Категория: Технология закладки сада

Выбор участка

При выборе участка под сад необходимо учитывать требования пород и сортов к рельефу местности, почве, условиям увлажнения, освещения, защищенность их от вредного влияния ветров, возможность орошения, отдаленность населенных пунктов, наличие подъездных путей и т. д.

Наилучшими участками по рельефу являются возвышенные, с хорошим воздушным дренажем (свободным оттоком холодного воздуха в гидрографическую сеть — овраги, балки и т. д.), не имеющие замкнутых понижений не только крупных размеров, но и небольших — микрозападин, в которых насаждения в дальнейшем погибают.

Отсутствие воздушного дренажа в плодовом саду, независимо от климатических зон, в зимнее время часто приводит к подмерзанию почек и даже древесины. Весной цветки и завязь повреждаются заморозками, а летом насаждения сильнее подвержены грибным болезням. Оптимальные условия для воздушного дренажа создаются тогда, когда сады и ягодники размещают на 25—30 м выше уровня реки, долины или оврага и балки.

В северной зоне садоводства для плодовых культур наиболее пригодна средняя часть юго-западных, западных и южных склонов, в южной зоне для яблони, груши, вишни и сливы — северо-западные и северные склоны, для теплолюбивых культур — средняя часть южных склонов.

В равнинных условиях плодовые, ягодные насаждения и виноградники можно размещать на склонах до 8—10°, в горных — до 12—16°. Под косточковые культуры используют более крутые склоны, чем под семечковые. Под ягодники, включая и землянику, лучше отводить равнинные участки или склоны до 5°.

В районах достаточного увлажнения для закладки сада выбирают верхнюю и среднюю часть склонов, а в районах неустойчивого увлажнения и засушливых — среднюю и нижнюю.

Благоприятна для садоводства близость крупных водоемов. Они заметно снижают опасность повреждения насаждений зимними морозами и весенними заморозками.

При выборе участка под сад учитывают глубину залегания грунтовых вод, их подвижность и химический состав. От этих показателей во многом зависит нормальное развитие и хорошее плодоношение плодовых и ягодных культур. Грунтовые воды должны быть подвижными. Если они периодически поднимаются от паводковых вод выше допустимого уровня и продолжительное время не снижаются, то корневая система плодовых растений отмирает, появляется суховершинность кроны, деревья слабеют и гибнут. Вредность грунтовых вод усиливается с повышением их минерализации.

Допустимая глубина залегания грунтовых вод при выборе участка под сад приведена в табл. 9.

Развитие, плодоношение и долговечность плодовых растений зависят от типа почвы, ее структуры и плодородия. Наиболее требовательны к почвам яблоня зимних сортов, особенно на слаборослых подвоях, и груша, затем — осенние и летние сорта яблони, потом слива, абрикос, черешня, вишня.

Для яблони лучшие почвы мелкокомковатые, нераспыленные, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые. Подпочва также должна быть водопроницаемой.

Для груши необходимы рыхлые, глинистые, плодородные почвы.

Вишня и черешня хорошо развиваются и плодоносят на более повышенных участках с легкой суглинистой и супесчаной почвой.

Слива нормально растет и плодоносит на глинистых участках. Сухие и холодные почвы для нее непригодны.

Для абрикоса лучшие почвы рыхлые суглинистые, хорошо дренированные и теплые.

Персик более, чем другие культуры, нуждается в защищенных от ветра участках с плодородными легкими почвами.

Под землянику выбирают структурные, рыхлые, хорошо заправленные питательными веществами и водопроницаемые почвы. Лучше — легкие суглинистые и супесчаные. Подпочва должна быть водопроницаема, чтобы воды на поверхности не задерживались. Грунтовые воды в момент наибольшего подъема не должны подниматься выше 60—70 см от поверхности.

Лучшие почвы для малины легкие суглинистые и супесчаные, богатые органическими веществами, рыхлые с хорошей водопроницаемостью подпочвы, препятствующей застою воды, но способные удерживать воду. Глубина залегания грунтовых вод не должна быть выше 1,2—1,5 м.

Для черной смородины нужны тяжелые суглинки, влажные, но не сырые, для белой и красной смородины — легкие супесчаные и суглинистые почвы, для крыжовника — суглинистые, плодородные.

Для всех ягодных кустарников малопригодны сильно оподзоленные, засоленные и кислые почвы, а также песчаные, без предварительной подготовки. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не выше 1—1,5 м от поверхности почвы.

Плодородные культуры размещают с учетом их требований к показателю кислотности почв.

Недостаток карбонатов в почве восполняется внесением извести. Избыток же их вызывает хлороз; такие почвы под сады непригодны.

Не меньшее значение при выборе участка под сад имеет содержание в почве солей. Солончаковые почвогрунты с легкорастворимыми сульфатами и хлоридами для плодовых и ягодных культур непригодны.



Технология закладки сада - Выбор участка

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Технология закладки сада"