Категория: Овощеводство

Техника набивки парников

После того как навоз тем или иным способом разогрет и температура его достигла 50°, приступают к набивке парников. Набивальщик становится на дно парника и начинает укладывать перед собой навоз на ширину полутора-двух рам, слегка прихлопывая вилами каждый уложенный слой. В середине парника навоз прихлопывают сильнее, чем по краям. Если этого правила не соблюдать, то уже через месяц навоз посредине парника даст большую осадку, чем по краям, и поверхность парника будет не горизонтальной, а вогнутой, похожей на «корыто». Соломистый навоз надо прихлопывать более сильно, чем бесподстилочный, мелкий.

Рис. 1. Набивка навозом русского парника

На рисунке 1 показана правильная набивка парника. Первый рабочий, поддерживая одной рукой тачку за подставку, сбрасывает горячий навоз в парник к ногам набивальщицы. Второй рабочий подвози! навоз на тачке, которую катит на вытянутых руках (согнутое положение рук вызывает быструю усталость).

При ранней набивке уложенный плотно навоз будет плохо разогреваться и может совсем остыть, поэтому его кладут рыхлее, чем при более поздней. У стенок навоз уплотняют вилами, повёрнутыми на ребро* Надо укладывать навоз возможно ровнее, чтобы в одних местах н‘е попадался более соломистый, а в других — слишком мелкий.

Навоз, покрытый серым налётом, отбрасывают, как уже перегоревший и для набивки непригодный. Мороженые комья также удаляют или же их помещают в верхний слой парника. Самый горячий навоз или мусор помещают в среднюю часть парника. Если подошва (дно) парника сильно проморожена, то, во избежание резкой потери тепла на её согревание, следует положить перед набивкой парника на его дно, для изоляции, какой-нибудь сухой органиче « ский материал: опилки, стружки, торф и др. слоем в 10—12 см.

Обращённый к набивальщику слой навоза укладывают наклонно, чтобы он оседал равномерно и не было бы провалов.

Навоз набивают до верха парника так, чтобы только можно было положить раму.

Под последнюю раму набивальщик кладёт навоз уже стс-я наверху (на тропе). Навоз у парубней уплотняют ногой, после чего добавляют новый. Если стенки парника наклонные, то для равномерной осадки поверхность навоза делают несколько выпуклой к середине парника.

После набивки парник накрывают ра‘мами или деревянными щитами, на которые для утепления кладут рогожи или маты. Иногда в южных районах Советского Союза вместо рам набитый парник укрывают слоем холодного навоза (20 см), который в дальнейшем пойдёт для набивки других парников.

Набивка парника должна производиться быстро и без перерыва, чтобы не терять тепла. За набитым парником необходимо наблюдение. Для обмена воздуха, рамы следует изредка приподнимать. Если навоз плохо разогревается, необходимо заложить в него раскалённые камни или влить кипяток.

Дня через 3—5 разогревшийся навоз даёт осадку. После осадки следует произвести добивку парника горячим навозом. Если парник предназначен для посева, то навоз при добивке кладут на такую высоту, чтобы только поместилась земля под раму. Под тяжестью земли навоз будет оседать, и в дальнейшем образуется достаточно свободное пространство.

При пикировке и посадке в парник более крупных растений навоз следует набивать ниже, чтобы между грунтом и рамой получилось большее пространство.

После добивки навоз нужно хорошо разровнять, умять у краёв и на всей поверхности слегка утрамбовать насаженной на палку доской (ляпалкой). На набивку парника глубиной в 75 см идёт в среднем 0,6 т конского навоза под раму.

Набивка мусором (и другим биотопливом) в чистом виде или в смеси с навозом производится так же. При набивке мусором следует отбрасывать негншощие предметы.



Овощеводство - Техника набивки парников

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"