Категория: Овощеводство

Типы овощехранилищ и их постройка

Длительное хранение овощей производится в специальных овощехранилищах, приспособленных помещениях, а также в земляных буртах и траншеях.

В зависимости от высоты стояния гоунтовых вод, а также и других хозяйственных и климатических условий, овощехранилища

могут иметь различную заглублённость в земле. Различают три типа хранилищ: наземный, полууглублённый и заглублённый (на всю высоту стен).

Наиболее распространён тип заглублённого хранилища (рис. 1). В нём обеспечивается лучший режим температуры и влажности для овощей (кроме лука-севка).

Рис. 1. Поперечный разрез хранилища (проект № 910 Сельхозстройпроекта, 1939 г.);

Для хранения лука-севка, требующего повышенной сухости и отопления, необходимы наземные хранилища.

По специальной приспособленности для хранения определённых овощей и внутреннему оборудованию (закрома или полки) различаются корнешюдохранилища, капустохранилища, лукохранилища для севка и для репки.

Типовые проекты овощехранилищ для колхозов и совхозов разрабатывает Сельхозстройпроект при Министерстве сельского хозяйства СССР. При постройке овощехранилищ следует пользоваться этими типовыми проектами. Они предусматривают секционное устройство хранилищ и возможность последующей пристройки (увеличение числа секций).

Прежде чем принять к строительству, типовой проект овощехранилища необходимо тщательно просмотреть и обсудить на месте со .специалистами (агрономом и инженером или техником-строителем), чтобы внести те изменения, которые вызываются условиями данного хозяйства.

Основные требования при постройке овощехранилищ сводятся к ,следующему. Место для овощехранилища должно быть сухое, .с небольшим уклоном для отвода поверхностной воды. Уровень грунтовых вод допускается не ближе 0,7 м от уровня пола хранилища. При высоком стоянии грунтовых вод вместо заглублённых хранилищ следует строить полууглублённые или наземные. Как правило, высота стен при всех типах овощехранилищ принята в 1,5—2 м. В северных и северо-восточных районах стены хранилищ заглубляются в землю до 2,5 м, если позволяет уровень грунтовых вод.

Крыша хранилища должна быть хорошо изолирована от наружного холода, тепла и влаги. Входы защищают тамбурами с тремя дверями, одна из которых в период осеннего хранения должна быть решётчатая. Вытяжные трубы следует размещать в коньке крыши над проходами, а не над закромами или полками. Внутрь хранилища вытяжные трубы могут быть опущены от потолка или крыши не более чем на 0,25 м. При устройстве в хранилищах приточных труб, их надо хорошо утеплить в наружной части, а конец каждой внутренней трубы вывести в проход. Перед наступлением зимних холодов приточные каналы закрывают и забивают соломой или войлоком так, чтобы холодный воздух совершенно не проникал к стенам и в хранилище.

Для хранения овощей вполне могут быть приспособлены подвальные помещения под домами. В этих помещениях можно поддерживать зимой температуру не ниже —1° и не выше +2°. В подвалах необходимо оборудовать вентиляцию (вытяжные трубы, окна, решётчатые двери), чтобы осенью можно было применять сквозное проветривание.

При небольших масштабах хранения овощей можно рекомендовать простейшие хранилища типа подмосковных лабазов и ленинградских буртов-лабазов.

Первый тип хранилища представляет небольшой котлован, углублённый в землю на 75—100 см со скошенными земляными стенками (рис. 2). Ширина котлована по низу 4 м, по верху 5—5,5 м, длина 20—30 м. По длине котлована вкапывают деревянные стойки в три ряда: по линии стен и по центральной оси — на расстоянии 1,5—2 м. Центральные стойки (по длине) связывают между собой прогонами, по ширине от них идут стропила, опирающиеся другим концом на стойки около стен и грунт земли. По стропилам набивают тёс или горбыль внакладку, производят глиняную смазку и утепляют слоем опилок или стружки и земли. Можно сделать более совершенную кровлю из дранки или финской стружки, внутри по стропилам сделать подшивку, а пространство между кровлей и подшивкой засыпать утепляющим материалом.

Если хранилище небольшое (длина до 20 м), можно сделать один вход с южной стороны, а с северной торцовой стороны окно для проветривания хранилища и загрузки. Вентиляционные вытяжные трубы располагают в коньке. Картофель и крупные лёжкие корнеплоды в такие хранилища засыпают без закромов, оставляя лишь узкий проход посредине.

Рис. 2. Простейший тип хранилища (поперечный разрез)

Бурт-лабаз (рис. 3) — переходный тип от хранилища к бурту. Это — небольшой котлован с углублением до 50 см, шириной з 2—2,5 м и длиной в 15—20 м, с постоянной крышей из стропил, обрешётки и утепляющего слоя. Стропила располагают на расстоянии 1 м. Нижние концы стропильных ног укрепляют (врубают) в деревянную пластину (подушку) и вкапывают в края котлована на глубину 50 см. Верхние концы (в коньке) врубают один в другой (в лапу), и таким образом каждая пара стропил взаимно поддерживается.

В торцовых сторонах устраивают входные двера с тамбурами с обеих ctodoh или только с южной: севеоную ctodohv на зиму на глухо забивают и утепляют соломой и землёй.

Рис. 3. Бурт-лабаз (поперечный разрез)

Для вентиляции по длине бурта посредине пола вырывают канавку — приточный канал—глубиной в 25 см и шириной в 25 см (внизу) и 40 см (вверху); концы её выводят наружу, за пределы торцовых сторон. Канавку зарешёчивают хворостом или планками настолько, чтобы корнеплоды не проваливались.

В коньке устанавливают вытяжные трубы на расстоянии 2,5—3 м одна от другой, со спуском концов внутрь бурта не более чем на 15—20 см. Такие бурты-лабазы в основном предназначаются для хранения хорошо лёжких корнеплодов (свёкла, брюква, турнепс) или картофеля. Корнеплоды осторожно насыпают или укладывают по обе стороны бурта, оставляя проход наджанавкой (40 см).

Для хранения овощей в весеннее и летнее время могут и должны быть использованы естественные запасы холода (лёд и снег). В этом отношении заслуживает большого внимания проект хранилища, предложенный инженером М. М. Крыловым. Устройство его в районах с устойчивой холодной зимой чрезвычайно просто и доступно любому колхозу и совхозу. Устраивается оно изо льда или мёрзлого грунта и может быть наземного типа или заглублённого. В наземных хранилищах пол устраивается прямо на спланированной и подготовленной с осени поверхности земли изо льда путём намораживания воды. Толщина пола должна быть от 0,6 до 0,7 м. Ледяные стены толщиной в 2—3 м могут быть устроены из речного ила озёрного льда, путём послойной укладки, полива и намораживания. Можно стены сделать и с постоянным намораживанием с применением плетнёвого каркаса или опалубки. Из плетнёвого каркаса или опалубки устраивается также свод — перекрытие льдохранилища. Плетень (опалубка) свода первое время опирается на подпорки, которые затем, после полива и намораживания, с образованием достаточно прочного ледяного свода, убирают. Внутри хранилища в стенах делаются углубления — ниши, где в жаркое летнее время размещаются бочки с льдосоляной смесью, чтобы забирать поступающее тепло и предохранить стенки и потолок от таяния. Снаружи стены и потолок льдохранилища укрывают изоляционным материалом: влажным и замороженным торфом <или древесными опилками слоем в 0,7—0,8 м. Тамбур и двери в хранилище делаются деревянные. Это единственная деталь хранилища, требующая затраты строительных материалов.

Рис. 4. Хранилища из льда на 250 т овощей (масштаб 1:100)

В зиму 1939/40 г. опытное хранилище изо льда было построено на Ростокинском комбинате Мосплодоовощторга. В течение лета в этом хранилище температура держалась в пределах 0—1°. Хранились в нём картофель, корнеплоды, ранняя зелень, летние овощи. В осенне-зимний период хранилище загружают огурцами и другими засоленными овощами.

При правильной эксплоатации и хорошем уходе такие хранилища служат несколько лет.



Овощеводство - Типы овощехранилищ и их постройка

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"