Категория: Овощеводство

Луковичные

Луковичные овощи отличаются острым вкусом и особым запахом, что объясняется присутствием в них пахучих эфирных масел. Луки имеют очень высокое пищевое значение и обладают целебными свойствами, так как содержат фитонциды, т. е. вещества, уби-ващие многие болезнетворные бактерии. Как приправа лук улучшает вкус пищи, способствует её лучшему перевариванию и усвоению.

Рис. 1. Продольный (I) и поперечный (II) разрез через луковицу:

Характерной особенностью луковичных растений является обра-зованне луковицы. Она состоит из небольшого широкого донца (укороченный стебель), к которому прикреплены утолщённые мясистые чешуи, видоизменённые листья (рис. 1). На верхушке донца (образуется один или несколько зачатков. Из этих зачатков развиваются трубчатые или лентовидные листья и цветочные стебли (стрелки) с шаровидным соцветием мелких цветков — «шапкой». Каждый цветок развивается в семенную коробочку с несколькими мелкими семенами, неправильной угловатой формы, чёрного цвета.

Корневая система луковичных не так мощно развита, как у капусты, поэтому луки очень требовательны к структуре и плодородию почвы.

Среди луковичных встречаются как двухлетние, так и многолетние растения. Двухлетние растения луков, в зависимости от способов культуры, могут быть и трёхлетними.



Овощеводство - Луковичные

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"