Категория: Овощеводство

Парниковый инвентарь

Парниковые рамы. Основным инвентарём в парниковом хозяйстве являются парниковые рамы. Изготовляются они стандартного размера: длина их 160 см, ширина 106 см; рамы имеют три прогона, иначе говоря, четыре просвета.

Для остекления рам обычно идёт дешёвое одинарное стекло, однако целесообразнее применять более толстое — полуторное и двойное стекло.

Качество замазки для остекления рам имеет большое значение. Лучше всего употреблять замазку, приготовленную на растительной олифе (1, часть олифы на 5 частей сухого мела). Замазка, приготовленная на минеральной олифе, быстро трескается и отваливается, отчего стёкла часто выпадают и парники плохо сохраняют тепло.

Рекомендуется стёкла класть на жидкую замазку. Если верхний слой замазки со временем и отвалится, то нижний — под стеклом — будет хорошо держаться и сохранять тепло. Особое значение имеет вставка стёкол на замазку для ранних парников, закладываемых в холодное время.

Крепить стёкла лучше шпильками из ломкой проволоки, но можно это делать и маленькими (стекольными) гвоздями. При этом следует каждое стекло закрепить четырьмя гвоздями или шпильками: с боков и обязательно внизу стекла, чтобы оно не могло спуститься и упасть в случае, если отвалится замазка.

Рис. 1. Правильно остеклённая парниковая рама. Внизу и вверху—мелкое стекло, а в средней части—более крупное

При отсутствии натуральной олифы с успехом можно применять гудронную замазку, составленную из твёрдого гудрона (битум № 4 или № 5) и мелкого сухого просеянного песка.

Рис. 2. «Игла» для закрывания (матами и рогожами) и открывания парников (7) и подставка под раму при работа в парнике (2)

Гудрон кладут в котёл и разогревают до жидкого состояния. Разогревать нужно, соблюдая меры предосторожности от пожара. Сухой песок предварительно просеивают, затем небольшими порциями подсыпают в горячий жидкий гудрон и тщательно перемешивают. Рамы промазывают подогретой гудронной замазкой. Она быстро твердеет и хорошо держится при любой погоде.

При работах в холодное время раму дтавят на длинную её сторону (на ребро). Для упора рамы применяют подстановки (до 90 см высотой) с выемками на концах (рис. 2). Подстановки упираются одним концом в поднятый крайний брусок рамы, а другим — в край соседней рамы.

Маты (соломенные щиты) нетрудно заготовить в самом хозяйстве. Материалом служит обыкновенная ржаная или какая-либо другая сноповая солома (старновка). Маты вяжут длиной в 2 м, шириной в 110 см, в 4 или 5 бечёвок.

Для снятия и закрывания матов очень удобно употреблять шест с насаженным на конце гвоздём. В шест длиной около 2 м вбивается гвоздь, , остриём наружу. Получается так называемая «игла» (рис. 2). При открывании парника, рогожи или маты поддевают остриём иглы за нижний край и, сложив сначала вдвое, затем опять вдвое, укладывают на тропе у северного парубня.

Носилки. Для переноски разного рода материалов (земли, навоза, перегноя, горшков, рассады и др.) необходимы деревянные или рогожные носилки.

Рис. 3. Носилки: а—деревянные с бортиком, б—рогожные

Деревянные носилки делаются с горизонтальной и вогнутой рабочей площадкой, обитой с трёх сторон тесовыми бортиками. Рогожные носилки значительно легче, производительнее, чем деревянные, и удобнее, особенно при переноске сыпучих материалов.

Рис. 4. Планчатые маркёры для рядовых посевов: а —однорядный, С — четырёхрядный

Маркёры. В каждом парниково-тепличном хозяйстве должен быть приготовлен для посева и пикировок набор планчатых и зубчатых маркёров с разными расстояниями между планками и зубьями.

Планчатый маркёр улучшенный В. 3. Хоружим, применяется следующим образом.

1. Поверхность грунта в парнике выравнивается железными граблями, мусор тщательно вычёсывается.

2. Окончательное выравнивание земли производится планкой (из дюймовки: длина 130 см, высота 10—15 см).

3. Далее поверхность маркеруется: маркёром «утюжат» землю взад — вперёд, поперёк парника или гряды (а не только нажимают, иначе будет налипание). В результате на грунте получаются наклонные плоскости, по которым семена, при посеве вразброс, хорошо скатываются в бороздки. Для большей равномерности рассева рекомендуется смешать семена с речным песком или полусухой просеянной дерновой землёй в пропорции 1 : 100. Эту смесь нужно разбросать по поверхности парника в 2—3 прохода.

4. Заделка семян проводится затылком деревянных граблей, не сдвигая рядки, только в одном направлении.

Б. Наконец, поверхность слегка уплотняется и выравнивается ляпалкой. Весь процесс посева 20-рамного парника требует не более 15 минут. Для удобства работы к планке и маркёру следует приделать высокие ручки, как указано на рисунке 162, чтобы работать не на коленях, а стоя.

В дальнейшем, по мере роста рассады, взамен трудоёмкой пикировки нужно производить подсыпку земли через грохот (очень желательно после удобрительной поливки).

Рис. 4. Зубчатые маркёры для гнездовых посевов и пикировок:

Термометры. Для определения температуры навоза необходимо иметь специальные термометры в медной или железной оправе с острым концом. Такие термометры легко погружать в навоз. Вблизи поверхности по-чвы температуру можно измерять обычным водяным или комнатным термометром. В этом случае термометр кладут на небольшие подставки (козелки) на расстоянии 5 см от поверхности почвы. Ртутный шарик термометра надо предохранять от действия прямых солнечных лучей, сделав прикрытие в виде деревянной крышечки из двух дранок или тоненьких дощечек.

Рис. 5. Рядовой маркёр, улучшенный В. 3. Хоружим. При разбросном посеве получаются всходы рядами

Кроме указанного специального парникового инвентаря, при работе на парниках применяется обычный мелкий инвентарь, который необходим и для открытого грунта (лопаты, грабли, вилы, лейки, совки, тачки, грохоты и т. д.). Так как он общеизвестен, то на его описании мы не останавливаемся.



Овощеводство - Парниковый инвентарь

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"