Подготовка рассады для культуры в парниках
Одни овощные растения высевают в грунт парника на постоянное место, а другие, например, салат, огурцы, томаты, дыни, сельдерей, лук-порей, высаживают рассадой, подготовленной в теплицах или парниках. Дело в том, что в первое время растения требуют для своего развития очень мало места; они могут находиться в загушённом состоянии, занимая небольшую площадь. В дальнейшем, по мере роста, сеянцы пересаживают (пикируют) посвободнее на новое место, откуда позднее уже сформировавшуюся рассаду высаживают на постоянное место в парники или теплицы. Для этого требуется в несколько раз большая площадь, чем при посеве.
На площади, намеченной для посадки, можно за 30—50 дней вырастить урожай, например, зелёного лука. При ранних посевах следует иметь в виду, что, чем раньше в зимние месяцы сеять рассаду овощных растений, тем больше требуется времени на её выращивание. Это объясняется тем, что в зимние месяцы нехватает одного из необходимых условий — света. Ближе к весне сила света и продолжительность освещения возрастают, а вместе с ними ускоряются рост и развитие растений.
Если в хозяйстве намечено по плану начать выгонку овошей в ранних парниках, допустим, со второй половины февраля или с начала марта, то для подготовки рассады нужно иметь разводочную теплицу достаточных размеров. В такой теплице, например, салаг для самых ранних парников следует сеять за 35—45. дней до высадки в парник, т. е во второй половине января, а сельдерей — ещё раньше.
В январе и феврале обычно бывают сильные морозы и снежные метели. В это время выращивание растений в парниках сопряжено с большим риском. Другое дело теплицы. В них растения могут быть полностью обеспечены всеми условиями роста, из которых важнейшим в зимние месяцы будет тепло.
Из одного посевного ящика размером в 50X 35X8 см можно получить рассады (сеянцев) салата и сельдерея в среднем по 300— 400 штук, т. е. на одну парниковую раму. Исходя из норм посадки и посева, можно высчитать необходимую площадь стеллажей в теплице и самый размер теплицы.
Землю для посевов в ящиках берут лёгкую, из смеси перегнойной земли с дерновой и песком (примерно 2 части перегнойной, 1 часть дерновой земли и 1 часть песка). Посевы в ящиках производят равномерно вразброс или рядами в бороздки, намеченные особым маркёром, сделанным по внутреннему размеру ящика.
Как только появятся всходы, растениям нужно дать хорошее освещение и вентиляцию.
Первая пикировка (пересадка) в ящики на большие расстояния или в горшки чаще всего производится при появлении первого настоящего листа.
Для пикировки поверхность земли в ящиках необходимо выровнять (прихлопать) небольшой ляпалкой. Затем быстро намечают (штампуют) зубчатым маркёром лунки и пикируют в них сеянцы. При пикировке растеньица (сеянцы) нужно держать за семядоли. Опустив в лунку подсемядольное колено сеянца, землю вокруг растения обжимают колышком или пальцем. Подсемядольное колено должно быть погружено в землю настолько, чтобы семядоли были на высоте не более 1 см от поверхности. Пикированные растения надо полить и на некоторое время притенить.
При посадке растений стержневой корень отщипывают приблизительно на 73. Цель этого приёма — получение более мощной корневой системы.
Для лучшего приживания пикированных растений необходимо 2—3 дня поддерживать в теплице температуру на 2—3° выше обычной.
Пересадку и пикировку растений в парники нужно производить в тёплые, солнечные дни. Если погода неблагоприятна, а пикировку откладывать нельзя, то работу в парниках следует проводить под шатром из матов или рогож, чтобы не подморозить растения и не остудить парник.
Зимой всходы и распикированные сеянцы часто вытягиваются от действия слишком тёплого воздуха и от недостатка света. Чтобы не допускать вытягивания растений, нужно при появлении всходов и до образования первого настоящего листа поддерживать более низкую температуру, и только с появлением первого настоящего листа уже полезно повышать её. Если правильный тепловой режим парника или теплицы был вначале нарушен и растения вытянулись, надо, как говорят, «осадить» растения. Для этого температуру теплиц или парника понижают, давая приток свежего воздуха.
Овощеводство - Подготовка рассады для культуры в парниках