Категория: Овощеводство

Дождевание

Дождевание является наиболее совершенным способом полива. При применении его достигается более равномерное распределение влаги на поверхности почвы.

Орошаемая делянка при орошении этим способом может быть любого размера, и, следовательно, представляется полная возможность механизации работ; отпадает необходимость дорого стоящей тщательной планировки, без которой невозможны другие способы полива; кроме увлажнения почвы, повышается и влажность воздуха, что особенно благоприятно в жаркие летние месяцы для ряда культур (капуста, огурцы); грунтовые воды не получают нового пополнения, их уровень снижается, и засоление ослабляется.

Для лучшего впитывания влаги почва перед дождеванием должна быть разрыхлена. Рыхление необходимо и после полива, чтобы разрушить корку и снизить испарение.

Для дождевания применяют короткоструйные дождевальные установки КДУ, которые могут обслуживать за сезон около 20 га. При большей площади орошения применяют 2—3 дождевальные установки или консольный дождевальный агрегат с суточной производительностью в 15—30 га.

Дождевальная установка КДУ состоит из насосно-силовой станции (агрегата), переносного лёгкого трубопровода длиной в 55 м и двух дождевальных крыльев длиной по 120 м каждое с дождевальными насадками для разбрызгивания воды.

Насосно-силовой агрегат состоит из центробежного насоса марки ЗНК и электромотора мощностью 12, 16 или 20 квт.

Переносный трубопровод и дождевальные крылья составляются из коротких пятиметровых лёгких металлических труб диаметром в 90 мм, соединяемых при помощи быстро действующего соединения РК.

При дождевании вода из источника орошения подаётся насосом в подводящий трубопровод; дойдя до дождевального крыла, она поступает в дождевальные насадки и через них в виде дождя распределяется по площади. Если орошаемый участок расположен не дальше 100 м от источника воды, например, по берегу реки или вокруг пруда, то для производства дождевания насосно-силовой агрегат передвигается вместе с дождевальной установкой последовательно через каждые 120 м. С каждого места, где устанавливается насосно-силовой агрегат, дождевальная установка может оросить площадь в 1,44 га.

При работе одного крыла орошается полоса шириной в 10 м и длиной в 120 м, т. е. 0,12 га. Последовательно перемещая крыло по длине подводящего трубопровода, можно оросить 12 полос по 0,12 га, или 1,44 га.

Дождевальные крылья работают поочерёдно: пока работает одно крыло, другое переносится на 20. м и присоединяется к следующему звену подводящего трубопровода. Перемещение крыла на 20 м, вместо 10, позволяет проводить перенос и сборку крыла, не пересекая полосу дождя (рис. 33).

За одну минуту работы крыла выливается слой воды в 0,9 мм, что составляет 9 куб. м на 1 га. Следовательно, при поливной норме в 100 куб. м па 1 га каждое дождевальное крыло должно работать на одном месте 11 минут, при норме в 200 куб. м на 1 га — 22 минуты, при норме в 300 куб. м на 1 га — 33 минуты.

Вся площадь у одной стоянки агрегата— 1,44 га; при поливной норме в 200 куб. м на 1 га она должна быть орошена за 264 минуты чистой работы.

Рис. 1. Схема работы дождевальной установки КДУ и перемещения дождевальных крыльев

Таким образом, одной КДУ можно полить за день 2—2,5 га, при поливной норме в 200 куб. м на 1 га.

Если орошаемый участок расположен от источника воды дальше чем за 100 м, то насосно-силовой агрегат устанавливается неподвижно на одном месте, и вода от него подаётся к трубопроводу и дождевальным крыльям через асбоцементные трубы, расположенные по орошаемому участку.

Дождевальные крылья и подводящий трубопровод остаются, как и в первом случае, переносными и присоединяются для питания водой через каждые 120 м к гидрантам асбоцементных труб. На 1 га требуется в среднем около 70 м асбоцементных труб.

Обслуживают КДУ (переносят и монтируют трубы дождевальных крыльев) 2 человека, не считая моториста, который следит за работой насосно-силового агрегата.

При дождевании КДУ раствор минеральных удобрений (18 кг на 100 л воды) пропускают из кадки при помощи однодюймового шланга и специального штуцера в подводящий трубопровод, откуда он распределяется с поливной водой по полю. При такой подкормке в первые 5 минут поливают чистой водой, затем включают удобрительный раствор на 5—7 минут, после чего опять поливают чистой водой ещё в течение 10—12 минут.

По окончании сезона орошения дождевальную установку разбирают, трубы снаружи окрашивают масляной краской, внутри протирают отработанным автолом, просушивают и складывают в помещение под навес. Насадки и стойки смазывают маслом и сдают для хранения на склад. Бережное обращение удлиняет срок работы КДУ.

Наиболее производительный аппарат для дождевания при больших площадях — двухконсольный дождевальный агрегат системы Института гидротехники и мелиорации.

Агрегат монтируется на тракторе ЧТЗ и состоит из всасывающей трубы, насоса и дождевальных крыльев. Трахтор движется по краю оросительного канала, из которого забирается вода и через всасывающую трубу подаётся в дождевальные крылья. Каждое крыло представляет ферму из полых труб с отверстиями, через которые и выливается вода. Размах крыльев 120 м. Этим размером определяется ширина полосы при каждом проходе трактора. В соответствии с этим все участки поделены на клетки шириной в 120 м (помимо оросительных каналов, ширина которых 1 м). За один проход трактора на участок выливается дождь слоем в 4,8 мм, т. е. 48 куб. м на 1 га.

Рис. 2. Двухконсольный дождевальный агрегат

При поливной норме в 300 куб. м на 1 га необходим шестикратный проход трактора. При этой норме полива 1 агрегат за 10-часовой день орошает площадь до 20 га.

Для освежительных поливов слоем в 10—15 мм (100 куб. м на 1 га) достаточно 2—3 проходов трактора. Для удобрительных поливок (подкормок) на тракторе монтируется бочка с жидким удобрением, которое всасывается через трубопровод в консоли и распределяется при дождевании по площади.

Помимо производительности, консольный агрегат имеет перед КДУ большое преимущество в отношении удобства его применения. При его передвижении по площади совершенно не повреждаются растения, тогда как при установке и монтаже труб КДУ всегда возможен известный процент повреждения растений. Прекрасные результаты работы дали консольные агрегаты в совхозе «Больше-Еню, Московской области, и совхозе УОС № 1, Куйбышевской области.



Овощеводство - Дождевание

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"