Категория: Овощеводство

Орошение овощных культур

Орошение — одно из важнейших агротехнических мероприятий по повышению урожайности овощных культур.

Овощные растения предъявляют значительно большие требования к условиям влажности, чем многие другие культуры. Это объясняется испарением большого количества воды через листья и содержанием её в овощных растениях до 85—97% общего веса.

Для создания высокого урожая, который у овощных культур измеряется всегда десятками тонн, расходуется огромное количество воды.-

На построение единицы сухого вещества овощные растения расходуют путём испарения 600—900 единиц воды, т. е. значительно больше, чем другие сельскохозяйственные растения.

При недостатке влаги повышается концентрация минеральных солей в почве, что неблагоприятно отзывается на большинстве овощных растений. Поэтому орошение особенно эффективно на сильно удобряемых участках, где вносимые удобрения без достаточной влажности не могут быть хорошо использованы.

У некоторых овощных культур корневая система развита слабо (огурцы, лук), располагается в поверхностных быстро просыхающих слоях почвы и по этой причине не может обеспечить подачу достаточного количества воды к листьям. Эти растения особенно страдают в засушливую погоду, если нет периодического увлажнения верхних слоёв почвы. Наибольшие требования к влаге предъявляют овощные растения в период формирования урожая и плодоношения (завязывание кочана, образование плодов у томатов и огурцов). В это время расход воды на 1 га достигает 50—100 куб. м ежедневно.

В другие периоды роста (прорастание семян, посадка рассады и т. д.) расход воды самим растением не так велик, однако и в эти периоды при недостатке влаги в почве рост растений задерживается, а это в дальнейшем ведёт к понижению урожая.

В районах средней полосы Советского Союза даже в годы с нормальным количеством осадков орошение повышает урожай овощных культур на 30—50%. В засушливые же годы это повышение значительно больше. В районах южных областей овощеводство почти невозможно без орошения.

Засушливые 1936, 1938 и 1946 гг. показали, что гарантированные, постоянные, независимые от неблагоприятных погодных условий, высокие урожаи овощей даже в условиях средних областей возможны только при орошении.

Колхоз имени Н. С. Хрущёва, Павлово-Посадского района, Московской области, получил при поливе в среднем с каждого гектара 780 ц капусты Сабуровки, а на участке без полива при очень высокой агротехнике — только 337 ц.



Овощеводство - Орошение овощных культур

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"