Категория: Системы и коммуникации

Устройства шумоглушения

В санитарно-технических системах зданий применяют оборудование общепромышленного назначения, не имеющее ограничений по акустическим признакам.

Кроме того, транспортируемые среды при своем движении по воздуховодам или трубопроводам могут создавать шум выше допустимого для данного помещения.

В связи с этим в сантехсистемах приходится принимать специальные меры по уменьшению вибраций, снижению аэродинамического шума и заглушению помещений, в которых устанавливается оборудование. Все эти довольно дорогие мероприятия дают положительный эффект только при тщательном исполнении проектных предложений.

Насосы и вентиляторы, как правило, имеют недостаточно хброшо отбалансированные роторы, в результате чего при вращении их, особенно с большим числом оборотов, происходит вибрация корпусов, передаваемая на основание, на котором они установлены. Затем вибрации через перекрытия или грунт передаются на строительные конструкции здания, которые, вибрируя, создают монотонный гул. Для ликвидации этого вида шума необходимо использовать агрегаты как можно с более низким числом оборотов и устанавливать их на основания, не передающие вибрации, т. е. на виброизолирующие основания.

Наиболее простым, но недостаточно эффективным основанием такого рода является фундамент, имеющий воздушный зазор по периметру между ним и окружающим грунтом. Однако в случае, если он устанавливается на водонасыщенные грунты, вибрации, хотя и ослабленные, будут передаваться на конструкции здания.

Наибольший эффект дает установка насосов и вентиляторов на виброизолирующие основания, выполненные в виде железобетонной плиты, укладываемой на пружинные амортизаторы. Амортизаторы устанавливают непосредственно на чистый пол помещения без какого-либо закрепления. Пружины амортизаторов могут иметь разную термическую обработку, т. е. быть более или менее жесткими. Поэтому в конструкции амортизатора предусматривают упорные болты, которые, вывинчиваясь или ввинчиваясь в пластину, укрепленную на плите, могут поджимать или отпускать пружины. В связи с тем что частично вибрация может проникать через тело пружин в нижней опорной части амортизатора, ставится прокладка из технической резины, предназначенная для поглощения остаточной вибрации.

Рис. 1. Виброизолирующий фундамент с воздушным зазором

Рис. 2. Установка вентиляторов и насосов на виброизолирующие основания с пружинными амортизаторами

Применение вместо пружинного амортизатора резиновых кубиков не может быть рекомендовано, так как они не поглощают вибрации различной частоты, и, кроме того, резина под нагрузкой быстро стареет.

При сборке амортизаторов необходимо в один амортизатор устанавливать пружины одинаковой жесткости, так как в противном случае в нем возможен перекос, устранить который невозможно.

Насосные и вентиляторные агрегаты, установленные на виброизолирующие основания, необходимо присоединять к трубопроводам и воздуховодам при помощи гибких вставок, препятствующих распространению вибраций. Подсоединение электродвигателей этих агрегатов необходимо осуществлять при помощи проводов, затянутых в гибкие металлические рукава.

Гибкие вставки на воздуховодах осуществляют из прорезиненного брезента, причем в случае, если длина вставки превышает 200 мм, брезент крепится к спиралевидному каркасу из проволоки, вставляемому внутрь вставки. Гибкие вставки для трубопроводов выпускаются промышленностью в виде резинотканевых рукавов длиной 900 мм с каркасом из стальной проволоки.

При установке таких рукавов следует помнить, что они должны размещаться сразу же после переходных патрубков на всасывающей и нагнетательных линиях. Трубопроводы же после них должны иметь неподвижной закрепление, так как в противном случае возможен разрыв вставки или срыв ее с трубопровода за счет давления воды внутри трубопровода.

Рис. 3. Пружинный амортизатор с одной пружиной

Брезентовые вставки на воздуховодах закрепляют путем зажатия их между фланцами. Гибкие вставки на трубопроводах крепят при помощи двух стальных хомутов, устанавливаемых с каждого конца, причем стяжные болты на них должны быть расположены на взаимно противоположных сторонах трубы.

Такое расположение стяжных болтов хомутов обеспечивает герметичность их соединения. В случае применения одного хомута или двух с одинаковым расположением стяжных болтов относительно трубы в местах отгибов хомута под болт возможна протечка.

Насосы и вентиляторы помимо вибрационного шума, передаваемого через конструкции, создают шум, передаваемый через окружающий воздух.

Для снижения уровня такого шума, передаваемого в соседние помещения, необходимо увеличивать вес строительных конструкций или создавать многослойные конструкции со звукопоглощающими заполнителями (например, минераловатными плитами).

Для снижения уровня шума в самих помещениях применяют звукопоглощающую акустическую обработку. Например, минераловатные плиты закладывают за перфорированные листы асбофанеры или за стенку из дырчатого кирпича, выложенную на ребро дырами, обращенными вовнутрь помещения.

Двери акустически обработанных помещений должны быть специальными или, в крайнем случае, сплошными деревянными, обитыми с двух сторон железом по войлоку, смоченному в жидком глиняном растворе. Все трубопроводы и воздуховоды, проходящие через ограждающие конструкции этих‘помещений, должны иметь мягкие уплотнения по всему периметру. Поверхности их в пределах заглушаемого помещения в большинстве случаев приходится покрывать изоляцией, для того чтобы шум по воздухопроводу или трубопроводу не попадал в соседние помещения.

Для глушения шума, передаваемого по воздуховодам, на всасывающих и нагнетательных воздуховодах в непосредственной близости от вытяжных и приточных вентиляторов устанавливают глушители шума. По своей конструкции глушители, применяемые в настоящее время, подразделяют на пластинчатые, сотовые и трубчатые.

Во всех этих глушителях плоскости, соприкасающиеся с воздухом, имеют перфорированную поверхность, за которой располагается звукопоглощающий материал, который поглощает звуковую волну, идущую в потоке воздуха. Для того чтобы эффект поглощения был полнее, поток воздуха, а следовательно, и поток звуковых волн делят пластинами или сотами наболее мелкие потоки. В трубчатых глушителях разделения потоков нет, поэтому их применяют только при небольших расходах воздуха, т. е. при небольших сечениях воздуховодов.

Рис. 4. Пластина пластинчатого глушителя: 1 — скоба, фиксирующая расстояние между пластинами

В качестве перфорированного материала для глушителей могут применяться сталь, винипласт, асбофанера и другие материалы. В качестве звукопоглощающих материалов применяют супертонкое стекловолокно, капроновое волокно, хлопчатобумажную вату, пропитанную антипиренами против возгорания и антисептиками против гниения.

На вытяжных воздуховодах можно применять минеральную вату, упакованную в ме&ки из стеклоткани. Применение минеральной ваты на приточных воздуховодах недопустимо, так как возможно выветривание ее частиц и попадание их в зону нахождения людей.

Рис. 5. Трубчатый глушитель: 1 — перфорированный металл

При изготовлении глушителей любых типов необходимо принимать меры, не дающие проседать звукопоглощающим материалам, так как в противном случае резко ухудшается эффективность глушителя.

Пластинчатые и сотовые глушители устанавливают в специальных камерах, обычно выполняемых из строительных конструкций и реже из металла. В камерах устанавливают металлические герметические двери, позволяющие производить осмотр и периодическую чистку звукопоглощающих элементов. Камеры оборудуются электроосвещением.



Системы и коммуникации - Устройства шумоглушения

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Системы и коммуникации"