Категория: Овощеводство

Общие сведения о севооборотах

Севооборот является одним из основных условий повышения урожайности. С введением и освоением севооборотов, по существу, только начинается планомерная борьба за высокий и устойчивый урожай. В севообороте создаются условия для правильного применения -агротехнических мероприятий.

Севооборот является системой агротехнических и организационных мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности культур и выполнение плановых заданий.

В постановлении СНК СССР от 21 июня 1945 г. «О мерах по улучшению дела введения и освоения севооборотов в колхозах» ука-

зывается, что в колхозах со значительными посевами овощных культур допустимы специальные овощные севообороты с травосеянием, если эти культуры не могут быть размещены в полевых и кормовых севооборотах.

В совхозах нечернозёмной полосы, в зависимости от производственных особенностей каждого из них, вводят специальные овощные и овоще-картофельные севообороты. В специальных овощных севооборотах с орошением размещают преимущественно более ценные овощные культуры.

Среди специальных севооборотов без орошения вводят 5—6-польные с 4—5 полями овощных культур и одним полем картофеля или 7—8-польные с 2—3 полями многолетних трав, одним полем зерновых культур и четырьмя полями овощных культур и картофеля. В овощных совхозах Министерства пищевой промышленности, расположенных на Украине, устанавливаются 8-польные севообороты с одним полем колосовых, четырьмя полями пропашных и тремя полями многолетних трав.

Размещение культур, предусмотренных планом, в севообороте надо производить в таком порядке и последовательности, которые обеспечили бы высокий урожай и своевременный выход продукции.

Основными агротехническими мероприятиями, обеспечивающими повышение урожайности овощных культур в севообороте, являются:
а) правильное использование органических и минеральных удобрений;
б) осуществление предупредительных мер против вредителей и болезней;
в) установление соответствующей обработки почвы и проведение своевременной борьбы с сорняками;
г) посев овощных культур по лучшим предшественникам.

Овощные культуры предъявляют большие требования к плодородию и структуре почв. Поэтому применение органических и минеральных удобрений в овощеводстве имеет исключительное значение.

Составляя севооборот, нужно правильно разместить удобрения по его отдельным полям. Это можно сделать, учитывая характерные особенности овощных растений, по-разному использующих навоз, мусор, торф, фекалии и минеральные удобрения.

Навоз и другие виды органических удобрений в нечернозёмной полосе в первую очередь необходимо вносить под огурцы, среднюю и позднюю капусту. Эти культуры дают наиболее высокий прирост урожая по свежему удобрению. На чернозёмах южных районов с недостаточным увлажнением навоз и перегной целесообразно использовать и под томаты. Под цветную и раннюю капусту, а также под лук на почвах, бедных органическим веществом, более хорошие результаты даёт внесение перегноя и перепревшего мусора

Применение навоза возможно здесь только при его осенней запашке.

На второй год после свежего удобрения следует размещать зеленные культуры, свёклу, томаты, ранний картофель, петрушку, морковь и семенники двухлетних овощных растений; на третий год — репу, горох, фасоль.

Совместное применение навоза и минеральных удобрений резко повышает урожайность овощных культур. Невысокие нормы навоза, в размере 30 т на 1 га, в сочетании с минеральными удобрениями дают на всех почвах нечернозёмной полосы урожай овощей, который обычно получают при внесении 50—60 т на 1 га навоза. Поэтому при недостатке органических удобрений навоз, мусор и торфяные компосты вносят в половинных размерах совместно с туками.

Внесение одних минеральных удобрений даёт наиболее высокий и устойчивый прирост урожая у капусты и свёклы. По эффективности использования минеральных ‘удобрений основные овощные культуры можно расположить в следующем порядке: свёкла, капуста, томаты, морковь, огурцы и лук.

При распределении удобрений по полям севооборота необходимо учитывать также продолжительность действия навоза, мусора и торфяных компостов на повышение урожайности овощных культур.

На лёгких почвах срок действия органических удобрений невелик. Влияние 30—40 т на 1 га навоза ограничивается одним годом, т. е. той культурой, под которую он непосредственно внесён. При более высоких нормах навоза, например, в 90 т на 1 га, обнаруживается его значительное последействие на второй год. Торфо-фекалии в количестве 20—30 т на 1 га оказывают влияние на прирост урожая в течение двух лет.

На тяжёлых почвах действие органических удобрений более цли,тельно. Внесение 60—90 т навоза на 1 га даёт значительный прирост урожая овощей в течение трёх лет.

Примеры правильного использования удобрений приведены ниже, при описании различных типов овощных севооборотов.

Применение извести на почвах, обладающих кислотностью, наиболее эффективно для следующих культур: свёклы, огурцов, кочанной и цветной капусты. Действие извести продолжительно, оно наиболее сильно на второй и третий годы после известкования. В связи с этим внесение извести следует производить так, чтобы известкованное поле в эти годы было занято более отзывчивыми к ней культурами.

Массовое развитие вредителей на однородных группах овощей заставляет избегать размещения их в полях севооборота, следующих один за другим. Как правило, возвращение на прежнее место одних и тех же овощных культур должно происходить не чаще, чем через 3 года на четвёртый.

При составлении овощных севооборотов необходимо учесть, что на закилённые участки не только капуста, но и другие крестоцветные не могут возвращаться раньше, чем через 4—5 лет.

Паслёновые растения (томаты, картофель) имеют общие болезни, поэтому томаты после картофеля нельзя размещать раньше, чем через 2—3 года.

Севооборот имеет большое значение для борьбы с сорняками. Некоторые культуры (морковь, лук, огурцы), вследствие свойственного им медленного роста и слабой облиственности, не могут противостоять бурному росту и размножению сорняков. При бессменной их культуре происходит сильное засорение участков и затрудняется борьба с сорняками. Поэтому в севообороте эти растения чередуются с другими, например, с капустой и картофелем, при правильной агротехнике которых почва очищается от сорняков. Быстро развивающаяся листовая поверхность капусты и картофеля препятствует буйному росту сорняков, а применяемая для этих культур междурядная обработка в двух направлениях уничтожает появившиеся сорняки. Необходимость своевременной обработки почвы также влияет на размещение овощей в полях севооборота.

Овощные культуры, посев и посадку которых производят ранней весной (лук, петрушка, морковь), необходимо чередовать с культурами, освобождающими поля ранней осенью (бобовые, картофель, томаты). Необходимость подбора лучших предшественников вызывается биологическими особенностями овощных растений, а также агротехникой их возделывания. Различные овощные растения не в одинаковой степени поглощают из почвы одни и те же питательные вещества. При бессменной культуре может получиться недостаток одних веществ и избыток других, что приводит к одностороннему истощению почвы и неблагоприятно отражается на росте и урожае растений.

Корневая система овощных растений очень разнообразна и по характеру строения и по глубине расположения в пахотном слое. Например, у огурца корневая система расположена, главным образом, в поверхностном слое, который она и использует; у бобовых и корнеплодов корни идут более глубоко и могут извлекать питательные вещества из нижних слоёв почвы.

Среди овощных культур капуста даёт наиболее высокие прибавки урожая в связи с правильным использованием предшественников. В овощном севообороте для средней и поздней капусты лучшими предшественниками являются,- огурцы, картофель, лук на репку, томаты, морковь и горох; для ранней капусты: огурцы, картофель, лук и горох.

У корнеплодов (кроме брюквы) более высокие урожаи отмечаются после огурцов, ранней капусты; несколько меньшие — по луку-репке и томатам. К числу хороших предшественников для корнеплодов (исключая свёклу) относится и картофель.

Томаты дают высокий урожай после различных овощных культур, если последние идут непосредственно по органическому удобрению. Наиболее же высокие урожаи томатов получаются при выращивании их после ранней капусты.

Для картофеля хороши как предшественники все виды капуст, огурць^ бобовые.

Лук на репку лучше всего удаётся после раннего картофеля, рснней капусты, огурцов, бобовых. Огурец, под который непосредственно в значительных размерах вносятся органические удобрения, даёт высокий урожай по различным предшественникам.

При установлении севооборотов с многолетними травами нужно учитывать, что в первый год по свежеподнятой целине хорошо растут огурцы, томаты, капуста. На второй и третий год после подъёма дернины следует помещать картофель, лук, корнеплоды.

Таким образом, в севообороте отдельные приёмы агротехники объединяются в целую систему (комплекс) мероприятий, обеспечивающих рост плодородия почвы, а в связи с этим и высокий рост урожайности.

В пригородных колхозах, где овощные культуры и картофель преобладают в составе всех посевов, а пахотные земли невелики по размерам и в значительной мере однородны по рельефу, составу почв и состоянию их окультуренности, вводят один севооборот на всём массиве пашни. В таком севообороте размещают картофель, овощные и кормовые культуры. Примером правильного размещения этих культур и удобрений в травопольном севообороте является севооборот колхоза «Красный садовод-огородник», Ленинского района, Московской области.

В пригородных колхозах, где размеры пашни значительны, а почвы неоднородны по своей окультуренности, овощные культуры размещаются в специализированных севооборотах на более плодородных участках пашни и расположенных вблизи водоёмов (с целью орошения); зерновые культуры, картофель возделываются в полевых севооборотах.

Такой специализированный севооборот установлен в колхозе «Победа», Дмитровского района, Московской области (участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки), со следующим чередованием культур: 1—2) клевер с тимофеевкой, 3) капуста, 4) огурцы, 5) столовые корнеплоды, 6) овёс с подсевом клеверо-злаковой смеси.

В этом севообороте капуста идёт по пласту с применением одних минеральных удобрений (органические удобрения вносятся только в первые годы освоения севооборота).

Под огурцы применяют навоз, под столовые корнеплоды — минеральные удобрения.

Иное размещение культур и удобрений принято в колхозе имени М. Горького, Ленинского района, Московской области. Здесь на прирусловой пойме с легкосуглинистыми почвами, местами иловатыми и недостаточно мелиорированными, возделываются средняя и поздняя капуста, столовые и кормовые корнеплоды. Все овощи летнего пользования, а также лук выращиваются на отдельном, давно освоенном и высокоплодородном участке, расположенном вдоль селения и небольшой речки.

В севообороте на пойме повышению плодородия почвы будут способствовать многолетние травы и широкое применение минеральных удобрений, а в севообороте на приселённом участке — органические и минеральные удобрения. Севообороты эти следующие.

Овощные севообороты без трав получают распространение лишь в тех колхозах, которые располагают большими запасами органических удобрений — навоза, мусора, торфокомпостов. Примером правильного1 размещения культур и удобрений в специализированном севообороте без трав является один из севооборотов колхоза имени Сталина, Шуйского района, Ивановской области (участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 и 1940 гг.). Севооборот этот следующий: 1) огурцы по органическим удобрениям, 2) лук и столовые корнеплоды по минеральным удобрениям, 3) капуста по органическим и минеральным удобрениям, 4) бобовые без удобрений.

Другим интересным примером севооборота без трав является севооборот совхоза имени Горького, одного из наиболее крупных подмосковных совхозов с широко развитым овощеводством открытого и защищённого грунта. Этот специализированный овощной севооборот, введённый в совхозе на супеси, обеспечивает получение ранней продукции при высоком урожае всех культур. Севооборот этот следующий.

Зеленные и наиболее ценные овощи часто в целях получения ранней продукции выделяются в особый припарниковый участок. На этом участке размещаются следующие культуры: салат, шпинат, редис, лук на перо, укроп, рассада средних сортов капусты, петрушка на зелень, сельдерей, лук-порей. Здесь также выращиваются ранняя капуста, томаты, огурцы для получения наиболее ранних овощей в открытом грунте. На припарниковом участке заслуживает внимания севооборот с таким чередованием культур и удобрений.

В этом севообороте зеленные культуры можно выращивать также на части площади ранней капусты, после её уборки, а также томаты, до их высадки.

Близость к парникам зеленного участка позволяет ежегодно вносить на него большое количество перегноя, а также даст возможность организовать подачу воды для поливов овощей.

Размещение культур и удобрений в севооборотах южной зоны при ведущей культуре томатов рассмотрим на примере сезооборота, колхоза имени Мичурина, расположенного под Сталинградом (Красноармейский район). В этом колхозе овощные культуры выращиваются на темноцветных почвах дна бывшего озера «Сарпа», вблизи пруда.

В колхозе имени Мичурина принят специализированный овощной севооборот с применением орошения. Для борьбы с возможным засолением, а также создания культурных высокоплодородных земель в севооборот вводятся многолетние травы (люцерна в смеси с житняком?. В севообороте принято следующее чередование культур.

1—2) Люцерна в смеси с житняком 1-го и 2-го года пользования.
3) Томагы по минеральным фосфорно-калийным удобрениям.
4) Капуста, огурцы, кабачки по органическим и минеральным удобрениям.
5) Столовые и кормовые корнеплоды, лук по минеральным удобрениям.
6) Ранний картофель, баклажаны, перец по органическим и минеральным удобрениям.
7) Яровая пшеница с подсевом трав по минеральным фосфорно-калийным удобрениям.

В пригородных овощно-молочных колхозах овощные культуры размещаются также и в кормовых севооборотах. Так, в колхозе «Маяк» (Раменский район, Московской области) на плодородных почвах поймы реки Москвы вводится следующий лугопастбищный севооборот: 1—5) травы, 6) огурцы, 7) столовые и кормовые корнеплоды, 8) яровые зерновые.

В овощеводческих хозяйствах распространены также севообороты с ведущей культурой лука на репку. В зависимости от производственных условий колхозов севообороты с культурой лука довольно различны. Так, в большинстве пригородных колхозов и в колхозах Ростовского района лук вместе с другими овощными культурами размещается в специализированных севооборотах. В других районах (Спасский, Бессоновский и т. д.) лук выращивается в полевых севооборотах совместно с зерновыми и кормовыми культурами.

Примером полевого севооборота с ведущей культурой лука на репку является севооборот колхоза «Красная культура», Спасского района, Рязанской области (участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В этом севообороте лук на репку возвращается на прежнее место через три года, что является основным мероприятием против распространения шейковой гнили и других заболеваний. Лук размещается по- лучшим предшественникам — клеверу с тимофеевкой и озимым зерновым культурам.

В колхозе «Красная культура» при высоком уровне плодородия полевой земли и её однородности введён один севооборот на всём массиве, в котором размещены лук, картофель и все зерновые и кормовые культуры. В других колхозах, в которых луком занята относительно меньшая площадь, а земельные массивы неоднородны по плодородию почвы и рельефу, полевые севообороты с ведущей культурой лука на репку должны выделяться на лучших, более плодородных почвах. В эти севообороты вводятся многолетние травы (с продолжительностью пользования один или два года), обеспечивающие улучшение структуры почвы и повышение её плодородия. Наряду с луком, здесь следует размещать и другие, более ценные культуры. Преобладающая часть зерновых и кормовых культур, а также картофеля должна размещаться в основных полевых севооборотах.

Приведённые примеры овощных севооборотов в зависимости от хозяйственных и других условий могут быть перестроены. Они допускают возможность изменений в соотношении производимых овощных культур с целью выполнения государственных заданий.



Овощеводство - Общие сведения о севооборотах

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"