Категория: Системы и коммуникации

Вентиляторы

В системах вентиляции, воздушных завесах и воздушном отоплении для перемещения воздуха применяют центробежные вентиляторы общего назначения и осевые.

Центробежные вентиляторы (рис. 1) состоят из улиткообразного кожуха, ротора, насаженного непосредственно на вал электродвигателя или специальный вал, укрепленный в подшипниках, и станины, на которой крепятся кожух и электродвигатель или подшипники вала.

Вращение вала вентилятора производится при помощи шкивов или муфты. В последнее время применение плоских ремней для привода вентилятора осуществляется редко. Это объясняется тем, что плоскоременная передача требует больше места и производит много шума в связи с тем, что место сшивки ремня бьет о шкивы.

Рис. 1. Центробежный вентилятор с ротором

Рис. 2. Центробежный крышечный вентилятор с клиноременной передачей

На рис. 2 показан центробежный крышечный вентилятор с клиноременной передачей.

Ротор центробежного вентилятора общего назначения выполняется в виде беличьего колеса, причем отдельные лопатки располагаются по наружной образу-, ющей колеса. Лопатки в зависимости от аэродинамической схемы могут быть загнуты вперед или назад. В пылевых вентиляторах лопатки консольного типа располагают радиально относительно диска колеса. Благодаря такому расположению лопаток исключается застревание стружек и других отходов, перемещаемых вместе с воздухом, между ними.

Принцип действия центробежных вентиляторов основан на том, что частицы воздуха при вращении ротора отбрасываются лопатками за счет центробежной силы к улиткообразной образующей кожуха и затем, пройдя вдоль нее, выбрасываются в выхлопное отверстие. На место отброшенных частиц от центра ротора к лопаткам подходят новые частицы воздуха, засасываемые через всасывающее отверстие вентилятора, расположенное со-осно с его осью.

В результате вращения ротора во всасывающем отверстии образуется разрежение, а в выхлопном — повышенное давление. Разность этих давлений называется напором, создаваемым вентилятором. Этот напор расходуется на преодоление сопротивления воздуховодов и оборудования, установленного на нем, по ходу воздуха.

По величине развиваемого напора центробежные вентиляторы подразделяют на вентиляторы низкого, среднего и высокого давления. Вентиляторы низкого давления развивают напор до 100 кг/м2 (мм вод. ст.), среднего — до 300 кг/м2 и высокого давления — до 1500 кг/м2.

Ротор осевых вентиляторов имеет пропеллерообраз-ные лопатки, которые при его вращении как бы ввинчиваются в воздух. Но так как ротор перемещаться по своей оси не может, то происходит проталкивание воздуха за лопатки.

Центробежные вентиляторы общего назначения (ГОСТ 5976-55) предназначаются для перемещения воздуха и других неагрессивных газов с температурой не выше +180° С, не имеющих липких веществ и содержащих пыль в количестве не более 150 мг/м3. При перемещении воздуха или газов с другими характеристиками применяют специальные вентиляторы.

Например, для перемещения воздуха, содержащего пыль в количествах более 150 мг/м3, а также для пневмотранспорта древесной стружки и опилок применяют пылевые вентиляторы, имеющие более массивную конструкцию и другой тип ротора. Для перемещения воздуха со взрывоопасными газами применяют взрыво-безопасные вентиляторы.

Осевые вентиляторы предназначаются для перемещения чистого (без взвешенных частиц) воздуха (рис. 3).

И те и другие вентиляторы выпускаются различных конструкций, схем и исполнений, вид которых приведен на рис. 4.

Как видно из этого рисунка, отдельные конструктивные схемы отличаются друг от друга способом установки электродвигателя или шкива, расположением оси вентилятора и опорных подшипников.

Рис. 3. Осевой вентилятор

Рис. 4. Конструктивные схемы исполнения вентиляторов: а — центробежные; б — осевые

Центробежные вентиляторы, выполненные по одной конструктивной схеме, могут иметь различное положение кожуха в соответствии со схемой, приведенной на рис. 5. Поэтому при заказе вентиляторов необходимо указывать требуемое положение кожуха. Однако кожух большинства вентиляторов, имеющих неразъемный корпус, можно поворачивать вокруг оси, просверлив новые отверстия для крепления его к станине. Все центробежные вентиляторы, как видно из рис. 5, могут быть как правого, так и левого вращения.

Вентиляторы правого вращения вращаются по часовой стрелке, если смотреть со стороны привода, а левого— против часовой стрелки.

Как центробежные, так и осевые вентиляторы выпускаются нескольких типов, отличающихся друг от Друга своими аэродинамическими характеристиками и конструктивным исполнением. Вентиляторы одного типа выпускаются нескольких номеров, геометрически подобных друг другу. Вентиляторы низких номеров имеют меньшую производительность по сравнению с вентиляторами больших номеров. Номер вентилятора соответствует диаметру его ротора, выраженному в дециметрах. Например, вентилятор типа Ц4-70 № 6 имеет ротор диаметром 600 мм.

Рис. 5. Варианты расположения кожухов центробежных вентиляторов: а — вентиляторы правые; б — вентиляторы левые

Как уже отмечалось выше, вентиляторы обычно устанавливают на виброизолирующие основания или кронштейны, заделываемые в конструкции зданий. Крышные вентиляторы устанавливают на специальные железобетонные кольца, монтируемые на кровле.

Перед установкой любого вентилятора необходимо проверить его техническое состояние, динамическую балансировку ротора и соответствие зазоров между направляющим патрубком и рабочим колесом. От качества балансировки ротора зависит бесшумность вентилятора, а от правильности соблюдения необходимого зазора между патрубком и ротором — его производительность.

Величина биения колеса, замеренная на внешних кромках, не должна превышать 1 мм в радиальном и 2 мм — в осевом направлении для вентиляторов № 2— 2 и 3 мм — для № 7—12; 3,5 и 5 мм — для № 14—20.

Зазор между направляющим патрубком и рабочим колесом во всех точках окружности не должен превышать 1% от диаметра колеса. Разность между диаметром отверстия в стенке кожуха в месте прохода вадлн и диаметром вала не должна превышать 4 мм для вентиляторов № 2—6; 8 мм —для № 7—12 и 12 мм —для № 14—20.

После проверки технического состояния вентилятора производят выверку правильности установки и горизонтальности основания и установки анкерных болтов по шаблону, а затем устанавливают вентилятор на анкерные болты. Это делается либо вручную, либо при помощи треноги и ручной тали, при этом выверяют горизонтальность вала вентилятора, после чего затягивают анкерные гайки и контргайки.

Вентиляторы больших номеров (больше 12) поставляются россыпью, т. е. кожух, станина и вал с ротором отдельно. Поэтому при монтаже их надо особенно тщательно следить за правильностью сборки и соблюдением всех необходимых размеров, влияющих на качество работы вентилятора. Вентиляторы, имеющие разъемный кожух, должны собираться с применением тех же прокладок, что и воздуховоды систем, обслуживаемых вентилятором.



Системы и коммуникации - Вентиляторы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Системы и коммуникации"