаются и остаются зимовать.

Поврежденность вишни и черешни вишневой мухой находится в зависимости от срока созревания. Плоды ранних сортов ею практически не повреждаются, к появлению яйцекладущих самок созревание их заканчивается. Основную массу яиц самки откладывают в плоды средних и поздних сортов.
Вишневая муха — один из самых опасных вредителей плодов. В годы массового развития вишневой мухи ею повреждается до 50-60% плодов черешни и до 30% плодов вишни. Такие плоды утрачивают товарные и вкусовые качества, быстро загнивают при перевозке и хранении, становятся непригодными как для употребления в свежем ви­де, так и для консервирования.

Методы борьбы:
1. Выращивание раннеспелых сортов черешни и вишни. В производственных садах сорта с разными сроками созревания при посадке следует размещать в разных кварталах. Это позволяет избежать загрязнения ядохимикатами созревающих плодов. Рыхление почвы в приствольных кругах. Механической обработкой почвы в ранневесенний пери­од до вылета мух, желательно неоднократной, уничтожается значительное количество перезимовавших, жизнеспособных пупариев вредителя. Опрыскивание деревьев черешни и вишни средних и поздних сортов созревания инсектицидами в период массового лета вишневой мухи с соблюдением сроков их применения, предшествующих сбору урожая. Начало и динамику выхода вишневой мухи из почвы можно определить в каждом саду установкой и просмотром почвенных изоляторов. При их отсутствии пользуются показателем суммы эффективных температур. Вылет мух из почвы в степной зоне начинается при 19° (порог 10°С), в условиях Лесостепи и Полесья — 22-25°.
2. Своевременный и полный сбор урожая. Нельзя оставлять поврежденные плоды на деревьях и под деревьями. Их следует собирать и глубоко закапывать, нельзя позволять личинкам выйти из плодов и окукливаться в почве. По этой причине и собранный урожай следует своевременно вывозить из сада.



Вредители плодовых культур - Вишневая муха

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вредители плодовых культур"