Категория: Подвалы и погреба

Погреб

«А в погребах и на ледниках, и в кладовых хлебы и калачи, сыры и яйца, сметана, лук и чеснок и всякое мясо свежее и солонина, и рыба свежая и соленая, и пресный мед и еда готовая, мясная и рыбная, студень и всякий припас съемной, и огурцы и капуста, свежая и соленая, и репа и разные овощи, и рыжики, и икра, и рассолы готовые, и морс, и вишни в патоке, и малиновка, и левашники, и пастилы, и напитки яблочные…». Так красочно описывается в «Домострое» назначение холодных кладовых и погребов.

Рис. 1. Каменный дом с погребол (поперечное сечение): 1 — железобетонные стены подвала; 2 — погреб; 3 — общая комната; 4 — пристро енная теплица

Рис. 2. Рубленый дом с подполом: 1 — кирпичные (каменные) стены погреба; 2—завалинка; 3 — погреб; 4—основание печи; 5 — подпол (подклет)

Для хранения охлажденных продуктов могут быть использованы следующие помещения: подпол, холодная кладовая, погреб, ледник.

Подпол — это хранилище, расположенное под домом. В. каменных зданиях хранилище занимает часть или даже весь подвал. Лестницу в погреб устраивают из кухни или смежных с ней подсобных помещений (рис. 1). При устройстве ледника важно предусмотреть уклон пола и дренажное отверстие, выходящее во внешнюю дренажную систему.

В деревянных зданиях погреб сооружают в виде отдельного подземного сооружения под домом. В этом случае с него обычно и начинается строительство дома (рис. 2).

Роют котлован с откосами, крутизна которых зависит от грунта; чем глинистее почва, тем круче откосы. Выкопанный котлован внимательно осматривают. Если обнаруживается, что просачивается и накапливается вода, то принимают меры по усилению гидроизоляции. Хрунт вокруг выхода воды окапывают примерно на полуметровую глубину, тщательно тампонируют жирной глиной, а затем это место трамбуют.

Стены погреба выкладывают на фундаменте из бутового камня глубиной 10…20 см или на утрамбованном щебне, уложенном в канавку и пролитом цементно-песчаным раствором. Стены выкладывают из бутового камня, керамического кирпича (25 см) или устраивают монолитными из железобетона (толщиной до 15 см). Если высота кирпичной кладки больше 1,5 м, то стены укрепляют утолщениями кладки — пилястрами. При устройстве железобетонных стен в качестве заполнителя используют щебень, бой керамического кирпича, керамзитовый гравий, шлаки и другие материалы.

Рис. 3. Ограждающие конструкции подвала: 1 — железобетон; 2 — утеплитель; 3 — гидро изоляция; 4 — лаги; 5 — цементная стяжка.; 6 — щебень

Рис. 4. Отдельно стоящий . заглубленный погреб (поперечный разрез): 1 — вход, наружная дверь; 2 — лестница; 3 — погреб; 4 — приямок ледника; 5 — теплоизолирующий слой насыпного грунта; 6 — вентиляционная труба (вытяжка)

Армирование ведут горизонтальными стержнями ил.и вертикальной сеткой (расстояние от металла до наружных поверхностей 3…5 см) (рис. 3).

Отдельно стоящий погреб размещают в подземном или полуподземном помещении и засыпают сверху землей. В сухих непучи-нистых грунтах стены погреба выкладывают из камня, кирпича и бетона, а в пучинистых и влагонасыщенных — только из бетона и железобетона. Для повышения прочности стен, сложенных из кирпича и бетонных блоков, в горизонтальные швы кладки через 30…40 см по высоте кладут арматурную сетку, а вверху и внизу стен по их периметру устраивают железобетонные пояса.

Особое внимание обращают на качество заделки горизонтальных и вертикальных швов, образовавшихся пустот и раковин, которые затирают раствором из цемента, гашеной извести и песка. Затем, когда стены просохнут, их наружнюю поверхность дважды покрывают раствором горячего битума и сразу наклеивают слой рубероида. Между стенками котлована и стеной погреба набивают мятую глину и трамбуют. На внутренние стенки погреба наносят штукатурку, а поверх нее — известковый раствор, который ежегодно рекомендуется обновлять (рис. 4).

Пол погреба, когда грунтовые воды расположены ниже, устраивают по слою утрамбованой глины (10…15 см), которую присыпают песком. Если грунтовые воды близко, а их уровень поднимается во время весенних паводков, то пол делают более сложным: сначала укладывают 10… 15-сантиметровый слой крупнозернистого песка, гальки, гравия, а на него такой же слой мятой глины, затем слой бетона класса В3,5 (М50), потом выливают подогретый битум (МЗ или М4), на который двумя слоями кладут рубероид, и наконец устраивают цементную стяжку (3…4 см). Если размеры помещения в каком-либо измерении превышают 2 м, то бетонную подготовку делают с поперечными ребрами (с армированием).

Покрытие (крышу) над погребом устраивают из стандартных железобетонных плит или асбестоцементных труб. Швы герметизируют цементным раствором состава 1:2. Затем поверхность дважды покрывают разогретым битумом и слоем рубероида.

Железобетонную плиту можно изготовить и своими силами из бетона класса В3,5 или В (М50 или Ml00). Для этого в деревянную опалубку, установленную на металлическом листе, укладывают слой раствора высотой 3…4 см, далее сетку сечением проволоки 10 мм (с ячейками 10X10) и сверху такой же слой бетона. Для удобства переноски и монтажа плиту делают составной или по четырем углам выпускают монтажные петли (для переноски простым рычажным краном). Плиту можно отлить и прямо на месте, в этом случае опалубку ставят на подмости.

Деревянное перекрытие устраивают из антисептированных лаг или толстых пластин (50…70 мм), сверху укладывают два слоя рубероида.

Вентиляция погреба состоит из двух труб: одна диаметром до 100 мм выводится наружу на достаточную высоту, вторая располагается в 5… 10 см над перекрытием (эту трубу закрывают сеткой от грызунов). Поверх отдельно стоящего погреба устраивают холм из глины и дерна или навес от осадков.

Грунт на глубине 1,5…2 м от поверхности земли имеет практически постоянную температуру, равную примерно 5…10 °С. При достаточно эффективной теплоизоляции стен и перекрытия такая температура может сохраняться в погребе почти круглый год.

Для получения более низкой температуры устраивают ледник. Лед пилят и запасают зимой, набивают им погреб, где он сохраняется до середины лета. Лед и снег укладывают в приямок и присыпают опилками или прикрывают рогожей: так он медленнее тает. Вода по капле впитывается в песок, так что устройство специального дренажа не обязательно.

Ледник может быть наземным или подземным. В России больше распространены подземные, заглубленные в землю ледовые погреба. Они обходятся дешевле, так как не требуют изоляции от внешнего тепла. Лед или снег складывают плотно кусками, поливают водой. Особенно важно набить углы погреба, так как отсюда начинается таяние.

Стены и потолок ледника, а в особенности его ледохранилища, выполняют из смоленых сосновых бревен или в виде двойных стенок (двойного сруба), промежуток между которыми (около 35 см) заполняют торфом, песком или даже мелкой щебенкой. Заполнять опилками или соломой не следует, так как они могут загнить. Снаружи деревянные срубы обкладывают плотным слоем битой глины.

Пол ледохранилища выполняют в виде простой булыжной мостовой с перекладкой камней мхом. Еще лучше выстилать пол досками по бетонному основанию. Бетонную подготовку укладывают на слой золы и песка. На песчаной почве в бетонном полу устраивают небольшое покрытое мостовкой пространство, через которое будет всасываться талая вода. До песчаного слоя можно вырыть дренажный колодец или опустить широкую трубу. Если же всасывающего слоя достичь не удалось, талую воду отводят по дренажным трубам. Чтобы талая вода удалялась быстрее, стены и пол перед набивкой льда покрывают дренирующим слоем из хвороста толщиной 10…20 см.

Потолок ледохранилища, служащий в подземных ледниках полом холодильного помещения, может быть настелен в виде наката по смоленым балкам или по асбестоцементным трубам.

Двери, ведущие в ледник, имеют минимальные размеры. Для набивки ледника льдом желательно иметь самостоятельное отверстие. Дверь делают двойной, причем лучше, если внутренняя дверь отворяется лишь после того, как уже закрыта наружная. Дверь обивают рогожей.

Рис. 5. Холодная кладовая в доме: 1 — ледниковая камера; 2 — металлический лист стенки; 3 — шкафчик для продуктов; 4, 6 — полки; б — стеллажи; 7 — Запас Дров (дополнительная теплоизоляция дома)

Кровлю ледника устраивают земляной обдернованной.

Перед закладкой на хранение свежих продуктов помещение хорошо проветривают, очищают от мусора и дезинфицируют. Для дезинфекции применяют отстоявшийся в течение 1…2 ч раствор хлорной извести (400 г извести на 10 л воды). Таким раствором опрыскивают помещение за месяц до закладки продуктов. После дезинфекции помещение проветривают и просушивают, деревянные части белят известью, смешанной с медным купоросом (1,5 кг негашеной извести + 1,5 кг медного купороса на ТО л воды), земляные полы посыпают известью с песком. Для снижения температуры осенью открывают на ночь наружную дверь. Во время сильных морозов вентиляционные отверстия закрывают.

Холодные кладовые располагают с северной стороны здания.

Для усиления теплоизоляции вдоль стен устраивают засыпку из опилок или устанавливают плиточный утеплитель (пенопласт), который закрывают обшивкой из досок. Низкую температуру поддерживают с помощью льда. С наружной стороны устраивают дровяной склад, со стороны дома—неотапливаемое помещение (рис. 5).

Для длительного хранения полученного на приусадебном участке урожая, а также переработанных овощей и фруктов сооружают погреб или овощехранилище. Погреб возводят отдельно стоящим или в комплексе с другими хозяйственными постройками, иногда в цокольном или подвальном этаже жилого дома. Погреб должен быть хорошо защищен от атмосферных осадков, а его фундамент расположен выше уровня грунтовых вод.

Наиболее подходящим строительным материалом для стен погреба является бутобетон. Можно использовать также кирпичную кдадку на цементном растворе. Пол и перекрытие выполняют из дерева, бетона или кирпича.

Если погреб не расположен под какой- либо постройкой, сверху на его покрытие насыпают грунт и высевают траву. Вход в погреб организуют с северной стороны. Для создания хороших условий хранения продуктов погреб необходимо оборудовать системой приточно-вытяжной вентиляции, а также специальными ящиками и емкостями для складирования овощей и консервированных продуктов. Летом погреб проветривают и высушивают.



Подвалы и погреба - Погреб

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Подвалы и погреба"