Категория: Овощеводство

Хранение лука-севка

Лук-севок хранят как посадочный материал для выращивания лука-репки.

Условия хранения севка оказывают влияние на последующее развитие и урожайность лука-репки. Хранение севка при низких температурах, вызывающих стрелкование и неполное развитие луковиц, снижает урожаи лука-репки. Мелкий севок менее склонен к стрелкованию, и условия хранения не оказывают на него заметного влияния. Крупный севок и особенно выборок не даёт стрелок в грунте лишь при средней температуре хранения в 18°. Кроме того, установлено, что> хранение севка и выборка при высоких температурах благоприятно действует на развитие их в грунте. Это прямо сказывается на урожае лука-репки: увеличиваются размеры луковиц и выход товарного лука.

Таким образом, стандартный севок I и II классов и тем более выборок, идущий для посадки в открытом грунте, следует хранить в отапливаемых помещениях при средней температуре в 18—20°.

Мелкий севок, нестандартный (меньше 1 см в диаметре), и выборок, идущий на посадку в парниках «ли теплицах (для выгонки зелёного лука), можно хранить в холодных помещениях, имеющих температуру от 0 до —2°.

Для повышения урожайности необходимо хранившийся при низких температурах севок и выборок перед посадкой прогревать не менее 15 дней при тем-” пературе в 25—30°.

Выборок, идущий для посадки в открытый грунт на лук-репку, следует хранить только при высоких температурах.

Специальные хранилища для лука-севка и выборка строятся наземные с кирпичными или деревянными (рублеными) стенами.

Внутреннее оборудование лукохранилищ состоит из планчатых полок, расположенных одна над другой на расстоянии 50 см. Севок, рассортированный по размерам, насыпают слоем до 25 см. Вентиляционные трубы вытяжные устраивают в потолке над центральным проходом, приточные — в продольных стенах.

Измерение температуры в хранилищах и осмотр севка должны вестись ежедневно до топки и после неё. Истопник должен получать от наблюдающего работника указания о том, как долго и насколько жарко топить. При топке с дымлением (в овинах) для истопника и наблюдателя необходимы противогазы.

Севок, загружённый на хранение здоровым и отсортированным, при соблюдении Есех указанных правил осенней просушки обычно не требует перебелок, и проводить их до весны не следует. Единичные прорастающие или же заболевшие луковицы нужно осторожно удалять.

Недостаточно просушенный с осени севок может стать очагом развития болезней и лукового клеща. Обычно клещ сначала появляется на донце увлажнённых луковиц, затем и между чешуями. Первая и основная мера борьбы с ним — это быстрая просушка лука. Рекомендуется также посыпка повреждённого севка мелом из расчёта 20 кг на 1 т. Указанные меры борьбы достигают цели, когда клещ ещё не сильно распространяется и не проник под чешуи луковичек. Позднее борьба с ним затруднительна.

Наиболее верным средством является окуривание севка с серой в плотных, глухих камерах. Севок в камерах размещают на полках, под ними на железном противне сжигают серу из расчёта 100 г на 1 куб. м камеры.

Все отапливаемые помещения для хранения лука-севка должны быть обеспечены противопожарным оборудованием (огнетушители, лестницы, топоры, вёдра и бочки с водой, песок). Постоянное дежурство обязательно.



Овощеводство - Хранение лука-севка

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"